top of page

Волшебная сила искусства...


Мечту о большой сцене Геннадий Хазанов перенял у своей матери, та мечтала о карьере артистки, но бабушка Хазанова, преподаватель истории, настояла на выборе дочерью более «приземленной» профессии. Несмотря на это, мать Геннадия играла в народном театре при ДК завода им. Ильича, сын был её постоянным зрителем и почитателем таланта матери, посещал выступления и репетиции, с младых ногтей испытывая тяготение к сценическому искусству.

В школе Хазанов занимался в кружке самодеятельности, выступал в качестве чтеца юмористических произведений и пародиста, копируя известных артистов и прочих известных личностей, побеждая во многих конкурсах. Но «доставалось» не только известным людям – часто жертвами его пародий, подшучиваний и насмешек становились сверстники и учителя, щадил Хазанов только учительницу математики.

Примером для подражания и важнейшим исполнителем, оказавшим влияние на формирование Хазанова как артиста, сам Геннадий Викторович считает Аркадия Исааковича Райкина. В детстве Хазанов наизусть заучивал тексты его спектаклей, копировал движении и интонации. Вплоть до мимики.

А во время гастролей в Москве театра миниатюр из Ленинграда, 14-летний Геннадий лично познакомился с мэтром, который пригласил юношу посещать все его спектакли в Москве бесплатно. Таким образом, молодой Хазанов получил прекрасную возможность более подробно знакомиться с творчеством восхищавшего его Райкина.

После окончания вечерней средней школы, начиная с 1962 года, Геннадий Хазанов предпринял множество попыток поступить в театральные высшие учебные заведения столицы, как то Щукинское училище, Школа-студия МХАТ, ГИТИС и другие. Но все его пробы закончились ничем, и Хазанов поступил в МИСИ.

Интересно, что, прослушиваясь в «Щуку», Хазанов получил весьма дельную рекомендацию от присутствовавшего на вступительных экзаменах артиста и режиссера Александра Ширвиндта – поступать на артиста эстрады в эстрадно-цирковое училище (ГУЦЕИ). Будучи студентом МИСИ, Хазанов стал играть в институтской команде КВН. Там и появился его первый сценический образ – «студент кулинарного техникума».

В 1964 году на английском телевидении был снят фильм о Райкине и его театре. Критик лондонской газеты «Таймс» писал об этом телефильме: «Би-би-си впервые показало нам прославленного русского комика Аркадия Райкина. Это было настоящее зрелище, подлинное открытие, такое выступление, которого мы не видели давно.

Одна из самых больших заслуг Райкина состоит в том, что он представляет собой полную противоположность отвратительным, «смешным до тошноты» комикам, которых мы в таком изобилии импортируем из Соединенных Штатов. У Райкина есть что-то от Чарли Чаплина удивительная способность живо и наглядно выражать эмоции, способность создавать образы, которые не нуждаются в пояснении. Мне никогда не приходилось видеть такой игры!».

В 1958 году произошло знакомство Жванецкого с Романом Карцевым, а спустя еще два года он знакомится с Аркадием Исааковичем Райкиным, который приезжал в Одессу с гастролями Ленинградского театра миниатюр. Райкин, который уже тогда был знаменит, включил произведения Михаила Жванецкого в репертуар своего театра, а через два года, в 1964 году позвал Михаила работать в Ленинград.

В биографии знаменитого артиста сказано, что произведения Михаила Михайловича в театре исполнял Сергей Юрский, очень любимый молодежью. Но признание зрителей автору принес Аркадий Райкин, благодаря которому народ знал практически наизусть все миниатюры Жванецкого.

В начале 1970-х Райкин расстался с Михаилом Жванецким. О том, как это было, вспоминает М. Жванецкий: «Однажды в разгар моих успехов директор театра мне сказал «Аркадий Исаакович решил с тобой расстаться». Это был не просто удар, не катастрофа, это была гибель. Я пришел к нему, подложив заявление об увольнении в конец новой миниатюры. Он спокойно прочитал и сказал, подписав «Ты правильно сделал...» Я не хотел говорить ему, каким ударом для меня был разрыв с театром. Мы расстались в отношениях враждебных...

