top of page

Нас там больше нет...мы уже другие

  • radiomax5
  • 2015. g. 19. maijs
  • Lasīts 4 min

Ностальгия… Такое простое слово и такое сложное одновременно. Кто-то считает, что ностальгия – это просто приятные воспоминания о давно минувших днях. Для кого-то ностальгия – это детство, безоблачное, беззаботное и такое далёкое. Детство, которое просто не вернуть. Ну, а кто-то назовёт ностальгией всего лишь состояние души, которая скорбит о том, что было когда-то и то, что никогда не вернётся.

Советский Союз. Государство, которое всегда будет жить в памяти народа. Россияне всегда будут скучать по пионерским лагерям и семейным просмотрам телевизора. Многие до сих пор помнят, как в темной комнате просматривали диафильмы. Жвачка считалась экзотикой, а запах мандарин до сих пор ассоциируется с Новым Годом. Помнятся длинные очереди за колбасой, а покупка кроссовок и джинсов считалась огромной радостью.

Как только в универмаге появлялась какая-нибудь кофточка, женщины сразу же выстраивались в очереди. Рано утром с бидоном в руках бежали за молоком к машине с бочкой. Также вспоминается молоко и кефир в треугольных пакетах и стеклянных пол-литровых бутылках. Таких бутылок сейчас нигде не найти. И мы, рожденные в СССР, считаем это ностальгией.

Наши дети ошибочно считают, что мы жили скучно и плохо: без современных технологий, компьютеров, мобильных. А для многих из нас 70-е - 80-е — это наше детство, когда мир прекрасен и всё лучшее ещё впереди. И наша страна - Великая держава - Союз Советских Социалистических Республик- 15 дружных, мирных народов. В то время всё было иначе: люди были добрее, не было столько зла и зависти, все были равны, дружили и любили друг друга не из-за материальных благ, а за чистую душу и доброе сердце.

Советское время запомнилось мне многими яркими событиями – иногда хорошими, а иногда и не очень. Но подводя итоги определенного периода в жизни, я для себя понял, что то воспитание, которое мне дали родители, школа, пребывание в октябрятах и пионерах – было гораздо более правильным чем то, как мы ныне воспитываем своих детей.

Самое главное качество, которое удавалось прививать при советском режиме – это совесть. Может быть, просто я был таким восприимчивым и послушным ребёнком, но точно помню, что плохо учиться или обижать кого-нибудь я не хотел и не умел.

Начиная с самого детства, мне рассказывали родители и бабушки что нужно хорошо кушать – и тогда пойдёшь в сад, слушайся в детском саду – и тебя возьмут в школу, хорошо учись – и тебя примут в октябрята, всегда будь готов – и станешь пионером и так далее. Но благодаря этим стимуляторам из меня получился хороший, умный и целеустремленный человек. По крайней мере, так считают окружающие и знающие меня люди.

Ох, уж эти мультики. Ох, уж эти песенки. Современная молодежь сходит с ума по 3D мультфильмам, но ни один из них не был столь поучителен и прекрасен, как мультики в годы СССР. Да, я могу гордо заявить, что до сих пор пересматриваю советские мультфильмы. И, хотя мне на ухо наступил мишка, пусть и маленький, я с удовольствием подпеваю главным героям мультяшных историй. И уверен, я не один такой. Смотрим первый выпуск лучших песен из популярных советских мультфильмов нашего беззаботного детства.

В советское время ходило выражение — "книга - лучший подарок". Сейчас, во время развития информационной техники, айпадов, электронных книг молодежь не понимает, что значит стоять в очереди в книжном магазине. Когда был завоз в книжном магазине мы с тетушкой туда летели сломя голову! Оторвать книгу в твердом переплете, с белыми листами, пахнущую типографской краской, с картинками — вот было счастье! Каждая книга пахла по своему. Я был слишком мал, чтобы оценить творчество Есенина, Эдгара По или Конан Дойла, оценивала их тетя.

Мне просто нравились книги, запах, шелест страниц и тайна — "смотри не говори бабушке сколько денег я потратила на книги". Конечно, первое, что я говорил бабушке — "мы купили новую книгу!" Бабушка сердилась, но не страшно. Мы могли себе позволить мноооооого книг!

А еще на всю жизнь в памяти отложился эпизод моей школьной жизни. Когда все мальчишки были увлечены фильмами про индейцев, некоторые еще любили читать книги о приключениях Виннету, Чинчганчука и Оцеолы. Таким был и я. И в один "самый счастливый" день я побывал в гостях у своих одноклассниц Оленьки "Усеньши" и Нины Кушко. Счастливым он был потому, что я, спеша домой, уносил в руках "взятые на время" роман Майн Рида "Отважная охотница" и маленькую гибкую пластинку с "Песней индейца". Уже гораздо позже я узнал, что ее исполнял Don Fardon, а песня называлась "Indian Reservation".

Согласитесь, что сегодня в нашем телеэфире не так уж и много передач, которые мы ждем с нетерпением. Кабачок "13 стульев" был именно такой программой. С годами посетители "кабачка" стали друзьями практически каждой семьи в Союзе.

Как только начинался показ очередной серии, все бросали свои дела, чтобы вновь встретиться с любимыми героями. В те годы шляпки пани Моники вызывали небывалый интерес у женщин, прически пани Зоси их удивляли, а короткие юбки пани Катарины пользовались сумасшедшим успехом. Пан Директор всех веселил, пан Профессор умилял своей интеллигентностью, пан Зюзя с милой улыбкой сыпал анекдотами.

Андрею Миронову удалось провести всего две передачи: подвела харизматичность — зрители посчитали, что он затмил остальных актеров и это разрушает передачу, на роль ведущего нужен более нейтральный актер. И Андрей Миронов был заменен Михаилом Державиным, создавшим образ среднего поляка — несколько фатоватого, не блещущего умом, но обладающего обаянием.

 
 
 

Comments


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
!
Мы в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка SoundCloud с длинной тенью
bottom of page