top of page

Король всех цветов пион...

  • radiomax5
  • 2015. g. 15. maijs
  • Lasīts 3 min

Этот цветок очень любили короли и королевы. На протяжении веков им украшали дворцы, его обожали художники, его разводили в богатейших викторианских садах. С ранней весны, когда появляются первые листья пиона и вплоть до того момента, когда раскрываются его великолепные цветы, он привлекает и завораживает своих почитателей. За величие и изысканность пион давно прозвали ‘королем всех цветов’.

Picasa - pion_69360.jpg

История появления пиона красива и загадочна. Существует древнегреческая легенда, что Пеон - ученик бога врачевания Эскулапа - обладал таинственным растением с удивительными целебными свойствами.

Растение это он получил из рук богини ночной темноты Латоны. Им он излечил бога ада Плутона от ран, нанесенных ему Геркулесом. Раны практически мгновенно исчезли, а сам Плутон омолодился.

Неожиданное выздоровление вызвало в Эскулапе такую зависть, что он приказал тайно умертвить Пеона. Плутон же в благодарность не дал ему умереть, обратив в прекрасный цветок - пион. Пионы были известны в культуре за много столетий до новой эры в Китае, Греции, Риме и как лекарственное, и как декоративное растение.

В России пионы появились только при Петре I в так называемых Аптекарских садах, которые император очень любил. В первой половине XIX века были завезены роскошные сорта французской селекции, которые отличались своей высокой декоративностью. Но все же еще долгие десятилетия пионы в России оставались уделом избранных.

Лишь в послевоенные годы отечественные ботанические сады и многие цветоводы увлеклись собиранием коллекций лучших зарубежных сортов пионов. Энтузиасты занялись селекцией. Теперь же русский сад и представить нельзя без пионов, которые вызывают у обывателей дружескую улыбку.

Picasa - original.jpg

Еще в глубокой древности эти растения славились своими чудодейственными свойствами и считались одним из чудес творения. Плиний Старший в I веке до новой эры впервые подробно описал пион как средство для лечения более чем двадцати болезней. Среди которых – малокровие, гипертония и даже бесплодие можно было излечить с помощью пиона.

Часто говорили, что злые духи исчезают из тех мест, где растет пион, и даже небольших кусочков его корня, снизанных в ожерелье, достаточно, чтобы защититься от любых дьявольских наваждений. Наибольшей популярностью пользовались пионы в Китае, где и сейчас пользуются особой популярностью среди населения.

Ежегодно в апреле в китайском Лояне - "Столице 9 древних династий", проводится Фестиваль Пионов. Когда приходит весна, город буквально благоухает сладкими ароматами пионов. Эти цветы являются символом Лояна, самые разнообразные – белые, розовые, красные и самые редкие темные сорта пионов здесь можно увидеть повсюду. Но "меккой пионов", куда в эту пору стекаются туристы со всех уголков мира, называют национальный парк Wangcheng.

Picasa - cvetochnye_tradicii_3.jpg

Считается, что пион цветет всего 20 дней, и всю силу, которую куст пиона накапливает на протяжении целого года он демонстрирует на протяжении этих 20 дней, поражая всех окружающих своей необыкновенной красотой. Лоян славится своими пионами с глубокой древности.

Пионами в Лояне усажены улицы и парки – здесь выращивают больше 500 сортов пиона. Разнообразие великолепно: от зеленых пионов до цветов чернильного цвета. Некоторые пионы особенно знамениты, среди них пион изменчивый. В начале цветения он – нежно-зеленый, а опадая, становится совсем белым.

Одна легенда гласит, что китайская императрица У Цзытянь - единственная в истории Китая женщина-императрица из династии Тан, в городе Чанъань (современный Сиань) во время самого холодного зимнего месяца сидела в парке и любовалась снегом. Она открыла окно беседки, чтобы вздохнуть свежий воздух, и сразу почувствовала аромат цветов сливы.

Императрица, считая, что имеет власть над всем, написала повеление: «Пришла насладиться природой, приди же и ты весна! Пусть все цветы распустятся за ночь, не ждите утреннего ветерка». Все цветы распустились в указанный срок. Но только пионы не подчинились, не изменили времени своего цветения и не расцвели. Поэтому их и отправили в ссылку в город Лоян. Но, оказалось, что климат и почва этого города очень подходят для этого цветка. Именно по этой причине лоянцы и любят пионы.

Picasa - 113720370_large_original.jpg

Пионы – символ и нежности, и счастья. В китайской культуре пиону отведено особенное место, его чтут как национальный цветок, и Лояну выпала честь быть пионовой столицей Поднебесной, а с 1982 года фестиваль пионов проводится ежегодно. Лоян приветствует распустившиеся пионы в апреле-мае. Праздник длится 10 дней и собирает посетителей со всего мира.

Масштабные театральные действа, симпозиумы, ярмарки и выставки – все посвящено пиону. Нежная скоротечная красота цветка привлекает художников. Они повсюду в парках стремятся запечатлеть недолгое цветение, перенести на бумагу душу пиона.

Когда приходит весна, город Лоян буквально благоухает сладкими ароматами пионов. Самые разнообразные – белые, розовые, красные и самые редкие темные сорта пионов здесь можно увидеть повсюду.

Истории культивирования пиона китайцами более двух тысяч лет. Сейчас число сортов пиона непрерывно увеличивается. Существуют красные, желтые, фиолетовые, белые, розовые, голубые, зеленые и со многими другими оттенками чудные цветы. Вот только пока нет черных пионов. Удалось вывести пионы чернильного цвета. Может быть потому это не удается, что пион – это символ счастья. А счастья не может быть черного цвета.

 
 
 

Comments


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
!
Мы в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка SoundCloud с длинной тенью
bottom of page