top of page

Не в сказку попали 2...

  • radiomax5
  • 2015. g. 15. jūn.
  • Lasīts 5 min

Чтобы попасть в сказку, действие которой происходит на другой планете, совсем необязательно лететь в космос. Достаточно окунуться в чудный мир Сокотры.

Picasa - 4.jpg

История Сокотры.

В 5 веке до н.э. Геродот в своих трудах упоминает Сокотру. Вместе с Южной Аравией Сокотра составляла область известную миру как Страна благовоний. Стараясь завладеть островом Александр Македонский присылал сюда свои корабли.

В 1ом веке до н.э. о Сокотре писал анонимный греческий торговец из Египта, автор книги «Плавание вокруг Эгейского моря».

В 4 веке н.э. греки высадились на острове, образовав здесь поселение, и крестив местных людей. Впрочем, не исключено, что христиане были здесь и раньше. Легенды связывают остров с миссионерской деятельностью апостола Фомы. Какое-то время в 5 веке н.э. владела островом и христианская Абиссиния.

Английский исследователь Ник Орр нашёл в горах Сокотры остатки зданий, которые были построены развитым народом в 1-5 веках н.э. На острове найдены остатки древней дороги, вымощенной камнем.

Марко Поло писал о Сокотре: «Живут тут христиане крещёные, и есть у них архиепископ. Все суда и купцы, что идут в Аден, пристают к острову. Архиепископ их не сносится с римским апостолом (папой), а подчинён архиепископу в Бодаке (Багдаде)».

Picasa - 14.jpg
Picasa - 29.jpg

Далее вплоть до 15 века ничего определённого и точного о Сокотре не сообщалось. Из арабских источников мы узнаём, что в 1488 г. власть на Сокотре перешла под контроль султана Махры (этот маленький султанат находился чуть южнее нынешнего Омана, в районе г. Кишна). Махрийцы приплыли на остров и установили на Сокотре свою власть – это и были предки султана свергнутого в 1967 г.

В конце 15 в начале 16 века интересные сведения приводит арабский лоцман из Омана Ахмад ибн Маджит (именно он провёл корабли Васко да Гамы от сомалийского порта Малинди до побережья Индии).

Лоцман писал: «Остров восточнее берега Сомали. Населяют его христианские варвары, и, говорят, остатки греков. Народу на острове много, почти двадцать тысяч душ. Ими правили Мухаммад сын Али сына Амра сына Афрара и Ибн Абданнаби Сулеймани Химьярит, оба из числа старейшин Махры.

А жители – люди содействующие успеху чужестранцев; когда к ним приходит иноземец, предлагают ему питьё и еду, а ещё ему предлагают свои одежды и женщин. Над ними судья – женщина. Бракосочетание у них совершают христианские священники, которые живут при церквах и ведут их по указанию той женщины. В наш век её правление минуло, ослабло».

Как мы видим из записи, махрийцы просто создали себе здесь некое убежище. Но мы не знаем, насколько активно сокотрийцы сопротивлялись арабскому проникновению на остров. Скорее всего, островитяне уже не были рьяными христианами, которые бы активно сопротивлялись проникновению ислама.

Picasa - 2.png
Picasa - 3.jpg

В 1502 г. Васко да Гама во главе флотилии из 20 кораблей вновь направился в Индию. К этому моменту о Сокотре в Лиссабоне уже знали. По утверждению португальского историка, капитан одного из судов, сбившись с курса в 1503 г. зимовал на Сокотре, и через три месяца отправился догонять флотилию в Индию. Остров был удобен для остановки кораблей.

Далее португальский король приказал – занять остров, построить на нём каменную крепость и городок из дерева, которое европейцы предусмотрительно привезли с собой. Король также повелел послать на Сокотру монахов-францисканцев для основания монастыря и «проповедей среди местного населения, так как известно, что на этом острове побывал святой Фома, направляясь в Индию, после чего на острове осталось много христиан».

5 апреля 1506 г. португальский адмирал Тристан да Кунья во главе эскадры из 14 кораблей отчалил из гавани Лиссабона, взяв курс на Индию. На следующий день за ним последовало ещё 6 кораблей, ведомых его помощником Алфонсу дАлбукери. Не заходя по дороге ни в одну из земель в январе 1507 г. они наконец-то бросили якорь в порту Сук (Сокотра).

Корабли отсалютовали острову артиллерией, так как считали, что его населяют христиане. Выстроенный арабами форт оказался для европейцев неприятным сюрпризом. Все попытки договориться с шейхом аль-Хадж Ибрахимом, сыном султана Киша, «храбрым и неустрашимым воином». Потерпели неудачу. Вооружённые пиками, саблями, луками и камнями 130 арабских воинов заняли оборону.

Picasa - 23.jpg
Picasa - 8.jpg

Тогда адмирал Тристан да Кунья, положившись на Бога и на малочисленность гарнизона, решил атаковать форт. Высадка на берег предстояла быть трудной, так как море постоянно штормило, а берег не давал прикрытия. Алфонсу дАлбукерки сам лично произвёл разведку. Подплывая на маленькой лодке к берегу, он заметил, что море почти успокоилось и можно начать высадку на берег.

