Волчий немного размытый застыл силуэт...
- radiomax5
- 2015. g. 18. jūn.
- Lasīts 6 min
Тысячелетия мы жили бок о бок с ними, тем не менее по сей день они остаются для нас опасным врагом. Они хитры, у них устойчивая иерархическая система, они намного умнее, чем их ближайшие родственники - собаки.
История взаимоотношений волка и человека уходит в глубь веков. Сказания и саги различных народов свидетельствуют о том, что в самом начале люди почитали волка как одно из священных животных, ему поклонялись, приносили требы (дары, жертвы), учились у него.
По мере то, как знание покидало умы человеческие, волка начинали бояться и подношения делались исключительно из страха и желания задобрить. В дальнейшем, волка стали уничтожать ради забавы – о том, что это животное может являться тотемным для охотника, никто не думал.
Древние народы, будучи намного мудрее нас, относились к волку – зверю умному и ловкому, физически совершенному, который благодаря развитому интеллекту всегда успешно противостоял человеку, – с большим почтением, считая его предком и покровителем рода. Древние римляне верили, что Ромул и Рем, основатели Рима, обязаны жизнью вскормившей их волчице. Легенды о волчице – воспитательнице правителей-героев есть и у славян, германцев, турок и персов.
В мифологии разных народов волк играл еще одну важную роль, – это был символ вождя и воина, мужества и взаимной поддержки. Недаром в русских сказках Ивану-царевичу помогает именно Серый Волк.
Когда-то, прежде чем люди начали уничтожать волков, они обитали почти по всей Европе, Азии, кроме юга Индостана и Индокитая, и в Северной Америке. Теперь область их распространения (ареал), сократилась, особенно в Европе и Северной Америке.
По-прежнему есть волки на Пиренейском полуострове, правда, и здесь их ареал за последние 20 лет уменьшился, и сейчас южнее реки Дуэро волков не найти. Зато они появились в странах, где некогда были полностью истреблены, - во Франции и Германии. Правда, их здесь совсем мало – всего по 10-20 зверей.
А вот в Италии волков постепенно становится больше. Живут волки и на Балканах, и в Польше, и в Прибалтике, и в Скандинавии, и в странах СНГ. Что касается России, то здесь обитают во всех областях, а во многих – и в каждом районе.
Самая южная граница ареала волка — юг Аравийского полуострова и Мексика, а на севере она почти совпадает с северной границей суши. Заходят волки и на острова Врангеля, Шпицберген, Новая Земля, и на северные канадские острова. Ясно, что на таких огромных пространствах разный климат, разные природные условия и виды животных.
И хотя волки живут повсюду: и в тундре, и в тайге, и в степи, и в пустыне, — они, конечно, отличаются друг от друга.
Название "серые" условно, так как окрас колеблется от почти белого до черного с рыжиной. Чаще волки кажутся буро-рыжими или охристыми. Ведь в их окрасе сочетаются серо-бурые, охристо-ржавые и палевые тона, словно припорошенные, особенно на спине и плечах, черной искрой – это потому, что кончики остевых волос у волка черные.
Поговорка "человек человеку волк" родилась давно – так говорят о жестоких отношениях между людьми. Но на самом деле эта поговорка не верна. Волки в стае ведут себя очень дружелюбно. В ней каждому отведено свое место, и в отношениях царит строгий порядок. Неписаный закон охватывает все стороны жизни.
Закон этот основан на системе превосходства (доминирования) и устанавливает очередность в доступе к пище, право обзаводиться потомством или обязанность подчиняться, дарует привилегию вести себя свободно. Враждебность, ссоры, нападения, драки в стае редки. Все решается недвусмысленными действиями сильных волков, "объясняющими", кто главный, а кто подчиненный.
Но чаще вся стая следует воле признанных лидеров. Так благодаря взаимопониманию членов стаи в ней поддерживается гармония. Дружеские отношения играют огромную роль в сплочении стаи.
Волки пользуются мимикой и движениями при общении в стае. Большую роль играет хвост. У вожака он поднят высоко «трубой». Это первый признак, по которому можно отличить главаря. У средней иерархии, в которую обычно входят волки старшего поколения, он опущен, а у нижней ступени в волчьей стае он поджат к брюху.
Многочисленные попытки дрессуры волков свидетельствуют о том, что эти хищники больше реагируют не на звуковые команды, как собаки, а на движения тела и махи руками.
Но волка невозможно приручить и сделать сторожевой собакой, он боится незнакомых людей и будет скрываться от них, а не лаять.
Слышат волки гораздо лучше человека, и то, что нам кажется невнятным шорохом, для волка - отчетливый звуковой сигнал. Слух помогает избежать опасности, общаться и искать добычу. Волки издают много разных звуков — они рычат, фыркают, пищат, скулят, визжат, по-разному лают и воют.
Назначение этих сигналов разное. Например, рыча, волк сообщает о намерении напасть или, наоборот, активно защищаться. Фырканием предупреждает сородичей об опасности. Чаще всего это сигнал взрослых, адресованный малышам. Заслышав его, волчата прячутся в укрытие или затаиваются.
