top of page

Всплеск "новой волны" и диско...

  • radiomax5
  • 2015. g. 27. maijs
  • Lasīts 5 min

1982 год. Настоящее имя исполнителя - Элли Роберт Фиттосси. Он родился 1 января 1947 года в Тунисе, откуда довольно скоро после своего рождения переехал в Париж, где поселился в квартале Сен-Жермен Де Пре. Это место он до сих пор считает своим любимым. "Меня много с ним связывает - в том числе и ностальгия по тому, чего я не успел застать".

Когда-то этот квартал славился кабачками, в которых буквально жила богема - начиная с Пабло Пикассо и заканчивая Генри Миллером. Воздух в этом месте просто пропитан творчеством: живущий в нем не может быть обыкновенным человеком. И Роберт Фитосси не мог жить в этом квартале без музыки. Он собрал большую коллекцию пластинок и, в конце концов, начал писать песни сам.

Альбом "Words" был распродан тиражом, превышающим 8 миллионов экземпляров. Тем не менее, тут не обошлось без курьезов. Впервые услышав хит "Words" и прочитав на обложке сингла "бесполое" имя артиста ди-джеи радиостанций внушили миру, что мсье Дэвид, на самом деле - мадам Дэвид. Появление на европейских площадках самого настоящего мужчины вызвало всеобщий шок и только привлекло к нему еще большее внимание. Тонкий голос, которого Дэвид вначале так стеснялся, сослужил ему хорошую службу.

1982 год. В музыкальной карьере Стива Миллера это был самый звездный час. Никогда ни до, ни после того, он не пользовался такой популярностью по обе стороны Атлантики. Весь альбом выдержан в духе танцевальной новой волны, но конечно ни один другой номер рядом не стоит с самой "Абракадаброй".

"Abracadabra" была на 1-м месте в Штатах, и на 2-м - в Великобритании, и примерно на таких же позициях, завоевав дискотеки по всей Европе. Американский журнал Биллборд поместил песню на 70-е место в списке лучших песен всех времен.

Даже в СССР, где песню играли по многу раз за вечер практически в любом уважающем себя кабаке, "Абракадабра" по популярности могла сравниться пожалуй с "Хоп Хей Хопом" и "Шизгарой".

1982 год. Мужем талантливой певицы из Нидерландов Ingrid Kup был артист Willem Duyn, выступавший с 60-х годов под псевдонимом Mouth. В начале 70-х был создан дуэт - "Mouth & MacNeal". Но в середине 70-х дуэт распался, и был организован новый проект - "Big Mouth & Little Eve", где под именем Little Eve стала выступать уже наша героиня, жена Mouth-а - Ингрид Куп.

В конце 70-х дуэт вновь распадается, выпустив ряд синглов, и каждый из участников начинает заниматься сольной карьерой. Ингрид Куп сначала под псевдонимом Evie Adams, затем под своим именем...

И вот в 1982 выходит, совместный с Франком Дювалем, сольный альбом Ингрид Куп - "Feel Me" - мощная, яркая и качественная работа. Выпускается ряд синглов, которые попадают на хорошие места в хит-парады и звучат в телесериалах "Деррик", "Старик" и "Наши прекрасные годы" ("Unsere Schonsten Jahre").

Казалось бы отличный старт для сольной карьеры, и дальше надо петь и выпускать диски. Но, к сожалению, судя по всему больше альбомов не было выпущено и дальнейшая судьба и карьера певицы неизвестна. Никакой информации не найти, почему-то все очень таинственно.

1982 год. Ещё одно имя из плей-листов дискотек 70х - 80х. Имя, которое долгое время было незаслуженно забыто и официальными издателями, и бутлегерами. Но тем, кто помнит удивительную по красоте, лирическую песню "Dolores", будет несложно вспомнить и группу...испанскую группу Barrabas.

В конце 90-ых хозяйка туристической фирмы(мой хороший друг) по моей просьбе пыталась найти диск с песней "Dolores" в самом большом музыкальном магазине Барселоны, но о существовании группы Barrabas молодые менеджеры даже не слышали.

