Надо к небу поднять глаза и запрыгать, ну как коза...
- radiomax5
- 2015. g. 9. jūn.
- Lasīts 4 min
Проводя всю жизнь в лазании по горам, ибексы достигают в этом невероятной виртуозности, превосходя в скалолазательном мастерстве многих других животных, кажущихся для этого более приспособленными.
Козероги или ибексы – это горная порода козлов-скалолазов, которые так виртуозно лазают по скалам, что дают фору даже альпинистам. Данная порода козлов проживает в труднодоступных Альпийских горных районах на высоте до 3500 метров над уровнем моря.
История существования ибексов весьма интересная и поучительна. В начале XIX века это удивительное творение природы едва не исчезло с лица Земли: численность ибексов во всём альпийском регионе едва превышала 100 особей. И сохранились эти «альпинисты» в итальянском Гран-Парадизо. В 1854 году король Виктор Эммануил II взял ибексов под личную защиту.
Швейцария стала просить короля продать ей козерогов, но гордый Эммануил II не разрешал вывоз национального достояния. Но как же курорты Швейцарии без козерогов? Поэтому животные были контрабандой ввезены в Швейцарию, но только в 1906 году.
Отчего же так стремительно исчезли ибексы? В Средние века ибексу приписывали чудодейственную силу исцеления от всех болезней, вследствие чего все его употребимые атрибуты — от крови и волос вплоть до экскрементов — использовалось в медицине. Всё это и привело к исчезновению ибексов в Европе.
Сегодня их популяция достаточно многочисленна, и составляет от 30 до 40 тысяч животных. С 1977 года разрешён даже контролированный отстрел козерогов.
Но после того как эти животные чуть не исчезли с лица земли, их чудом восстановленные популяции были завезены в другие районы Италии, в горы Швейцарии, Франции, Австрии, а также Германии и Словении. Заселение ибексами новых местностей встречает одобрение у местных жителей, так как наличие животных-виртуозов выгодно для процветания альпийских курортов и привлекает толпы туристов.
Интересно, что когда козероги идут на водопой или щиплют сухую травку, то обязательно оставляют одного сторожевого козла, который и предупреждает всех о грозящей опасности.
Ибексы довольно крупные животные — вес взрослого самца может достигать сотни килограмм при росте около полутора метров; самки намного меньше — их вес редко превышает 40 кг. Мощные рога самцов могут достигать в длину более 1 метра. Они играют важную роль во время гона, в ноябре-январе, когда самцы, которые обычно живут в одиночестве, присоединяются к группам самок.
В это время между козлами происходят серьезные турнирные бои. Молодых неполовозрелых самцов отгоняют, а старые вступают в поединки между собой. Брачные бои происходят по строгим правилам и редко заканчиваются увечьями. Сражающиеся козлы становятся друг напротив друга, подымаются на дыбы и ударяют друг друга верхней частью рогов. Горные козлы никогда не бодаются лбами подобно баранам, не бьют соперника в незащищенные части тела и не преследуют убегающего на большое расстояние.
Победивший самец живет в гареме до весны, а в июне у каждой самки рождается по 1-2 (реже 3) козленка. Первую неделю малыши прячутся в скалах, а мать приходит их кормить, хотя при необходимости они могут следовать за ней уже с первого дня.
Альпийские горные козлы не умеют быстро бегать на дальние расстояния, поэтому свое убежище находят на практически отвесных скалах, на которые взбираются с легкостью и чувствуют на высоте достаточно легко и уверенно. Главными хищниками горных козлов являются лисы, медведи, волки и рыси.
Когда ибексы все-таки не успевают добежать до скалы, то защищаться им приходится своими рогами, у самцов они очень внушительных размеров - до 1 м, изгибающиеся за спину, а у самки они короткие и едва изогнутые, что и отличает их от самцов.
Своими мягкими, раздвоенными копытами, которые хорошо захватывают каменные уступы и мощными ногами, при этом обладая "точным" зрением, они могут "уцепиться" практически за любой незначительный выступ или углубление скалы.
К тому же особое строение ног, позволяет этим животным совершать большие прыжки даже на самых крутых склонах. Но маленьким козлятам нужно быть поосторожнее взбираясь на скалы, так как и на высоте их может поджидать опасность, орлы так и ждут когда козленок останется один, чтобы схватить.
Самки ибексов живут стадами, состоящими из 10-20 самок и детенышей. Объединяются в стада и молодые самцы. А вот взрослые козлы прыгают по горам в гордом одиночестве. В брачный период, который в Альпах длится с декабря по январь, самцы устраивают брачные поединки, и победитель получает все стадо, поэтому битвы разгораются нешуточные.
Излюбленные, почти постоянные места обитания горных козлов – скалистое высокогорье, здесь парнокопытные чувствуют себя в безопасности. По каменистым осыпям горные козлы несутся стремительно, легко перепрыгивают через расщелины скал, забираются на утесы и отвесные скалы. Постоянное и очень быстрое передвижение – стиль жизни этих удивительных животных.
Глядя на них, не перестаешь удивляться тому, как животные могут удержаться на каменистых осыпях, острых камнях и отвесных скалах? Оказывается, подушечки копыт у ибексов постоянно мягкие и постоянно растущие. Поэтому своими копытами они как бы прилипают к скользким камням и проходят по недоступным для врагов утесам.
Пасутся козлы на альпийских или степных лужайках, отдыхать забираются на ледники и отвесные скалы.
Козлы – не только стремительные скалолазы, но и довольно умные и наблюдательные животные. Для них характерна необычайная осторожность. У ибисов достаточно врагов в дикой природе, но спасает их отличное зрение, тонкий слух и обоняние.
При пастьбе или отдыхе стада сторожевой козел, забравшись на вершину скалы или огромный камень, предупреждает стадо о малейшей опасности. При опасности ибисы стремительно скрываются в скалах.
В то же время козероги очень любопытны. Бывали случаи, когда стадо козлов наблюдало за соревнованиями горнолыжников с вершины горы, не пугаясь массы людей.
Обитают горные козлы исключительно в Северном полушарии и только в Старом Свете — в Европе, Азии и Северной Африке. По сравнению с горными баранами они предпочитают селиться на больших высотах (1500-4200 м), на участках с выходами скальных пород, ущельями и отвесными стенами (бараны предпочитают более пологие участки).
Практически все виды тяготеют к оседлому образу жизни, хотя в суровые и голодные зимы могут спускаться в предгорья и долины. Горные козлы ведут стадный образ жизни: летом самцы и самки держатся отдельно, группами по 3-5 особей, к зиме стада укрупняются до 20-30 особей.
В горах козлы передвигаются чрезвычайно ловко: они штурмуют самые высокие уступы в поисках корма, перепрыгивают обрывы шириной несколько метров, умудряются стоять чуть ли не на вертикальных поверхностях, причем одинаково хорошо балансируют и при неспешной ходьбе, и на бегу. Эти животные очень осторожны, об опасности они сообщают тонким блеяньем.
Питаются горные козлы разнообразными растениями. Они отдают предпочтение альпийским травам — овсянице и мятлику, но при случае могут поедать ветви деревьев и кустарников, мхи, лишайники. Вообще, горные козлы крайне неприхотливы и могут поедать даже ядовитые растения и сухую траву. Эти животные испытывают острую потребность в соли, поэтому при любой возможности посещают солонцы и ходят к ним за 15-20 км.
Commentaires