Скулят волчата почти сразу после рождения, если им неуютно - голодно или холодно, — это их первый акустический сигнал. Скулить могут и взрослые, когда им плохо. Визжат в основном слабые, низкоранговые волки, когда им угрожают или когда на них нападают более сильные сородичи. Визг "обезоруживает", смягчает нападающего, успокаивает его. А выражая дружелюбие, волки пищат.
Все эти сигналы они издают, находясь довольно близко друг от друга — на расстоянии от нескольких сантиметров до десятков метров. Однако есть у волков и звуковые сигналы "дальней связи" — это лай и вой.
Волк - крупный хищник. Конечно, он питается и мышевидными грызунами, и зайцами, и сурками, и всякой растительностью (кое-где это очень важная часть его рациона). Но все-таки можно сказать, что природа сотворила волка, чтобы охотиться на копытных, и это его главнейшая задача.
Охотничьих хитростей у волков множество. Те, кто считает, что волки подолгу гонят жертву, ошибаются. Они стараются как можно ближе подобраться к ней и потом поймать на "короткой дистанции". Правда, копытные обычно бегают быстрее своих преследователей. Поэтому волкам приходится пускаться на разные уловки.
В горах, например, прекрасно зная, где оленям особенно трудно бежать и где им можно устроить западню, они гонят оленя на узкий мыс над крутым обрывом. Ему остается либо прыгнуть со скалы (и разбиться), либо попытаться прорваться сквозь стаю.
Так же в долинах волки загоняют жертву в тупик на крутых скалах, а оттуда ей уж не выбраться. Эти места - волчьи загоны - волки "передают по наследству" из поколения в поколение на протяжении сотен лет.
Поскольку волки обитают на огромных пространствах, то и охотятся они на разных животных. В тундре - на северных оленей, в тайге - на лосей и зайцев. В Приморье их главная добыча - косули и пятнистые олени, хотя там же нападают на изюбрей и кабанов.
На Алтае и в Саянах ловят маралов, косуль, козерогов; в средней полосе России - лосей и кабанов; на Кавказе — кавказских благородных оленей, туров, кабанов. В Калмыкии и Казахстане охотятся на сайгаков, а в горах Средней Азии - на сурков, оленей, козерогов и кабанов. Но волки обязательно питаются и другими животными - мелкими грызунами, ящерицами, на юге – даже саранчой, если ее много.
Иногда они лакомятся и растительностью, на юге – например, арбузами и дынями, причем безошибочно выбирают самые спелые. Порой нападают на хищников, например на молодых медведей, залегших в берлогу. Преследуют рысь, правда, обычно она спасается на дереве. Если удается, ловят лисиц.
Вес и размеры разных видов волков отличаются друг от друга. Чем дальше волк обитает от экватора, тем он крупнее. Вес зверя из регионов крайнего севера может составлять 100 килограммов, тогда когда тропический волк – не больше средней собаки.
При хороших погодных условиях волки могут слышать звуки в лесу на расстоянии 9 километров, а на открытой местности – 16 километров.
Все щенята волков при рождении имеют голубой оттенок глаз. Лишь к 8 месяцу он становится желтым.
Волки способны учуять запах на расстоянии полтора километра. Кстати, у этих зверей есть способность различать 200 миллионов запахов, у человека – всего 5 миллионов. Поэтому волки – отличные охотники.
Давление волчьей пасти составляет 300 килограммов на один квадратный сантиметр. У крупных собак этот показатель в два раза меньше.
Целый день волки бегают рысью со скорость до 8 километров в час. Во время опасности скорость их передвижения может составлять и 60 километров в час, а при охоте, как правило, 30.
В глазах волков есть специальный светоотражающий слой, который создает мрачное свечение ночью и помогает охотиться в темноте.
Волк — зверь мистический, и никакое другое животное не окружено таким ореолом. Что же такого есть в волке, из-за чего люди слагали о нем мифы? Хотя ответить на этот вопрос трудно, каждый, кто видел волка в природе, слышал его вой, видел его аккуратные, словно медальоны, следы, понимает это.
Волк совершенен и загадочен, даже когда его знаешь. Волка можно любить или ненавидеть, но если с ним сталкиваешься или живешь бок о бок, к нему нельзя остаться равнодушным, нельзя забыть о том, что он есть. Наверное, человек, особенно древний, относился к волку как к существу мифическому потому, что сам многому у него научился.
Существует вполне правдоподобная теория о том, что некоторые приемы охоты человек перенял именно у волка. У первобытных людей отношения с волком были скорее взаимовыгодными, и лишь позже, когда охотники стали скотоводами, человек и волк превратились в соперников и врагов. Возможно… эта теория и верна…
В 1600-х годах Ирландия называлась «Волчьей землёй», потому что в то время там было очень много волков. Охота на волка была самым популярным видом спорта среди знати, которые использовали волкодавов для определения местоположения волка и его убийства.
Британский Король Эдгард вводил для Уэльса специальный ежегодный налог в 300 шкур, вследствие чего валлийская популяция волков была быстро уничтожена.
В 1500 году последний дикий волк был убит на территории Англии, в 1700 в Ирландии, и в 1772 на датской земле.
В настоящее время существует около 50 тысяч волков в Канаде и на Аляске, 6500 в США. На европейском континенте, в Италии – менее 300, в Испании около 2000, в Норвегии и Швеции – меньше, чем 80. Есть около 700 волков в Польше, и 70 тысяч в России.
留言