Здравствуйте, я ваша тётя...
- radiomax5
- 2015. g. 16. jūn.
- Lasīts 10 min
Анна Ковальчук - прекрасная талантливая молодая актриса! Кроме того, по результатам масштабного социологического исследования журнала "Русский репортёр" совместно с фондом "Общественное мнение" и Центром сравнительных социальных исследований она вошла в список 10-и самых красивых женщин современной России.
Ее семья славилась педагогическими талантами. Отец работал преподавателем в институте, мать заведовала детским садиком, а дедушка был школьным директором. В школе ей хорошо давались точные науки, особенно математика. И это не случайно. В ее семье все были педагогами, причем не в одном поколении: мама - заведующая детским садом, папа - преподаватель, а дедушка был директором школы. Так что от театра девочка была очень далека.
По окончании школы Анна хотела поступать в политехнический институт, чтобы впоследствии заниматься кибернетикой. При ее способностях, вполне вероятно из девушки мог бы получиться компьютерный гений. Но судьба распорядилась иначе… Анна уже сдала документы в Ленинградский политехнический институт, но тут ее подруга, с детства увлеченная сценой, уговорила ее попытать счастья в театральном.
Поскольку экзамены в Ленинградский театральный институт музыки и кинематографии (ныне - Академия театрального искусства) были раньше чем в политехе, то Анна подумала – а почему бы и нет? Каково же было ее удивление, когда, пройдя первый тур, она узнала, что конкурс в театральном был тридцать человек на место! Тут уж Анна решила, что видимо это - судьба.
В решении стать актрисой девушку поддержала и ее мама, которая, приехав из отпуска, восприняла поступок дочери на ура. «Так как для меня слово мамы - закон, я пошла дальше», - признается Анна.
Во время поступления в Ленинградский театральный институт музыки и кинематографии Анна Ковальчук познакомилась с Анатолием Ильченко. Актриса рассказывает: «При поступлении в театральный нужно было пройти собеседование на культурные темы. Спрашивали, какие последние выставки и премьеры ты видел, писал ли Пушкин пьесы.
А у меня с этим затык. Я ведь готовилась в политех, делала упор на физику и математику. Мне было страшно. И тогда я побежала за помощью к Толику, который казался мне самым умным и продвинутым из абитуриентов. Он стал мне рассказывать. И только я не него посмотрела – стоит, глаза голубые, - как заглянула в эти глаза, так и утонула в них»
Вскоре Анна и Анатолий стали однокурсниками, будучи зачислены в класс профессора А.А.Шведерского. Их дружба быстро переросла в любовь. Они даже жили вместе – снимали комнату в коммуналке. А потом… они расстались.
Однако год разлуки доказал, что Анне и Анатолию трудно друг без друга. Анна вспоминает: «Первый «одинокий» Новый год провела лежа на диване. Мама меня сфотографировала и часто потом мне снимок показывала: посмотри мол, у тебя взгляд старухи. Мне было не понятно, что со мной происходит. Вроде молодая, в театре на главных ролях, поклонники, цветы. И ничего на личном фронте»
8 марта 1999 года Анатолий прислал Анне открытку и золотое колечко. Анна тут же собралась в Москву. В первый же день их встречи, они решили пожениться. Пышную свадьбу сыграли летом…
Известность к актрисе пришла после роли следователя Маши Швецовой в телесериале «Тайны следствия» (2001). Что бы получить эту роль актрисе пришлось пойти на хитрость. Дело в том, что по сценарию главной героине Марии Швецовой за тридцать. Анне же на момент съемок было только 22 года.
Но сценарий и роль ей так понравились, что актриса решила сказать менеджеру по актерам, что ей 29 лет. Анна вспоминает: «Прошли пробы, меня утвердили. Я себе челку сделала, которая меня взрослит, и как-то все сошло с рук. Но у меня есть подозрение, что режиссер все же догадывался»
Поначалу ей трудно было вживаться в образ следователя. Как признается Анна, в жизни она, помимо того, что моложе, еще и намного веселее, жизнерадостнее своей героини. Помогло актрисе в создании образа знакомство сценаристом Еленой Топильской, которая в какой то степени стала прототипом Марии Швецовой. «Пообщалась с ней, немного понаблюдала за тем, как она говорит, общается с людьми. Кое-что пригодилось для роли», - признается Анна Ковальчук
В итоге роль Анне удалась. Ее Мария Швецова - строга, честна, справедлива, обаятельна, женственна и умна. Раскрывая запутанные преступления, общаясь по долгу службы с уголовниками, она остается чудесным человеком, красивой женщиной и прекрасной матерью. Эта работа на международном правовом кинофестивале «Закон и общество» была отмечена призом за воплощение образа "положительного героя".
