top of page

Мой адрес – не дом и не улица...

  • radiomax5
  • 2015. g. 30. maijs
  • Lasīts 6 min

Девяносто процентов ваших писем полны воспоминаний о детстве, о тех светлых моментах, которые отложились в памяти на долгие годы. Плохое обычно забывается, хорошее остается. Сегодня почти все наши комментарии будут составлены из ваших высказываний и отрывков ваших воспоминаний.

Исследования социологов показывают: советское детство сейчас в моде. "Хочу обратно в СССР. Как хорошо тогда было - наверное, самое лучшее время в моей жизни" - все чаще и чаще эту фразу можно услышать не только от ветеранов, чья биография накрепко связана с советскими временами, но и от тех, кому едва-едва исполнилось 30. Люди, которым в 1991 году было по 13-15 лет, с любовью коллекционируют советские фильмы и обмениваются воспоминаниями о пионерском детстве. Ностальгия по советскому прошлому становится распространенным явлением среди тридцатилетних.

"Мы стали менее свободными!" — этот крик отчаяния звучит во многих записях. Вот еще одна цитата:

"Вспоминаю о том времени, и основное ощущение — это чувство полнейшей свободы. Жизнь не была подчинена такому жесткому графику, как сейчас, и свободного времени было намного больше. У родителей отпуск был месяц, а если кто-то болел, то спокойно брал больничный, а не ходил еле живой на работу."

"Можно было идти, куда хочешь, и никто тебе не запретит. Не было кодовых замков и домофонов, не было охранников в каждом подъезде, в каждом магазине. Аэропорт был интереснейшим местом, откуда начиналось путешествие, а не частью зоны строгого режима, как сейчас. Вообще, табличек типа "Прохода нет“, "Только для персонала“, "Запрещено“ почти не было".

Происходит странная метаморфоза воспоминаний. В Советском Союзе грозных надписей "Проход запрещен!" было куда больше, чем сейчас. Но наша память о детстве их аккуратненько стирает, а память об увиденном пару дней назад достраивает эти пресловутые таблички.

Детские игрушки и игры — это целый мир. У многих он оставляет куда более яркий след в памяти, чем взрослые забавы типа автомобиля "тойота" или должности начальника отдела.

"У миллионов советских детей был любимый мишка - кургузый, линялый, неубедительный. Но именно ему доверялись важнейшие секреты, именно он исполнял роль домашнего психоаналитика, когда нам было плохо. А с каким упоением мы играли в "красных" и "белых", вооружившись винтовками, выструганными из палок!"

"Каково было лазать по гаражным массивам, собирая никому не нужный хлам, среди которого иногда попадались такие жемчужины, как противогазы, из которых можно было вырезать резиновые жгуты для рогаток. А найденная бутылка ацетона с упоением сжигалась на костре, где из выброшенных автомобильных аккумуляторов плавился свинец для картечи, лянги и просто так, от нечего делать, ради интереса поглазеть на расплавленный металл."

Рыночная экономика породила простой принцип: все, что востребовано, должно быть коммерциализовано. Помните, как в дворовых компаниях играли в рыцарей? Как делали из найденного на свалке хлама щиты и мечи? Теперь пластмассовые доспехи и оружие продаются в любом киоске: хочешь — пиратскую саблю, хочешь — скифский акинак. Стоит это все копейки: чтобы купить набор легионера или ковбоя, достаточно несколько раз сэкономить на кока-коле.

Фейерверки и петарды продаются уже в готовом виде, и не нужно проводить химические эксперименты за гаражами. А плюшевых мишек китайского производства можно покупать мешками. Только все реже среди них обнаруживается тот самый косоухий уродец — любимый и единственный…

Глядя на своих детей, нынешние молодые люди испытывают двойственные чувства. С одной стороны, завидно: пойти в киоск и за какие-то копейки купить точную копию пистолета-пулемета "Скорпион" с магазином и боекомплектом в тысячу пуль — да за это мальчишка 80—х, не задумываясь, согласился бы продать душу или выносить каждый день мусор! Вот только нет в нем аромата уникальности. В него не вложен собственный труд (когда бледный аналог такой штуки делался своими руками), с ним не связана исключительность случая (если это был подарок, допустим, привезенный из-за границы).

