top of page

Наш маленький Париж...

  • radiomax5
  • 2015. g. 17. maijs
  • Lasīts 2 min

Для Риги типичны серое небо, суровые нордические лица и ....политики. Но все же нам здесь комфортнее, чем где-либо еще. Иначе почему мы здесь, а не там?

Мы очередной раз решили окунуться во времена нашей молодости и прогуляться по советской Риге: с ее Домом печати, высоткой Агропрома, телебашней, многочисленными заводами (была ведь, была когда-то в Латвии промышленность!), с ресторанами, в которых играла живая музыка, с памятниками Ленину и Стучке, с мемориальными досками в память о Теодоре Нетте...

Поколение тех, кому сегодня за сорок, прекрасно помнит Ригу советскую. А тем, у кого короткая память, пусть эта наша страничка послужит лекарством от склероза.

Практически с каждой столицей на земле у нас связаны определенные ассоциации. Например, «Нью-Йорк, я тебя люблю», «Увидеть Париж и умереть», «Все дороги ведут в Рим»... Говоря «Барселона», мы вспоминаем Гауди, Вена неизменно сопоставляется с музыкой Моцарта.

А с чем у людей в мире ассоциируется Рига? У россиян с тем, что здесь их не любят, американцы не всегда даже подозревают о ее существовании, а Европа знает нас по министрам с плохим английским, поддельным метеоритом, бешеным ценам на такси и выпивку в барах. А ведь прежде всего возможность устроить здесь мальчишник и привлекала в наш город британских туристов.

Рига — очень красивый город. Его центральный район сохранил целый комплекс старых, очень старых и совсем древних зданий, не оставляющих равнодушным никого. При этом Рига всегда была «старшим братом» в своем небольшом Балтийском семействе.

По сравнению с Таллинном или Вильнюсом, наш город действительно производит впечатление мегаполиса. Он бурлит, веселится, притягивает тысячи туристов, незаметно влюбляет их в себя, заставляя если не задержаться на день-другой, то как минимум приехать сюда еще раз.

Разделенная широкой 500-метровой рекой Даугава, Рига навсегда остается в сердце своими фасадами в стиле ар-нуво, большими зелеными парками и уютными небольшими барами, где минуты утекают незаметно под треск и мерцание свечей.

Удивительным образом наш город сочетает свой игрушечный, как будто сошедший со средневековых гравюр исторический центр, яркую ночную жизнь и процветающий ресторанный бизнес. Щедрая красота, бесконечная элегантность и неугомонный фюьжн старого и нового в Риге обладает столь мощным шармом, что воспринять его можно лишь под аккомпанемент знаменитого черного Рижского бальзама.

Песня из музыкального телефильма «Большой янтарь» («Lielais dzintars»), Рижская киностудия, 1971 год Композитор: Раймонд Паулс Оркестр эстрадной и легкой музыки Латвийского радио и телевидения, дирижёр А. Закис

Исполнение: Валерий Ободзинский (голос, в кадре актер Николай Стрелецкий), часть песни дуэт с Маргаритой Вилцане (голос, в кадре актриса Наталья Дугина).

 
 
 

Comments


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
!
Мы в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка SoundCloud с длинной тенью
bottom of page