Однако, увидев лодки, из форта вышел арабский шейх с сотней воинов, направившись к частоколу, который они возвели ночью, дабы помешать высадке десанта. Португальцы решили начать сражение немедленно.

Шейх заметил их манёвр, и отправил часть людей в крепость, а сам, с оставшимися, решил преградить путь врагу. В короткой схватке шейх был убит. Арабские воины, увидев это, отступили за крепостные стены. Португальцы, используя пушку и огнестрельное оружие, нанесли врагу ощутимый урон. Арабы закрылись в форте, начав сбрасывать на атакующих камни, обстреливая португальцев из луков.

Одним из камней даже ранили командира Алфонсу дАлбукерки, но штурм продолжался. В ход пошли верёвочные лестницы. В упорной схватке на стенах и башнях форта многие из атакующих погибли. Однако силы были не равны.

Оставшиеся в живых 25 арабов, укрылись в главной башне, и долгое время отстреливались. Позже крепость всё же была захвачена, но сражение оказалось непредвиденно тяжёлым. 7 португальцев были убиты, 50 ранены. Арабы потеряли убитыми 80 человек, остальные отступили в горы.

Picasa - 26.jpg
Picasa - 15.jpg

Согласно данным да Косита, «лишь один мавр попал в плен, он был отличным лоцманом, хорошо знавшим аравийский берег, и впоследствии он оказался весьма полезен на службе у Алфонсу дАлбукерки».

Португальцы объяснили местному населению, что их прислал король, дабы защитить остров от произвола арабов. С местным населением был заключён мирный договор. Колонизаторы отремонтировали крепость, назвав её фортом Св. Михаила. Восстановив одну из церквей, и оставив в крепости гарнизон из 100 человек, они уплыли в Индию.

Через 8 месяцев вернувшись на Сокотру, Алфонсу дАлбукерки увидел тяжёлое зрелище. Многие из его солдат погибли, оставшиеся в живых были либо ранены, либо тяжело больны. Отступившие в горы арабы убедили местное население, что «франки» пришли обратить их в рабство. Островитяне восстали против португальцев, разграбили крепость и прекратили снабжать колонизаторов продуктами.

Алфонсу дАлбукерки всеми силами, что у него были, пошёл войной на туземцев, вынудив их заключить мир, и вновь снабжать гарнизон продуктами.

В последующее время португальские корабли почти всегда вставали на рейд у берегов Сокотры, но гарнизон на острове быстро угасал. Разбитые махрийцы вовсе не собирались уходить с Сокотры навсегда, да и местное население всё же больше тяготело к арабам.

Picasa - 20s.jpg
Picasa - 11s.jpg

В Лиссабон поступали тревожные известия. В 1511 г. португальский король принял решение гарнизон Сокотры эвакуировать, а также вывести с острова всех местных христиан.

В 1511 году португальцы покинули Сокотру. С тех пор вплоть до 1967 г. хозяевами острова были махрийцы, основавшие династию султанов. Власть в султанате Махры и Сокотры переходила от одной ветви махрийского племени бану зийад к другой. Столицей государства был город Кишн в Махре. Позже султаны стали жить только на Сокотре, покидая остров лишь для паломничества в Мекку.

Крепость махрийцы отстроили заново, а церкви превратили в мечети. Тем не менее, следы христианства на острове сохранялись вплоть до 17 века. Многих девочек здесь и в наше время называют Мария.

В 1800 году на Сокотре высадились ваххабиты. Разрушив кладбища и оставшиеся церкви, они удалились. Подробности этого нашествия в истории не сохранилось, впрочем оно и не оказало заметного действия на судьбу острова.

Picasa - 18s.jpg

В середине 19 века остров попал в поле зрения англичан, которые в 1834 г. открыли здесь базу для заправки углём пароходов, идущих в Индию. Но уже в 1839 г. захватив Аден, британцы вывели с Сокотры свой гарнизон, сильно пострадавший от малярии.

Однако уступать Сокотру англичане никому не хотели, поэтому они заключили некое соглашение с султаном. Лондон единовременно уплатил султану Махры и Сокотры 3 тыс долларов, плюс каждый год по 360 долларов. Взамен правитель гарантировал, что не пустит на остров представителей других государств.

В начале 1880 года первая исследовательская британская экспедиция, возглавляемая профессором Исааком Балфоуром, прибыла на остров Сокотра. Ученые намеревались собрать коллекции горных пород животных и растений.

Результаты ботанических исследований получились, ошеломляющими: за 48 дней на Сокотре обнаружили более 200 видов неизвестных науке растений, часть которых относилась к 20 новым родам. С той поры за островом прочно утвердилась слава ботанического рая, его стали называть «Галапагосами Индийского океана».

В 1886 году остров стал протекторатом Великобритании. Пенсия султана была удвоена. Лондон контролировал положение в регионе вплоть до 1967 года. Революционные вихри носились в те годы над Аравией, и англичане предпочли уйти. С уходом британцев государство Махры и Сокотры вошло в состав Южного Йемена.

 
 
 

Comments


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
Мы в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка SoundCloud с длинной тенью
bottom of page