top of page

От "Неспелой вишни" до "Яблок на снегу"...

  • radiomax5
  • 2015. g. 17. jūn.
  • Lasīts 6 min

Предлагаем в очередной раз поностальгировать по тем, не так чтобы далёким, но уже и не близким временам...Обновим в памяти ещё одну страничку нашей эстрады конца 80-х...

В 1986 году Валерий Чуменко, последний руководитель ВИА "Красные маки", кардинально меняет музыкальную политику ансамбля, поскольку к середине 80-х жанр ВИА полностью себя изжил. Чтобы ассоциации с жанром не возникало, аббревиатура ВИА меняется на более модное слово "группа", вдвое сокращается название и полностью меняется состав. Так появилась группа "Маки".

В этом же году состоялся первый дебют нового коллектива в музыкальной телепрограмме "Голубой Огонёк" на Центральном телевидении с песней композитора Владимира Матецкого "Так случилось" на слова поэта Михаила Шаброва. В 1989 году песня "Фантомас" прозвучала в телепрограмме ЦТ "Утренняя почта", а также была включена в авторский диск-гигант Михаила Танича "Разгуляй".

«Маки» просуществовали до 1989 года, успели выпустить диск-гигант на «Мелодии» (ну уж куда в то время без этой фирмы грамзаписи!), принять участие (что тоже весьма закономерно) в «Песне года-87» («Далёкая пристань») и, потеряв актуальность, благополучно распасться на два так называемых лагеря.

Вокалист Константин Семченко решил заняться сольной карьерой, но так и не снискал популярности вне коллектива (его выступление можно было наблюдать в музыкальном телешоу «50 на 50» в начале 1990 года – он принимал участие в конкурсе с лирической балладой «Глория», но прошёл весьма вяло, хотя песня была достаточно симпатичной), сам коллектив под названием «Маки» без главного солиста, вновь изменив состав и статус, был приглашён в качестве аккомпанирующей команды Игорем Николаевым.

В мир музыки он вошёл в начале 80-х, работая с такими коллективами, как «Славяне», «Фристайл», с Ольгой Зарубиной, Львом Лещенко, Иосифом Кобзоном, с оркестром Анатолия Кролла. Но мечта о сольной карьере не оставляла его, и в 1985-м году, на тридцать пятом году жизни состоялся его первый выход на сцену. Это было на Московском международном фестивале молодежи и студентов.

Но слава к Михаилу пришла только спустя три года, когда на всю страну загремел танцевальный суперхит "Яблоки на снегу". Выдержанная в лучших традициях диско, или как тогда говорили "электропоп", песня стала шлягером и принесла Муромову славу на долгие годы. Так как других песен у Михаила тогда записано не было, она вышла в сборнике популярной музыки "С Новым годом" с 1987 на 1988-й год. И понеслось...

Из всех вокзальных репродукторов, из магнитофонов и приёмников по всему СССР гремели слова:

"Яблоки на снегу

Розовые на белом

Что же нам с ними делать -

С яблоками на снегу...."

Когда-то это был широкоизвестный ВИА "Голубые Гитары". Ансамбль возник в Москве на рубеже 70-х годов. Его руководителем стал Игорь Гранов, один из ветеранов московского бит-движения (в 1967-68 он был постоянным членом совета Московского бит-клуба), а костяк оригинального состава образовали бывшие музыканты самодеятельных групп «Скифы» и «Лучшие Годы».

В 1988 году на фирме «Мелодия» вышел альбом синтез-труппы Игоря Гранова «Песни из мюзикла «Панорама». Также в это время на диск-гигант серии «Место встречи “Дискотека”», выпуск №4, были записаны песни на музыку Игоря Гранова «Скоморох» на слова А.Тесарова и «Балтика» на слова Л.Дербенёва.

Со временем группа берет себе новое название «ИГРА», что означает Игорь Гранов.

В конце 80-х Игорь Гранов создаёт экспериментальный театр-студию «Музыка», участвует в Международном форуме грамзаписи в программе «Мелодия-шоу».

В 1989 году группа участвует в ежегодном телевизионном фестивале «Песня года», где успешно выступила с песней Игоря Гранова «Неспелая вишня» на слова Юрия Гарина, солист Александр Казанчев.

Из воспоминаний Игоря Корнелюка.

"Однажды комсомол направил композитора Александра Морозова к нам в консерваторию. Он - автор огромного количества популярных песен. Но музыкального образования у него не было, поэтому ему было тяжело учиться. Мы подружились. И как-то он сказал: «Знаешь, в чем разница между мной и тобой? Ты человек хорошо обученный, а я - талант».

Я говорю: «Саша, а что такое талант?». - «Ты пишешь музыку сложную, требующую подготовленного слушателя. А я пишу простые песни, их слушают и поют все люди Советского Союза. Ты так не сможешь». Меня это задело. Мы поспорили на две бутылки коньяку, что я напишу песню, которую будет петь весь советский народ.

Спор был в 85-м, и с этого года можно отсчитывать мою историю как композитора в жанре эстрадной песни. Хотя первая моя работа была уже в 82-м году - я оканчивал училище, поступал в консерваторию, тогда же я женился, и получил первый заказ - спектакль в Александринском театре.

А с Сашей мы встретились в 88 году на «Песне года». Я пел «Билет на балет». Я к нему подошел: «Саша, а помнишь, мы с тобой спорили на две бутылки коньяку? Ну-ка, неси!». И мы тогда в гримерке после съемок эти две бутылки с таким удовольствием распили в компании артистов!"

