Цыганка Рада и Все-Все-Все...
- radiomax5
- 2015. g. 26. maijs
- Lasīts 5 min

В 1976 году "Табор уходит в небо" взорвал экраны советских кинотеатров, став лидером проката и собрав в кинозалах около 65 000 000 зрителей…Премьера этого фильма состоялась в первые дни апреля. Яркий, красочный, с завораживающей музыкой, зажигательными песнями и чувственными танцами. "Табор уходит в небо" полюбили сразу. Девчонки мечтали быть такими же роковыми красавицами, как цыганка Рада в исполнении Светланы Тома.
Деньги потекли рекой в казну государства - на обнаженную цыганку Раду одинаково охотно ходили смотреть и толпы неискушенных граждан СССР и толпы пресытившихся жителей других континентов.
После премьеры фильма цыгане бросали Свете на сцену ювелирные украшения, которые она до сих пор боится надевать, подозревая, что те краденые..
"Табор уходит в небо" снимали в Карпатах. Стояла жуткая жара, было очень пыльно. Активное участие в работе над фильмом принимали настоящие цыгане. Они не только были консультантами, но и снимались в массовке.
А начиналось все довольно сложно. Режиссер картины Эмиль Лотяну дважды заставил пройти пробы Светлану Тома, хотя во время написания сценария он видел именно эту актрису в роли цыганки. К тому же Лотяну и Тома связывал десятилетний роман, в чем-то очень похожий на отношения главных героев фильма.
Сцена купания, в которой у цыганки Рады обнажается грудь, вызвала самую большую бурю эмоций. На Западе были поражены смелостью советской актрисы и тут же присудили ей титул секс-символа. Среди цыган Светлану Тома осудили, считая, что настоящая цыганка никогда так не поступит.
После выхода фильма на экраны "Табор уходит в небо" мгновенно стал лидером проката. Его закупили 112 стран, и этот рекорд не побит до сих пор. Частенько в кинотеатры приходили целые таборы. По воспоминаниям Светланы Тома, однажды она пришла на встречу со зрителями, а там — одни цыгане.
Они составили все стулья вдоль стеночек и расположились на полу с детьми, едой и своими пожитками. Нередко во время сеанса присутствующие в зале цыгане вскакивали со своих мест и начинали танцевать вместе с экранными героями. Создателям картины приходили мешки писем, сувениры и подарки. И до сих пор этот фильм не оставляет никого равнодушным. Особенно весной, когда яркие краски бушуют не только за окном, но и в душе.

На этом фильме выросло целое поколение, реплики его героев стали афоризмами, а песни хитами. Дети играли в «Неуловимых мстителей», а юные актеры – исполнители главных ролей чувствовали себя настоящими звездами. Но прошли годы, и появились новые кумиры. А прежние забыты… Или все-таки нет?
Самое удивительное, что фильм "Неуловимые мстители" был снят по указанию "сверху". Еще в 30-е годы прошлого столетия советское правительство прямо-таки засматривалось американскими вестернами. Главный кинолюб страны Сталин включил зеленый свет приключенческим фильмам, но помешала война – стране понадобились патриотические ленты.
К приключенческой тематике вернулись гораздо позже, когда в 1962 году в СССР показали американский фильм "Великолепная семерка", успех был ошеломляющим, и стоящий в то время "у руля" страны, Хрущев высказался, что пора бы самим снимать хорошее приключенческо-партиотическое кино.
В 1967-ом Началось триумфальное шествие картины по Советскому Союзу (только за первые два месяца фильм посмотрело около 30 млн. зрителей, а всего за год он собрал 54,5 млн. зрителей).
Да, в каком-нибудь Голливуде все непосредственные участники создания подобного шедевра мгновенно стали бы миллионерами. Но Советский Союз был далеко не Америкой. Вся четверка "мстителей", конечно, заработала фантастическую популярность, однако в денежном исчислении если и разбогатела, то ненамного.
Всей четверке подарили 9 томов собрания сочинений Конан Дойла (по тем временам — огромный дефицит; правда, Васильев попросил выдать ему премию деньгами, поскольку хотел купить новую гитару).

"Фантомас". В 1964 году началось триумфальное шествие кинотрилогии, снятой Андрэ Юнебеля, в европейском кинопрокате с Жаном Маре в роли Фантомаса и журналиста Фандора, и Луи де Фюнесом в роли комиссара Жюва. В отличие от мрачного оригинала, трилогия была снята в комедийном стиле, по сути являясь не частью фантомасиады, а пародией на неё и на бондиану. В кинопрокате СССР она имела огромный успех.
Фантомас (Fantomas) (1964) Фантомас разбушевался (Fantomas se dechaine) (1965) Фантомас против Скотленд-Ярда (Fantomas contre Scotland Yard) (1967). Режиссер Андре Юнабель действовал сознательно, снимая Фантомаса именно в шпионско-пародийной стилистике, очень далекой как от текста романов Аллена и Сувестра, так и первых экранизаций.

