Чудо с косичками и не только...
- radiomax5
- 2015. g. 15. maijs
- Lasīts 2 min
Кто мог угадать, что одна из самых любимых героинь Мюнхенской Олимпиады определится в первые же дни Игр, в разгар соревнований по гимнастике, и станет ею не чемпионка мира Людмила Турищева, не спортсменка из ГДР Карин Янц, не американка Кэтти Ригби, уже завоевавшая призы «Самой обаятельной участницы», а крошечная, забавная и непосредственная Оля Корбут!
Правда, еще в Москве, обсуждая, кому представлять сборную страны, наши тренеры говорили: «Оля ка-а-ак свое сальто закрутит, сразу всех покорит!» Однако это были все-таки в большей мере мечты, чем строгая уверенность. Хотя Оля Корбут уже с успехом выступала в международных встречах, никто не мог определить степень эффекта ее олимпийского дебюта.
Эффект превзошел все ожидания. На следующий день после того, как Оля продемонстрировала затаившему дыхание от изумления «Спорт- халле» свою необыкновенную комбинацию на брусьях, мюнхенские газеты открыли состязание в восторгах по адресу советской спортсменки.
Как только Олю не называли! И «любимицей Олимпиады», и «цыпленком советской команды, со своим сальто прыгнувшим прямо в сердце публики», и «вундеркиндом»... Каждое ее новое появление на помосте встречалось овацией. И потом, когда уже давно кончились гимнастические поединки и новые события, казалось, должны были бы вытеснить впечатления первых олимпийских дней, Оля Корбут долго не исчезала с телеэкранов.
Во время Римской Олимпиады Валерию Брумелю удалось перепрыгнуть своего постоянного соперника американца Джона Томаса, но их конкуренция продолжалось еще долго. Противостояние между Томасом и Брумелем нарастало, тем более, что американец был на голову выше Валерия. Народ окрестил этих двух спортсменов как «черный гигант» и «белый карлик».
Валерий вспоминал, что ему туго приходилось в то время, как, собственно, и всем советским спортсменам. Практически никакой качественной спортивной экипировки не было, что создавало дополнительные трудности. Валерию приходилось самолично спиливать на туфлях шипы, чтобы иметь возможность прыгать на полу. Однако это не помешало Валерию Брумелю три раза подряд обыграть американца Томаса, да к тому же выиграть Открытый чемпионат США.
Каждый год конец мая и начало июня принадлежит открытому чемпионату Франции по теннису, который входит в состав турнира на Кубок Большого Шлема. Французский турнир до возведения новой арены "Ролан Гаррос", названной в честь героя Франции, военного лётчика и авиатора, проходил на травяных кортах. За матчами турнира французам можно наблюдать бесплатно на огромном экране, установленном перед мэрией Парижа.
2009 год. Благодаря победе в финале Открытого чемпионата Франции, Роджер Федерер сумел собрать так называемый карьерный Большой шлем, победив на всех турнирах Большого шлема в одиночных соревнованиях за свою карьеру.
2014 год. Мария Шарапова во второй раз в карьере победила на "Ролан Гаррос". Это был пятый турнир "Большого шлема", выигранный Машей.
Название «паркур» произошло от французского parkour, которое в свою очередь является модификацией словосочетания parcours, parcours du combattant, переводящегося на русский, как полоса препятствий, либо дистанция.
Паркур иногда называют экстремальным видом спорта, либо же дисциплиной. Но это не совсем так. Да, там необходимы такие спортивные навыки, как ловкость, координация, умение владеть своим телом, прыгучесть, точность, смелость, умение преодолевать трудности и это довольно-таки опасные игры.. Но все-таки это настоящий образ жизни со своей философией.
Comments