Михаил Михайлович вспоминает: «Детство, наверное, самая счастливая пора в моей жизни. Арбат для меня был микромиром, в котором умещалось все — и музеи, и театры, и кинотеатры. В Театре им. Вахтангова служил мой папа Михаил Степанович Державин, народный артист. Его знаменитые коллеги жили в одном с нами доме, в котором я живу до сих пор. Со всеми актерами я был знаком.
Самое интересное впечатление детства — эвакуация. В 1941 году Театр им. Вахтангова отправили в город Омск. Мама была беременна. У меня две сестры: старшая — Анечка и младшая — Танечка. Вот Танечка и должна была родиться. Мы ехали в Омск, но задержались в городе Балахна, на Волге. Жили там в школе, и я из географических карт делал декорации и кулисы.
Так что к театру меня тянуло с самого раннего возраста. Когда мы все-таки добрались до Омска, то Таня уже появилась на свет. В старом омском театре, который казался мне когда-то громадным, прошла часть моего детства. Там я видел потрясающие вахтанговские спектакли в исполнении артистов первого вахтанговского поколения.
Когда у нас еще не было своего дачного участка, мои родители снимали на лето дом. Туда тоже приезжали их знаменитые друзья. Как-то Борис Владимиров и Вадим Тонков, артисты, которые играли популярных старушек — Авдотью Никитичну и Веронику Маврикиевну, — привезли с собой человека в плаще и кепке.
Решили играть в футбол против деревенской молодежи. В воротах стоял этот элегантный дядя в кепке, в нападении и защите играли Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична. Я играл за противоположную команду и забил гол. Борис Владимиров говорит: «Михал Михалыч забил гол лучшему вратарю мира». Все ребята насторожились, а Владимиров продолжает: «В воротах стоит Лев Иваныч Яшин». Это было невероятно!».
В нашей школе учились актерские дети и будущие актеры Театра им. Вахтангова. Рядом со школой были театральное училище имени Щукина и мой дом. Мне ничего не оставалось, кроме как перейти в соседний подъезд и выучиться на артиста. Правда, отец хотел, чтобы я был художником. Я иногда брал кисти в руки, и ему нравились мои работы. Я даже ходил в художественную школу. Эти занятия мне потом помогли — я делал смешные гримы. До сих пор иногда люблю написать какой-нибудь пейзаж. Просто для души».
Тогда же, еще в детстве, зародилась знаменитая дружба между Михаилом Державиным и Александром Ширвиндтом. Дело в том, что Ширвиндты жили неподалеку, и родители Миши и Шуры нередко встречались у общих знакомых. Впоследствии дружба Державина и Ширвиндта переросла в творческий союз.
Благодаря кинематографу Михаил Державин приобрел имидж большого любителя «слабого пола». «Чего греха таить, романов у меня было много, — признается он сам. — Я могу об этом говорить открыто, потому что между моими браками были перерывы…» А браков у Державина было три…
На первом курсе театрального училища студент Миша Державин влюбился в свою однокурсницу Катю Райкину (дочь Аркадия Исааковича Райкина). Державин вспоминает: «Мы часто прибегали к Райкину в гостиницу «Москва», где он останавливался, приезжая из Питера. Вечно голодные, мы там кормились. Он никогда не вмешивался в нашу жизнь, не давил на нас. И после того, как мы развелись, продолжал тепло ко мне относиться».
Второй женой Державина в середине 60-х г.г. стала дочь Семена Михайловича Буденного – Нина Буденная. В то время она была студенткой факультета журналистики МГУ. Так Державин попал в знаменитый дом на улице Грановского. В этом браке родилась дочка Маша, а продлился он 16 лет. Маша Буденная закончила ГИТИС, сейчас она домохозяйка, воспитывает двух детей Петра и Павла.
Более 20-ти лет Михаил Державин женат на певице, народной артистке России Роксане Бабаян. Когда-то он вел на радио передачу «После полуночи» и часто объявлял: «Сегодня для Вас будет петь Роксана Бабаян!». Как певица она ему нравилась и представлялась грузной армянской женщиной.
Познакомились они в самолете, летели на гастроли в Казахстан. Через три месяца после знакомства Державин сделал Роксане предложение. «…это была любовь с первого взгляда. …Знакомство произошло в небе, значит, и брак зарегистрирован на небесах — признается сам Державин.