В 2001-ом мне из Германии привезли двойной сборник "Лучших вещей", но "Долорес" на нем не оказалось. И только несколько лет назад, заказав диск в интернете, через некоторое время я держал его в руках. О Боже, "Dolores" была на месте, четвертым по счету треком!

1984 год. Выходит очередной альбом певца - "Man on the Line". И хотя на Западе самой известной песней с него стала "High On Emotion", у нас гораздо больше ценится красивая баллада с родным русским словом - "Moonlight and Vodka". Настолько, что группа БЕЛЫЙ ОРЁЛ (не знаю уж сознательно или случайно) сняла с неё мелодию для припева своего "шедевра" - "За нами - Путин и Сталинград".

В 1984 году "холодная война" между СССР и США достигла своего пика - героем многих песен того времени стали КГБ и американские шпионы (альбом Jethro Tull "Under Wraps" или хит мужиков из АББЫ "One Night In Bangkok"). Отметился в этом жанре и Крис де Бург.

Вышло это почти случайно. Певец наигрывал что-то на пианино, и в его голове напелась фраза "Лунный свет и водка". Ну, а от водки до русских - один шаг. В те времена Крис в России не был, поэтому текст представлял собой достаточно шаблонную фантазию.

Некий Джеймс Бонд сидит в баре русского ресторана, жалуется на плохую еду и невозможность закадрить русских девушек, мёрзнет и мечтает о тёплой Калифорнии. Медведей и балалаек, правда, нет, но картина довольно мрачная. Сам же Крис всегда говорил, что это своего рода "шутка" и воспринимать песню серьёзно нельзя.

1985 год. "А Modern Talking просто чудеса, певица просто прелесть, молодая краса..." - стебался когда-то известный пересмешник Сергей Минаев. А вот мой приятель без всякого стёба, впервые наблюдая за немецким дуэтом по телевизору (по-моему, это был фестиваль в Сан-Ремо) принял черноволосого красавца Томаса Андерса за какую-то итальянскую барышню. И голосок у него был такой тонкий-тонкий...

У будущего "создателя хитов" были наброски одной песни - "My love is gone", но с припевом что-то не ладилось. Озарение настигло трудоголика Болена во время отдыха на Мальорке. Он нежился на пляже, а из местных динамиков вовсю грохотала английская группа Fox The Fox, где певцы пищали, как резанные...

«Я решил, что припев из "My love is gone" должны исполнять высокие голоса кастратов, он должен повторяться эхом. Взрывная идея - сразу по двум соображениям. Во-первых, это создавало абсолютно новое экзотическое звучание... А во-вторых, у меня наконец-то появился повод появиться на сцене и петь вместе с исполнителем. Ибо визг, подобный голосу евнуха, со студенческих лет был моей специальностью», - вспоминал Дитер Болен.

Эта идея скоро станет главной фишкой дуэта, когда за припевом Андерса (и без того спетым высоко) будет следовать второй - ультразвуковой - припев, исполненный Боленом (не без помощи бэк-вокалисток, разумеется). Вскоре "My love is gone" сменила название на более эффектное - «You're My Heart, You're My Soul» ("Ты Моё Сердце, Ты Моя Душа").

1985 год. Настоящий успех пришёл к музыкантам в этом году на одном из концертов (тогда группа уже была относительно известной), когда ими была впервые исполнена композиция "Live is Life". Эта песня "взлетела" на высокие строчки в чартах многих стран и прославила группу за рубежом. Всего было выпущено около 15 миллионов копий сингла

Австрийская поп-группа "Opus" навсегда останется в памяти ценителей музыки благодаря песне "Live Is Life", ставшей одним из величайших хитов 20 века. В 1985 году эта песня продержалась 15 недель на вершине британских чартов, возглавив хит-парады еще в десятке стран. Группа выпустила еще добрую дюжину хит-синглов, ни один из которых, впрочем, не снискал такого же успеха, как "Live Is Life".

 
 
 

Comments


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
!
Мы в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка SoundCloud с длинной тенью
bottom of page