Лучше гор могут быть только горы...
- radiomax5
- 2015. g. 25. maijs
- Lasīts 3 min

В кантоне Граубюнден (Швейцария) через реку Ландвассер человеческим разумом перекинута дуга железнодорожного моста высотою 65 и длинною 136 метров. Этот мост состоит из шести арок длиной 20 метров и имеет одну железнодорожную колею. Упираясь одним концом в тоннель Ландвассер, мост фактически является его продолжением.

Кладка виадука выполнена с известняка и доломита, ее объем 9200куб.м. Мост был построен по проекту Александра Акатоса в 1901—1902 годах компанией Мюллер и Церледер (Muller & Zeerleder) для Ретийской железной дороги. Строительство проводилось по необычной для того времени технологии. Три опоры строились без лесов. Вместо лесов в средине опор были воздвигнуты металлические конструкции, которые удерживали мостовой кран. Он доставлял строительные материалы к месту кладки.
Строительство виадука началось в марте 1901 года, а в октябре 1902 года проехал первый поезд. Работы для публичного использования виадука были завершены 1 июля 1903 года. Ответственным за проект был немецкий инженер Фридрих фон Хеннингс (Friedrich C. S. von Hennings).
Виадук Ландвассер был построен компанией Мюллер и Церледер (Müller & Zeerleder). Затраты на строительство виадука составили 280 000 швейцарских франков. Владельцем моста является Ретийская железная дорога. Этот мост стал символом Альбулийской железной дороги, которая внесена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Виадук Ландвассер стал известен новизной инженерных решений, использованых при его строительстве. В отличии от прежних методов строительства арочных мостов, леса для строительства пилонов не использовались. Вместо этого колонны были выстроены камень за камнем вокруг внутренних стальных опор.
На каждой опоре была установлена металлическая конструкция и установлен мостовой кран. Металлические конструкции надстраивались с увеличением высоты возводимых опор, что позволяло поднимать свод мостового крана.….

Этот виадук находится на участке Альбулийской железной дороги, соединяющей города Филизур и Тифинкастель. Если ехать с последней станции, то можно полюбоваться мостом издали. Особенно хорошо его видно из виадука Шмиттентобель, который также является достопримечательностью. Прекрасный вид на виадук открывается пассажирам, следующим по железнодорожной ветке Давос – Филизур.
Ежедневно по мосту проходит порядка 60 поездов, в год более 20 000. Поэтому в 2009 году было принято решение о реставрации виадука Ландвассер. Реставрационные работы включали в себя реставрацию мостовых опор, полную замену рельсового полотна и укладку новых шпал, а каменная кладка была укреплена с помощью специальных растворов.
С июля 2008 года виадук является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому изменения его вида были запрещены. Реставрационные работы, стоимостью 4 950 тысяч швейцарских франков, были начаты в марте и длились до конца лета 2009 года. Работы выполнялись круглосуточно в несколько смен, при этом виадук оставался в рабочем состоянии и поезда продолжали ходить по расписанию.

С мая по сентябрь 2009 г. на время ремонта опоры и арки виадука, построенного в кривой радиусом 100 м, прикрыли полотнищами красного цвета, тем самым превратив сооружение на время ремонта в своего рода артефакт. Порядка 25 % объема работ выполняли в ночные часы, пропуск поездов обеспечивали с помощью временных конструкций. Полностью ремонт виадука был завершен в ноябре 2009 г.

Виадук Ландвассер на линии Albula, известен настолько, что буквально стал иконой железных дорог Швейцарии.
Вообще в Швейцарии самая густая в Европе сеть железных дорог. В среднем, на 1000 кв.км приходится 122 км ж.-д. линий (ср.: в Европе около 46 км на те же кв.км). Швейцарцы – самые активные пользователи услуг железных дорог в Европе. Так, в 2005 г. каждый из них совершил в среднем 42 поездки общей протяженностью 1929 км.
Во всем мире они уступают только японцам, совершившим в 2005 г. больше поездок, но проехавшим меньше километров. В США подобные показатели в 2001 г. равнялись соответственно 0,1 поездки и 32 км.
Наряду с государственной компанией SBB в Швейцарии до сих пор существуют частные железные дороги, общая протяженность которых составляет около 2000 км. В 2003 г. ими было перевезено 169 млн. пассажиров. Около 150 км составляет протяженность зубчатых рельсовых железных дорог и канатных дорог.
Швейцарцы – мастера в строительстве железных дорог. Нужно быть достаточно изобретательным, чтобы суметь преодолеть разницу горных высот. Мощности локомотива, как правило, не хватает поднять состав по прямой на крутой склон. Он сможет преодолеть этот склон, поднимаясь по изогнутой или круговой ветке. Так, например, на отрезке пути через перевал Сен-Готард для обеспечения безопасного движения поездам наряду с прямолинейным тоннелем был построен еще круговой.
В высокогорном кантоне Граубюнден находится много длинных и местами причудливо изогнутых железнодорожных виадуков, привлекающих туристов со всего мира. Большинство из них было построено еще в начале XX в.
Самая высокая железнодорожная станция Европы «Юнгфрауйох» расположена на высоте 3 454 м на территории Бернского Оберланда.
Comments