Позднее я что-то еще писал. Но мне было тяжело появляться даже возле театра. Со временем я понял закономерность смены авторов в театре Райкина. Это был естественный процесс развития художника. Каждый автор в этом театре имеет свой век — золотой, потом серебряный, бронзовый... Мы виделись редко, при встречах были фальшиво дружественны. В этом тоже его сила. Он очень сильный человек».

Сборная Днепропетровской области за восемь лет существования успела выступить практически на всех турнирах КВН. Триумфальной игрой была декабрьская 2013 - ого— ребята стали вторыми в Москве, в финале высшей лиги клуба веселых и находчивых.

После четырех конкурсов "Днепр" разделил второе место со "Сборной Камызякского края по КВН", обогнав представителей МГИМО "Парапапарам" и пропустив вперед чемпиона "Городъ Пятигорск". Победителям команда проиграла лишь 0,2 балла.

Пару вопросов резидентам "Comedy Club ".

01) Вы вне сцены такие же весельчаки?

Гарик Харламов: – В жизни мы очень серьезные люди. Лично я занимаюсь по линии МВД розыском пропавших собак и бумажников.

Тимур Батрутдинов: – А я вне сцены – обычное дерево. Просто расту.

Демис Карибидис: – Мне приходится работать уборщиком на ракете.

Гарик Харламов: – Если серьезно, мы никогда не отделяли сцену и настоящую жизнь. Нет такого, что нам приходится в своем шоу соперничать друг с другом, словно в каком-нибудь театре. Все ребята очень веселые, добрые, адекватные и уже столько лет вместе, что делить-то особо нечего.

02) Сложно ли попасть в резиденты Comedy Club?

Гарик Харламов: – Неважно, где человек живет, хоть на Сахалине. Попасть на ТНТможет любой жительнашей необъятной родины. Если считаете, что у вас есть задатки юмориста, пожалуйста, приходите к нам – посмотрим и оценим. Кажется, что мы тут делаем довольно легкие вещи, но это не так.

Демис Карибидис: – Я пришел в Comedy Club совсем недавно, и мне казалось, я что-то умею. Оказалось, выступать на сцене – тяжелая работа. Нужно постоянно держать себя в тонусе.

«Мы с тобой серьезно разговариваем! Немедленно прекрати валять дурака! Что за наказание этот ребенок!» - эти слова сын английского фермера Роуэн Аткинсон постоянно слышал с самого раннего детства. А между тем он никогда и не думал валять дурака, а вовсе наоборот, был мальчиком серьезным, только немного слишком задумчивым.

Но стоило Роуэну о чем-нибудь задуматься, как на его лице сама собой возникала самая нелепая гримаса. Такой уж он уродился. Вечно пропуская мимо ушей выговоры родителей и двух старших братьев, мальчик то грозно хмурился, то широко улыбался одному ему ведомым мыслям. И лицо при этом имел самое глупое...

Сидя за партой в ньюкаслской школе, он часто мечтал, не замечая, что учитель уже несколько минут обращается непосредственно к нему, Аткинсону. При этом он, разумеется, улыбался. Одноклассники называли его «инопланетянин – рот до ушей» (это прозвище запомнилось Роуэну настолько, что через много лет он взял заставку к «Мистеру Бину» из космической увертюры фильма «Терминатор»).

При том, что учился Роуэн неплохо, в школе его считали круглым дураком. Он был ужасно наивен: скажи ему кто-нибудь, к примеру, что у него вся спина белая – он покорно брал платяную щетку и шел к зеркалу – и так хоть десять раз за день... Единственный в классе, кто не смеялся над ним, был серьезный мальчик по имени Тони Блэр (будущий премьер-министр Великобритании был увлечен учебой, а не гримасами чудака Аткинсона).

Больше всего на свете Роуэн хотел стать таким, как все, но у него ничего не получалось. Хорошо еще, что учителя быстро привыкли к его непроизвольным гримасам и на аттестационных оценках странности Аткинсона не отразились. Более того, за успехи в области физики и математики он получил направление в Оксфорд на инженерный факультет.

Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
No tags yet.
Мы в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка SoundCloud с длинной тенью
bottom of page