И в итоге пылится это оружие где-то под кроватью: не беда — папа завтра новое купит. Папа не обеднеет, он хорошо зарабатывает.

Ещё с самого детства мы все прекрасно помним эти великолепные старые добрые советские мультфильмы. Ведь именно они всегда удивляли нас своей красочностью, яркостью, а также были созданы для того, чтобы нести огромный заряд добра, положительную энергетику и при этом были наполнены безобидным юмором.

Советские мультики учили своих зрителей быть отзывчивыми, добрыми, заботливыми, смелыми, честными, а также уважать окружающих людей, всегда помогать слабым, любить людей и конечно же, своих родителей.

Согласитесь, что даже воспоминания о советских мультфильмах вызывает улыбку на устах и приятные "картинки", связанные с детством. В нашем современном мире, когда жизнь проходит в сумасшедшем ритме, всё меньше и меньше остается свободного времени для маленьких приятных моментов. Давайте для того, чтобы поднять свое настроение и получить порцию светлых воспоминаний из прошлого, посмотрим и "споем".

"В начале семидесятых, как рассказывала моя мама, ее мать, то есть моя бабушка посылала ее покупать сливочное масло, и инструктировала ее, чтоб выбирала масло не позеленевшее, не прогорклое, то есть масло залеживалось в магазинах. А уже через 10 лет, в 80-ом году к московской олимпидаде и после нее до самого распада СССР, масло уже выдавали по талонам и в свободной розничной продаже его не было."

"Когда у меня был гастрит, мне прописали диетическое питание. Я ходила в замечательно дешёвую диетическую столовую на улице Мархлевского(Большой Лубянке). Там были такие потрясающе вкусные супы-пюре, тефтельки, мясные рулеты. За год гастрит прошёл. А на Пушкинской улице какая была отличная пельменная! Порция пельменей стоила 30 копеек. А в конце улицы уже у бульвара было кафе,где готовили очень вкусную солянку."

"Мы были студентами, деньги были не всегда. Когда были - шли в кафе, когда было очень мало- шли в пельменную. А пирожковая на Петровке? Мы покупали там пирожки с бульоном и пирожки специально для дома."

"Рядом с нашим вузом были 2 места, где мы ели. Рабочая столовая, там обед стоил 33 копейки почему-то, а хлеб был бесплатный. А ещё в магазине на Басманной(Марксистской) продавали вкусные молочные коктейли и пирожки."

"Ой! Молоко настоящее было в 1970-ых, скисало на третьи сутки или во время грозы сразу. Тара стеклянная (с крышками из фольги) под неё была оборотная и принималась в молочных магазинах по 15 и 20 коп."

"Большой и вкусный обед в нашей рабочей столовой на судоверфи в Питере стоил 90 копеек (в начале 1980-ых). Причём, в пол-литровую порцию супа обязательно в каждую тарелку клали варёное мясо по весу. Каждый четверг был рыбный день, в столовых мясо и куру не готовили.

На черном море продавали Пепси колу."

Еще один повод для ностальгии — легенда о чистых и открытых отношениях между людьми.

"Такой дружбы, какая была у моих молодых родителей с другими молодыми парами, больше у них в жизни и не случалось. Помню интересное - мужчины в командировках, женщины ждут".

Сегодня мы страдаем оттого, что друзей становится все меньше. На них просто не хватает времени. Чтобы повидаться со старым другом, приходится договариваться о встрече чуть ли не за месяц.

