top of page

В хоккей играют настоящие мужчины...

  • radiomax5
  • 2015. g. 8. maijs
  • Lasīts 2 min

Тренер Анатолий Тарасов:

«Харламов владел тремя скоростями: взрывной быстротой передвижения и манёвра на льду, молниеносной реакцией на малейшие изменения игровой ситуации и поведения партнёров и соперников, нестандартной быстротой технического мышления».

Тренер Борис Кулагин (после 1-го матча Суперсерии-74):

«Думал, уж кого-кого, а меня Валера Харламов удивить не может....Но когда он, обыграв 2-х опытнейших защитников Канады, заставил их чуть ли не лбами столкнуться, а сам тем временем забил 2-й гол, даже я был поражён тем, как это было сделано»

«Хоккей,— часто говорил сам Бобби Орр,— игра профессионального чутья и ошибок. На льду я всегда ищу подходящую ситуацию. И в этом вся суть моей игры! Другое дело, что я сам не понимаю, как это в действительности происходит. Словно кто-то сверху или изнутри меня толкает меня в ту или иную сторону. И тогда я или иду в атаку, или защищаюсь, но объяснить, как все это происходит, я не могу».

Его товарищ по команде Бобби Кларк вспоминал: "Орр с трудом мог ходить утром перед матчем. Тоже было и днем. А затем, вечером, он стал лучшим игроком одной из величайших сборных, которые когда-либо были. Он был лучшим в каждом матче, он был лучшим игроком турнира…" Дэррил Ситтлер сказал об Орре так: "Бобби Орр на одной ноге был лучше, чем любой другой хоккеист на двух".

В Чехии в 98-м Доминатор был популярнее президента. Более того, в президенты Чешской Республики прочили именно его, Доминика Гашека. Клич "Haska na Hrad"("Гашека - в Замок", то бишь - в президентский дворец), разносившийся по пражским площадям после триумфа в Нагано, подхватывали представители всех политических партий и движений. Чешские астрономы, обнаружившие где-то во Вселенной новый астероид, назвали его именем кумира.

Юрмальский ресторан «Юрас перле» надолго запомнил январь 1988 года – новогодние праздники здесь начались с грандиозной драки. Хотя вернее будет сказать, побоища, в котором принял участие и нападающий рижского «Динамо» Олег Знарок.

Хоккеист в кругу друзей и родных отмечал здесь свое 25-летие. В том же зале располагалась большая компания Ивана Харитонова – известного авторитета, который впоследствии проходил по различным уголовным делам под кличкой «король рэкетиров». Такое соседство априори не могло закончиться ничем хорошим.

Словесная перепалка привела к тому, что «Харитон», подойдя к Знарку, натянул ему свитер на голову. «Рэкетир», надо заметить, поступил весьма по-хоккейному, но больше ничего спортивного в этом противостоянии не было. Ответная реакция Знарка не заставила себя ждать.

– Я заступился за родственников. Мы остались вдвоем с отцом спина к спине против десяти человек. Все остальные в зале под столом сидели. В той бойне все шло в ход: и стулья, и «розочки». Меня просто порезали всего. И отца тоже. Было страшно. Там беспредел был. – рассказывал Знарок впоследствии.

Итогом той драки стало уголовное наказание для Ивана Харитонова и его компании, а Олег Знарок получил первую неспортивную медаль «За охрану общественного порядка». Кроме того, последствия той драки до сих пор можно заметить на лице тренера сборной России.

 
 
 

Comments


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
!
Мы в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка SoundCloud с длинной тенью
bottom of page