Вот они узкие улочки, Домский собор...
- radiomax5
- 2015. g. 28. maijs
- Lasīts 3 min
Очередная прогулка по советской Риге, вернее по Риге времен Союза. Это для тех, кто уехал в 80-ые и больше не приезжал...чтобы понастальгировать. И для тех, кто побывал в Риге совсем недавно...чтобы узнать какой же она была раньше.
Не помню где прочитал, но один из рижских гидов рассказывал любопытный факт: иностранцы с Запада не слишком любят фотографироваться у Домского собора - готики в Европе полно. А вот щелкнуться на память у Академии наук или Вантового моста - это хлебом не корми. И всегда спрашивают: что это? Когда построено? Кто автор? А ответа нет! Современные гиды лишь историю Старой Риги наизусть знают...
"Можно сходить на экскурсию в Академию?" — спросила как-то иностранная группа, потрясенная диковинным сталинским барокко...
В Советском Союзе, как и в Российской империи, разные части страны никогда не жили общим укладом. Каждый народ жил своей особой жизнью и никакая система не могла этого изменить. Прибалтику называли в СССР "наш маленький Запад" и в этом было больше правды, чем иронии. Пересекая границу где-нибудь в районе Нарвы, житель РСФСР оказывался совершенно в ином мире, чужой стране и никакие привычные глазу идеологические символы на улицах не могли поколебать этого ощущения.
Это было недавно, это было давно, лет так тридцать назад. Хотите знать как мы живем сегодня? Помните у классика советской комедии?
- Семен Семеныч, сегодня в клубе ваша лекция на тему "Париж - город контрастов"
- Но я не был в Париже!
- А где же вы были? ?
- В Стамбуле, в Марселе.. .
- Ну какая разница. Тогда "Марсель - город контрастов"
Это я к тому, что сегодня Рига - город контрастов, а хорошо ли это - решать не мне. Впрочем, о политике ни слова.
Мне нравится гулять по любимому городу. Ярко светятся витрины магазинчиков, окна ресторанов и кафе. Слышна негромкая музыка, доносящаяся из многочисленных пабов, уютных кафеюшек и дорогих ресторанов. Неспешно прогуливается праздная публика.
Рига прекрасна днем и не менее интересна вечерами. Неяркий свет фонарей обволакивает, площади и церкви Старого города манят в свой загадочный мир и легенды Старушки (так с теплом и любовью называют рижане Старую Ригу) звучат еще интереснее, чем при свете дня.
Старая Рига покоряет неповторимым очарованием узких улочек и красотой церквей и домов, уютом рижских кафе и согревающим глинтвейном, ароматным кофе и свежайшими булочками...
Когда мои заграничные друзья спрашивают меня о наших фирменных блюдах, я им всегда честно отвечаю, что минимум два блюда можно попробовать только у нас. Серый горох с копченостями и хлебный суп со сливками. Глаза у них на лоб не лезут, но "поднимаются" достаточно высоко.
Латвийская кухня являет собой смесь гастрономических изысков разных народов, а все потому что жители нашей страны любят вкусно и сытно покушать. Из немецкой кулинарии мы почерпнули свиное жаркое с картофелем или тушенной капустой. Винегрет, солянку, пельмени, борщ, окрошку, пироги, блины со сметаной или красной икрой позаимствовали у славян. Хачапури с сыром и шашлык появились в меню латвийской кухни благодаря традициям азиатских и кавказских народов. Из Западной Европы блюда нашей кухни пополнились пиццей, пастой, картошкой фри.
Национальные рецепты латвийской кухни включают в себя такие блюда как: Путра — так называемая хлебная похлебка, приготовленная из круп, с молоком, копченым мясом, рыбой или салом, больше похожа на жидкую кашу, а также отварной горох со шпиком.
Еще не упомянул хлебный суп, но об этом как-нибудь в другой раз. Впрочем, одно скажу сразу, употреблять сей десерт лучше с закрытыми глазам, причмокивая от удовольствия.
"Помнится, помнится в Риге жива старина до сих пор,
Вот они, вот они узкие улочки, Домский собор.."
Так в 60-е годы пела Эдита Пьеха. Рига сегодня для "бывших советских" - это не только столица нового государства Латвия. Для нашего поколения - это ностальгия по молодости, по стране, которой уже нет. А для двадцатилетних это скорее некий символ "как это было", возможность почувствовать, что значило слово "заграница" в СССР.
А еще ужасно приятно приезжать в такую Европу (Латвия в Евросоюзе с 2004 года), где даже на самом обычном рынке в 100 км от столицы с готовностью говорят на чистейшем русском языке.
Comments