Да и сами встречи становятся все короче и формальнее: все заняты, у всех дела. Возможность в любое время связаться с человеком и отменить или изменить предыдущие договоренности провоцирует необязательность:

"Извини, планы изменились, давай сегодня не в 5, а в 8 или лучше завтра в 5. А лучше давай завтра по ходу дела созвонимся и договоримся".

Большинство людей сегодня несильно довольны своей жизнью, но не видят реальных возможностей ее изменить. Чтобы что-то менять, нужно время, а его-то как раз и нет. Стоит только на минуту приостановить стремительный бег, как сразу тебя отбрасывает на обочину. А этого позволить себе мы не можем.

Начало 80-х годов. Времена запретов и череды похорон кремлёвских старцев. Почти вся западная музыка -- вне закона. Но иногда, каким-то чудом, к нам попадали крохи далёкой и яркой жизни... Каким же огромным, сочным и желанным был для нас запретный плод! За пластинку, привезённую из-за границы, мы могли отдать месячную зарплату...

Сегодня каждый может увидеть и услышать концерт самой знаменитой поп-звезды, купить музыкальный диск любого исполнителя, посмотреть любимый видеоклип. А в 80-е годы прошлого столетия для советских меломанов единственной отдушиной была телепрограмма "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Западные группы, певцы и певицы в немыслимых нарядах, с невиданными прическами и макияжем казались советской молодёжи пришельцами с другой планеты...

На Западе популярность музыкальных групп 80-х давно сошла на нет. А у нас старым кумирам по-прежнему рады. Ведь для нас это - встреча с молодостью. Где они сейчас, девушки из группы "Арабески"? О чем "Чингисхан" пели тогда и о чём поёт сейчас? Как в страну развитого социализма прорвалась группа "Бони М"? Где живут сегодня музыканты группы "Апельсин", которую называли советскими "Дайер Стрейтс"?

Советская юмористическая программа "Вокруг смеха" вышла в эфир 18 сентября 1978 года; идею подал заведующий отделом юмора "Литературной газеты" Виктор Веселовский – предполагалось, что новый проект станет телевизионным воплощением «Клуба 12 стульев», но сама программа будет не студийной, а концертной.

Через много лет художник Игорь Макаров будет вспоминать: "В 1978 году благодаря светлой идее Виктора Веселовского, Аркадия Инина и Татьяны Пауховой родилась телепрограмма "Вокруг смеха".

Планировалось, что в передаче будут выступать все авторы "Клуба 12 стульев", да и сама передача вобрала в себя известные рубрики юмористического раздела газеты. Ведущим должен был стать популярный актер Ростислав Плятт. В июне 1978 года в Телевизионном театре уже всё было готово к съёмкам первой передачи.

Как вдруг пришло известие, что Ростислав Янович Плятт неожиданно заболел и принять участие в съемках не может. Конечно, его можно было бы снять отдельно потом и наложить кадры. Но ведь кто-то должен был вести концерт немедленно.

Съемки отменять нельзя, уже и зрители собрались, и участники. Взгляд редактора остановился на высоком, выделявшемся своим ростом и благозвучной фамилией (что немаловажно в антисемитское время!), поэте-пародисте Александре Иванове, очень популярном к тому времени, который должен был выступить со своими эпиграммами.

Вкратце ему была изложена основная идея: он сейчас и проведет всю программу как ведущий, но пугаться не надо – потом его вырежут, не прямой эфир, и на экранах телевизоров будет Плятт. На том и порешили.

Однако просматривая готовые кадры, телевизионщики удивились, как неожиданно органичен оказался в роли ведущего известный пародист. Решено было не только оставить его как ведущего в первой передаче, но и продолжить работу с ним в этом качестве в следующих выпусках. Он действительно оказался прекрасным ведущим, все более уверенно себя чувствуя в этой новой роли.

 
 
 

Opmerkingen


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
!
Мы в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка SoundCloud с длинной тенью
bottom of page