В 1988 году за большие заслуги в области отечественного музыкального искусства Министерство культуры СССР и Министерство культуры РСФСР утвердили ансамблю "Весёлые ребята" статус музыкального театра. Ансамбль переименовывается в Московский концертный коллектив, а П.Слободкин начинает строить на Старом Арбате свой концертный зал.

Это приводит к окончательному кризису внутри коллектива и его покидают все старожилы кроме Буйнова. Как пел когда-то Макаревич:

"И каждый пошел своею дорогой,

А поезд пошел своей…"

Песня про Светку Соколову признана самой популярной песней 1989 года, кстати, Буйнов ушел только в мае 1989 году. К этому времени уже длительное время работал вторым клавишником композитор - Александр Добронравов, а Глызина в 1987 году продублировал сильный вокалист Александр Добрынин. Вплоть до 1993 года ансамбль выступал с концертами. В 1993 году Павлу Слободкину первому в жанре виа было присвоено почетное звание "Народный артист России"...

В жизни Андрея Державина так сложилось, что написанная за пять минут композиция «Не плачь, Алиса» стала одной из самых узнаваемых в его карьере.

Незамысловатый текст, приятная мелодия и Андрей Державин, который превратил эту песню в хит. И самое удивительное то, что гигантских усилий исполнитель к этой песне не приложил. Обстоятельства и талант случайно подтолкнули его на появление будущего шлягера. Группа «Сталкер», в составе которой был Андрей, совместно с популярным коллективом «Рондо» колесили по стране. Внезапно у Державина появилось невероятное желание взять лист с карандашом и вылить все, что тогда было у него на сердце.

«Я помню, где она была придумана, мы путешествовали по Башкирии с группой «Рондо». Было лето, было страшно жарко, был какой-то ужасный автобус, тогда еще люди не знали о том, что такое кондиционер. Мы ехали в автобусе, пили вино, как-то общались замечательно и в какой-то момент я сел к окну и стал думать: «Ёлки-палки, сколько это будет продолжаться, вот группа «Рондо», она великая, ее знает все страна, а нас, конечно, тоже знают, но вот нам бы песню какую-нибудь». И вот в таких мыслях я присел к окошку».

Однако, дальше история композиции складывалась, можно сказать, мистическим образом. Фраза «Не плачь, Алиса», которая и дала жизнь песни, появилась из ниоткуда, и не должна была занимать роль главной в шлягере. Все произошло само собой.

«Мне пришла в голову незатейливая мелодия. Я ее записал в блокнотик, а чтобы ритмику не забыть, нужна рыба, знаете, есть рыба стихотворная. Я внизу написал «Не плачь, Алиса» и отдал Сереже Кострову. И вот Сережа решил не менять эту строчку».

Работал ведущим на телевидении в Махачкале, солистом-вокалистом в ансамбле "Лезгинка", в джаз-оркестре под руководством Константина Орбеляна. В 1975-1984 годы - солист группы Веселые ребята(вокал, саксофон-сопрано).

В 1978 году на Международном конкурсе эстрадной песни "Братиславская лира" был удостоен звания лауреата и II премии за песню "Фотографии любимых". А вскоре певец расстался с «Веселыми ребятами», руководитель которых сказал, что он устал от одной «звезды» в коллективе, и решил, что другая ему не нужна. Кстати это было или некстати, но Роберту такой поворот даже понравился.

"Я вдруг почувствовал, - рассказывал он, - что не могу не писать. Мне даже неважно было, признают меня как сочинителя или нет... Рискнул и все. Понимал, что, возможно, обрекаю себя на нищету. А вдруг я плохой поэт? Плохой композитор? Ну, пел бы себе и пел, благо связки качественные, и как-то не сразу понял, что как автор и исполнитель своих песен я, знаешь, даже нравлюсь слушателям. Я сочиняю мелодии и стихи, которые называю задушевными. Слово не очень точное, но... Сложная, сугубо рациональная поэзия - не для песен. И пустячок словесный соединять с музыкой - кощунство. Пою о том, что мучает".

Роберта Мушкамбаряна не стало в 1994-ом. А песни в его исполнении живут до сих пор.

В 1987 году группа "Альфа"переходит в Росконцерт. На достаточно долгий срок наконец-то стабилизируется состав: Сергей Сарычев — вокал, клавишные; Сергей Власов — гитара (экс-группа Игоря Са-руханова); Эдуард Предигер —бас; Михаил Самофалов — гитара; Андрей Баранов—ударные.

Но вскоре Сарычев знакомится с певицей Мариной Журавлевой, затем следует свадьба и возникает новый творческий альянс — уже в 1989 году у него выходит дебютный альбом в стиле электропоп.

Отныне Сарычев пишет всю музыку только для жены, а лидером и ведущим вокалистом «Альфы» становится Эдуард Предигер, имеющий, кстати, схожие вокальные данные. Однако возникает проблема репертуара — хоть голос нового солиста и похож на сарычевский, сочинять такое же обилие хитов у Эдуарда пока не получается.

Неожиданно на помощь приходит жена директора группы Виктора Маркова — певица Татьяна Маркова. Она пишет для «Альфы» новые удалые шлягеры «Здравствуй», «Любишь — не любишь» и «Вино любви», становящиеся основой для очередного альбома. Он выходит на виниле и на аудиокассете.

 
 
 

Commentaires


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
!
Мы в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка SoundCloud с длинной тенью
bottom of page