top of page
Meklēt

Как же хочется вернуться в тот вишневый майский вечер...

  • radiomax5
  • 2015. g. 9. jūn.
  • Lasīts 3 min

Picasa - 2008.jpg

Ностальгия… Это улицы, которые весной просто благоухали своим цветением и заставляли голову кружиться от всей этой красоты. Это бульвар, единственный бульвар, с фонтаном, который никогда не работал, с недавно посаженными берёзками и асфальтовыми дорожками, по которым так лихо катались роллеры.

Это площадь, с её ночными фонарями и Обелиск, который каждую ночь светится изнутри, как маяк. Это старые улочки с двухэтажными домами, в которых никто уже не живёт и которые доживают свои последние дни. Это река и пляж, и мост, и лодки. Это парк с вечным колесом обозрения, которое не включают уже лет 5 и аттракционы, которые никому не нужны, потому что современные дети играют в компьютерные игры и окружающая жизнь их мало интересует…

Советский союз остался далеко в нашем воспоминании. До сих пор, как вспоминаю те времена, в душе почему- то становится очень грустно. Всплывает в моей памяти, как мы бежали к телевизору, когда в эфире была передача «В гостях у сказки». Помню ведущую этой передачи, добрая, милая тетя Валя, как все ее называли.

До сих пор слышу голос моей мамы, которая звала меня с балкона, и сообщала, что началось «В мире животных». Мы бежали с улицы, бросая все свои «важные» дела, и прибегали быстрее к голубым экранам наших советских ТВ.

Но чаще всего вспоминается цветущая вишня в деревне у дедушки, который прошел две войны, и часто мне о них рассказывал. Правда делал это с большой неохотой, и каждый раз его глаза наполнялись болью.

«Все лучшее – детям», – лозунг из Советского Союза. Помните? Он был главным украшением актовых залов, пионерских лагерей, детских учреждений. Звучал в докладах государственных мужей, использовался как главный принцип в некоторых семьях. «Счастливое советское детство», – эта фраза тоже стала своего рода штампом.

Не знаю как у вас, но у меня с детства осталось много хороших и теплых воспоминаний, в том числе и о друзьях, которые остались в СССР, в том родном дворе, где было столько веселья и счастья.

Советское детство, как и детство вообще, не уходит навсегда, оно является в воспоминаниях и снах, становясь внутренней грелкой из голубых образов тех, кто жил в то время рядом, для кого соседи, друзья, учителя и родители остаются по-прежнему частью их жизни.

Мультфильмы, созданные лучшими советскими мультипликаторами, по-прежнему в нашей стране смотрят все - от мала до велика. Ведь они уже стали настоящей классикой, которая, как известно, никогда не надоедает, в отличие от иных голливудских творений, посмотреть которые один раз можно, но вот пересматривать вряд ли захочется.

Да и песенки в наших мультиках на порядок выше. В общем, предлагаю посмотреть очередной мультконцерт, и не забывайте подпевать.

Мест нет - любимый слоган советских гостиниц. Как выбивали номер, как подкупали администратора. Какой уровень комфорта был, почему мужчину и женщину не заселяли без печати о браке, каким был сервис в гостиницах, насколько престижно было работать горничной или швейцаром...

И еще, совершенно очевидно, что в советское время любая интуристовская гостиница

находилось под тотальным контролем КГБ: в номерах, барах, ресторанах были установлены подслушивающие микрофоны, на «органы» работали швейцары и даже работники пожарной службы.

Моя знакомая в восьмидесятых, не выдержав постоянной прослушки, уволилась из престижного московского "Космоса" и стала работать в гостинице аэропорта "Внуково".

Распад СССР в начале 90-х годов взбудоражил и потряс все сферы жизни людей. Привыкшее к постоянству и медленным изменениям общество оказалось перед фактом необходимости адаптироваться, быстро трансформироваться и кардинально меняться.

Российские песни-хиты и музыка 90 годов уникально совмещала отголоски диско 80-х со стилями и жанрами давно распространенными за рубежом: техно, рок, электро, хип-хоп, соул. Новой для этого периода стала тенденция снимать на лучшие русские хиты 90 х клипы, которые так приятно просматривать с помощью интернета в хорошем качестве и в любое удобное время.

Песни, созданные в 90-х, исполненные Натали, группами Руки вверх, А-Студио, Натальей Ветлицкой, Юрия Шатунова и др., возвращают в те порой сложные времена «перестройки», но тем не менее дарящие слушателям тогда и сейчас минуты истинного наслаждения, покоя, умиротворения.

«Артистами эстрады» в советское время, как правило, называли исполнителей

традиционной популярной музыки (хотя собственно понятие «эстрада» значительно шире). Они исполняли песни, написанные профессиональными композиторами и поэтами. Песни были рассчитаны на вокальное мастерство, обладали чёткими, запоминающимися мелодиями,

аккомпанементу уделялась второстепенная роль. Поэтому на советской эстраде преобладали сольные певцы и певицы с хорошими вокальными данными, не играющие на инструментах и не пишущие сами свой репертуар.

Поскольку традиционная популярная музыка была основным, официальным направлением советской эстрады, она подвергалась особо тщательной цензуре. Музыка к песням обычно писалась членами Союза Композиторов, а тексты песен — профессиональными и благонадёжными поэтами. Всё это определяло как высокие требования к материалу, так и узкие рамки творчества, особенно в плане лирики. Для эстрадных песен в основном писали либо патриотическую, либо любовную лирику.

Почти 20 лет, в воскресенье, в 10 часов утра, каждый уважающий себя советский гражданин, бежал к своему волшебному ящику, чтобы услышать голос такого знаменитого и такого родного, почти члена семьи, Юрия Николаева... Среди увлечений легендарного телеведущего — пилотирование самолетов, горные лыжи, бильярд... И, конечно, большой теннис, страсть, которой уже больше 30-ти лет!

 
 
 

Comentarios


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
!
Мы в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка SoundCloud с длинной тенью
bottom of page