Популярный режиссер, в совершенстве владеющий искусством развлечения, "работал на успех", привлекая звездных актеров, известную литературную основу и чуя охватывающий мир шпиономанию. Правда, такого сумасшедшего успеха не мог ожидать даже видавший виды Юнабель. Не говоря уже о Жане Марэ, карьера которого в кино к тому времени плавно заканчивалась и который с большим трудом играл в картине
После "Фантомаса против Скотленд-Ярда" создатели фильма планировали снять продолжение, к тому же примечательно, что действие четвёртого фильма должно было происходить в Москве. Однако возникли трудности с финансированием, и съёмки четвёртой части так и не состоялись.

"Фантомас" является одним из лидеров советского кинопроката. Первый фильм трилогии в СССР посмотрели 45,5 миллионов зрителей, "Фантомас разбушевался" посмотрели 44,7 миллиона, а "Фантомас против Скотланд-Ярда" — 34,3 миллиона зрителей.
Именно в прокате СССР появился зловещий "смех Фантомаса", так популярный у советских зрителей, особенно у подростков. В оригинальной французской версии смех отсутствует. Это мрачное "Ха-ха-ха" с закрытым ртом появилось только в русской, дублированной на "Союзмультфильме", версии.
Благодаря оригинальному сценарию, неподражаемой игре талантливых французских актёров, блестяще воплотивших своих героев, просто потрясающим эффектам и операторской работе и великолепной музыке Мишеля Маня, которая сливается с сюжетом и героями фильма в одно целое, этот фильм получает оглушительный успех во всём мире, а главный герой будет кумиром для детей, так и для взрослых всего мира ещё немало лет.

Композитор Мишель Мань написал музыку к ряду французских фильмов. Пик его карьеры пришелся на 1960-70-е годы. Самые знаменитые его работы: музыка к фильмам "Анжелика" и "Фантомас". Его музыка звучит во многих фильмах Роже Вадима.
Замок Эровилль (du Chateau d`Herouville) находится в тридцати километрах к северу от Парижа. Там в своё время была студия звукозаписи, где группа Uriah Heep в июне-июле 1973 записывала альбом "Sweet Freedom". Студия принадлежала французскому композитору Мишелю Маню (Michel Magne, 11.11.1930 - 19.12.1984) и называлась "Strawberry".
27 ноября 1969 года в пригороде Парижа, в старинном замке под названием Эровилль, открылась просторная звукозаписывающая студия, оснащённая самым современным оборудованием. Более того, все остальные помещения были переоборудованы в жилые комнаты, кухни и даже спортивные залы и бассейны. Вокруг замка находился прекрасный парк с теннисным кортом, где благоухали цветочные клумбы...
Однако... в 1979 г. студию выставили на аукцион. Мишель Мань был обвинён в мошенничестве, связанном от сокрытия от налогов своих доходов. Судебные разбирательства по этому делу шли несколько лет и закончились только в декабре 1984 г., к сожалению, не в пользу композитора.
Внутренние перегородки замка пришлось разломать, поскольку необходимо было вынести всё громоздкое студийное оборудование и по решению суда выставить его на продажу. 19 декабря 1984 г. Мишель Мань, не выдержав эмоциональных перегрузок в связи с вандализмом судебных приставов, покончил жизнь самоубийством в своей парижской квартире

В 1975 году на экраны вышли первые мультфильмы серии: "Леопольд и золотая рыбка" и "Месть кота Леопольда". Над ними работали около года. По задумке Резникова и Хайта, шкодливые мыши должны были досаждать мягкому и бесхарактерному Леопольду на протяжении всего мульсериала. Но в конце герои должны были помириться, и знаменитый лозунг кота "Ребята, давайте жить дружно!" воплотился бы, наконец, в жизнь.
Многие современные зрители высокопарно выражают свое "Фи", называя мультфильм про кота Леопольда аналогом "Тома и Джерри". Но, господа хорошие… Где же в "Леопольде" вы видели, чтобы кот двинул какого-нибудь мыша молотком по голове? Или когда это было, чтобы беленький мышонок натравил на Леопольда псов и людей??
Мультфильм озвучивали разные артисты. Так, в первой серии все герои говорят голосом Андрея Миронова. Но болезнь актера помешала ему продолжить озвучку мультипликации, и Миронова сменил Геннадий Хазанов.
Цензура студии "Экран" отнеслась к мультфильму довольно прохладно. Авторов обвинили в том, что они представляют в невыгодном свете партию, слишком лояльно относятся к странам с иным политическим устройством и даже … пропагандируют китайское влияние.
Мультфильм запретили показывать вплоть до 1982 года. К этому времени о коте Леопольде пишутся книги, и сам образ доброго животного становится широко известным. Дальнейшие 8 серий озвучил Александр Калягин. Это был его первый опыт "говорения" за мультипликационных персонажей.
В честь мультфильма даже была создана монета. Монета номиналом 2 доллара (Острова Кука, 2008). Серебро 999-й пробы. На монете изображены главные герои мультсериала. Примерная стоимость монеты в коллекционных кругах России — 140 долларов США.
Comments