В 1975 году в советском кино прошла «бархатная революция». Впервые в целомудренном, почти пуританском советском кинематографе актёр-мужчина играл женщину, да ещё и главную роль. Актёр Александр Калягин обаял, удивил, покорил и рассмешил огромную страну, прикинувшись донной Розой д’Альвадорец в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!».
На роль самозваной миллионерши донны Роза д’Альвадорец пробовались Евгений Леонов, Олег Табаков и Владимир Этуш. Однако режиссёр предпочёл мэтрам малоизвестного на тот момент Александра Калягина. А на роль полковника Френсиса Чеснея, сыгранную впоследствии Михаилом Козаковым, претендовал Зиновий Гердт. Помехой стали гастроли в Испании и Португалии театра кукол им. С. Образцова, в котором он работал.
По замыслу режиссёра бразильская миллионерша донна Роза должна была сниматься с настоящей обезьянкой. В Останкино привезли шимпанзе по кличке Яша, который напал на второго режиссёра Юрия Прохорова и прокусил ему руку. Юрия госпитализировали, сделали три операции по спасению руки от заражения.
Вместо Яши взяли крохотную ручную обезьянку из уголка Дурова. Однако Тамара Носова с ней сниматься отказалась, вместо неё с обезьянкой снялась Татьяна Веденеева. Животное очень нервничало, и каждый раз, когда в кадре заводили мотор автомобиля, обезьянка мочилась прямо на платье Веденеевой.
Знаменитая фраза «Я тётушка Чарли из Бразилии, где в лесах очень много-много диких обезьян» — измененная Виктором Титовым реплика из русского перевода пьесы: «…из Бразилии, где водятся обезьяны». В оригинале классическая фраза тётки о Бразилии звучала как «…страна, откуда привозят орехи» (where nuts come from) и имела в виду совершенно конкретный вид «бразильского ореха», а также и каламбур, — с английского языка это можно перевести и как «страна, откуда являются придурки».
Джеки Чан (настоящее имя: Конг-санг Чан) родился 7 апреля 1954 г., сын бедной пары, приехавшей в Гонконг из китайской провинции Шандонг. Когда он родился, его родители не смогли найти денег даже на оплату больничного счета, и были вынуждены оставить ребенка доктору, принимавшему роды. Они с трудом заработали на оплату счета и забрали Джеки, их единственного ребенка, домой. Родители назвали его Чан Конг-санг, что значит "Рожденный в Гонконге" в честь их переезда в Гонконг.
Семья проживала во французском посольстве, так как отец Джеки работал там поваром, а мать прислугой. Джеки не любил школу и бросил ее после окончания начальных классов.
Когда Джеки исполнилось семь лет, его отец получил работу в американском посольстве в Австралии и уехал туда, что бы поправить семейный достаток.
В том же году жизнь Джеки кардинально изменилась - его отправили в Школу Китайской Оперы, где он учился и работал по 19 часов в день под руководством Мастера Пекинской Оперы Ю Джим-Йена (Yu Jim-Yuen). Студенты практиковали кун-фу, трюки, прыжки и сальто, а также помогали с мытьем и уборкой.
Когда Джеки исполнилось 17, он покинул Школу и стал "Джеки бесстрашным" выполняя множество опасных трюков в кинокомпании братьев Шо. Джеки встретился со своим старым другом Само Хунгом (Samo Hung), который подыскивал для Джеки работу. В то же время Хунг подписывает контракт с кинокомпанией "Golden Harvest", по которому он становится главным поставщиком каскадеров.
Это стало первым знакомством Джеки с "Golden Harvest". Вскоре он приобрел известность в мире каскадеров, совершив самое высокое падение в истории Азиатского кинематографа и его стали приглашать не только в качестве дублера, но и в качестве исполнителя второстепенных ролей. Он выполнил трюки для знаменитых фильмов Брюса Ли (Bruce Lee) "Кулак ярости" ("Fist of Fury", 1971) и "Выход дракона" ("Enter the Dragon", 1971).
Все смешалось в номере некоего лос-анджелесского отеля, в котором заперт рок-музыкант Пинк — пространство и время, реальность и кошмар. Каждый кирпич в «Стене» — его чувства, мысли, воспоминания.
Действие фильма основано на двойном альбоме группы «Pink Floyd» — «The Wall», 23 раза получавшем статус платинового и распроданном по всему миру общим тиражом 11,7 миллионов экземпляров.
Фильм очень странный. Те, кто ждут от него цельного повествования могут сразу пропускать просмотр данного фильма. Фильм обязателен поклонникам творчества Pink Floyd и тем людям, которые хотят увидеть нечто необычное, сюрреалистичное, психоделичное.
Вообще, я предполагал, что картина будет представлять из себя просто кучку клипов Pink Floyd, но я никак не ожидал увидеть то, что увидел. Фильм — протест, фильм-разрушение, фильм-события… Как же долго можно охарактеризовывать фильм или полностью понять весь его смысл, но лучше просто посмотреть сие гениальнейшее творение!
Паркер смог сделать невозможное — превратить альбом в фильм, сделав это так, что смотришь всё на одном дыхании, боишься прерваться и что-либо упустить. Да смотря его и прерваться-то невозможно — настолько всё здорово снято.
Кадры, так ярко показывающие нам всё, что испытывает Пинк, его одиночество, отчужденность, его страхи. Конечно, будет несправедливым не упомянуть анимацию, которая сделана на высочайшем уровне. Тут сплошная психоделика просто.
И самое удивительное, что глубочайший смысл фильма был передан практически без использования какой-либо устной речи. Только музыка. Только музыка, которая поглощает тебя и не может отпустить. М-у-з-ы-к-а.
Более 40 лет назад на экраны великого и могучего Советского Союза вышел абсолютно нетипичный для того времени мультфильм – «Бременские музыканты». Этот мультик так поразил зрителей, что впоследствии, с легкой руки музыканта Ростислава Бойко, он получил название «марихуана для детей».
Но, как мы с вами теперь понимаем, смелая история четырех музыкантов а-ля «Битлз», которые во главе со своим руководителем — Трубадуром колесили по всему королевству, была «глотком свободы» не столько для детей, сколько для советских взрослых.
Голосом Трубадура по планам создателей мультфильма должен был стать Олег Анофриев. Озвучивать Принцессу предложили солистке популярного в то время квартета «Аккорд» — Зое Харабадзе, а петь за Атаманшу – Зиновию Гердту. Но, в назначенное время в студии звукозаписи появился лишь Олег Анофриев и то, для того чтобы предупредить операторов, что он заболел и не сможет записываться.
Гораздо позже в студию дозвонился Зиновий Гердт и попросил перенести запись, так как сегодня он не сможет работать. А Зоя Харабадзе вообще отказалась от участия в работе над мультфильмом, не сочтя нужным даже дать какие-либо объяснения. Режиссер не могла переносить озвучивание мультика, сроки сдачи уже «горели» и Ковалевская с трудом уговорила Анофриева петь одного.
Певец рассказывает: «Я сперва посопротивлялся, но мне и самому вдруг стало интересно: смогу ли я один озвучить всех героев. Мы попробовали, и я настолько вошел во вкус, что хотел спеть даже за Принцессу! Жаль, авторы не дали: они, оказывается, по-быстрому договорились со знакомой певицей Эльмирой Жерздевой. Мы работали всю ночь. А когда под утро я измерил температуру, градусник показал 36,6. Вот она, великая сила искусства!»
Мультфильм с ярко выраженным «хипповским» сюжетом на удивление легко прошел строгую цензуру «Союзмультфильма». Но потом начались сложности. «Как можно показывать детям мультики, в которых поют: «Мы — разбойники, разбойники, разбойники. Пиф-паф — и вы покойники, покойники, покойники!» — возмущались зрители старшего поколения.
А некоторые режиссеры даже утверждали, что «Бременские музыканты» пагубно влияют на советскую молодежь и даже (!) приближают развал страны. И, как и следовало ожидать, творческий коллектив «Бременских музыкантов» обвинили в пропаганде «тлетворного влияния Запада» официально, и мультфильм, несмотря на всю свою популярность, не удостоился ни одной награды.
Олег Анофриев тоже пострадал от бунтарского духа «Бременских музыкантов». Дело в том, что вскоре после выхода мультфильма, он был приглашен в Кремлевский дворец съездов, выступить в большом правительственном концерте. Песни из мультфильма не были включены в концертный репертуар.
Но тут, войдя в образ, Анофриев, указывая рукой на правительственные трибуны, прямо со сцены пропел: «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы!». Чиновники оскорбились. В итоге, следующие несколько лет Олег Анофриев нигде не записывался и не выступал. Гнев власть имущих был очень силен. Певца даже отстранили от озвучивания продолжения мультфильма «По следам бременских музыкантов». Во второй части Трубадура и других персонажей озвучивал уже Муслим Магомаев.
Kommentare