top of page

Обойди весь свет, лучше рынка нет...

  • radiomax5
  • 2015. g. 21. jūn.
  • Lasīts 7 min

Самый авторитетный в мире туристический портал "TripAdvisor" отметил Рижский центральный рынок как место, которое стоит посетить, и дал ему 4,5 балла (по пятибалльной шкале). Портал формирует свое мнение на основании многочисленных отзывов иностранных туристов. Это значит, что на нашем рынке побывали и им восхитились десятки тысяч, а может, уже и сотни, гостей латвийской столицы.

5.png

В любом справочнике, посвященном Риге, обязательно будет написано, что Рижский центральный рынок – один из старейших и крупнейших рынков в Европе и в Америке, отличается оригинальной конструкцией. Его павильоны, сделанные из ангаров для цеппелинов Первой мировой войны, признаны ярким примером функционального модерна и наследием ЮНЕСКО.

Рижский центральный рынок – одно из самых колоритных и демократичных мест столицы. Здесь выбирают свежую рыбу повара элитных ресторанов и домохозяйки. Иностранцев сюда водят на экскурсии: за чистоту, разнообразие продуктов, их аутентичность наш рынок уже н один год рекомендует к посещению популярнейший в мире американский туристический сайт "TripAdvisor".

Честно говоря, в Риге принято название «центральный базар», но термин этот имеет несколько иное значение в других районах, где говорят по-русски, потому расскажем о центральном рынке.

12.jpg

Приближаясь к рижскому рынку, надо помнить две вещи: первое — это не просто какие-то там павильоны — это ангары для боевых цеппелинов. Второе — даже не думайте переступать порог рынка без плотного завтрака.

Расплата будет короткой. Сначала закружится голова. Потом вы купите копченой салаки. Затем попробуете красной икры — слизнете ее с маленькой пластиковой вилки, радушно протянутой продавщицей, и заедите икру своей салакой, которую достанете тут же прямо из пакета. Запах копченой рыбы стоит вокруг плотной невидимой стеной. Горы лоснящихся золотых спинок — больших, маленьких, приплюснутых и выпуклых — повсюду, и нет этому морю ни конца ни края.

Начинать экскурсию надо, конечно же, отсюда — рыбный павильон самый большой и выразительный. Хочется съесть содержимое всех прилавков сразу. Останавливает только то, что за черным хлебом и хрустким сырым луком надо бежать куда-то в другую сторону, а без хлеба и лука, как вы понимаете, копченый шпрот совсем не тот.

Известно, что еще до Первой мировой войны рижский градоначальник Джордж Армистед

запланировал тотальную реконструкцию главного городского рынка, который в то время располагался на набережной реки Западной Двины.

История рынка на Набережной насчитывала более пяти веков. Однако планам по реорганизации устаревшего рыночного комплекса под открытым небом не суждено было сбыться так скоро.

Также не удалось претворить в жизнь проект по строительству железнодорожной ветки между городским каналом и районом Красных амбаров, построенных по приказу генерал-губернатора Лифляндии Александра Аркадьевича Суворова, которые выполняли функцию транспортировочной базы. Проект был принят в 1910 году, однако в связи с военными действиями его осуществление пришлось отложить.

Untit23led.png

После войны, уже в начале 20-х, городским властям и правительству независимой Латвии стало понятно, что старый рынок, занимавший площадь 22000 м², неспособен отвечать элементарным требованиям гигиены. Продукты в уличных ларьках не могли долго храниться и, по статистике, ежегодный ущерб от порчи продовольствия составлял приблизительно 2 миллиона латов.

Затруднительными были и подвоз, и разгрузка товаров, что доставляло немалые неудобства владельцам торговых точек старого рынка. Поэтому Рижская дума, уставшая от неиссякаемого потока жалоб со стороны торговцев, приняло решение о строительстве центрального городского рынка, оснащенного современными удобствами (28 декабря 1922 года).

Для этих целей необходимо было приобрести ангары для хранения цеппелинов, которые располагались далеко от Риги, в военном городке Вайнеде. В военное время эти ангары были оставлены кайзеровской остзейской Железной дивизией, а в мирное время они стояли пустыми и оставались невостребованными.\

2.jpg

История тех ангаров такова. Немцы уже в 1914 году выбрали в качестве самого лучшего места для нахождения базы дирижаблей на восточном фронте Западно-Курземскую возвышенность. А именно городок Вайнёде, который под руководством немецкого инженера Эмиля Вебера стали обустраивать для парковки «цеппелинов». Тому способствовала оперативно построенная немцами железнодорожная ветка от станции до аэродрома.

Вайнёде стал одной из самых крупных баз военных дирижаблей в Европе. Они летали отсюда в разведку над Балтикой, бомбили Ригу, Таллин и Петербург.

К слову, к этому местечку мы еще обязательно вернемся. Ведь в ПГТ (Поселке городского типа)

Вайнеде прошла моя юность, и семь лет я прожил в этом чудесном месте.

Untitgy67led.png

Широко рапространненное мнение, что пять ангаров рижского рынка изначально служили ангарами для немецких дирижаблей верно лишь отчасти. И вот почему.

Начнем с того, что дирижабли были просто огромными - 30 метров в диаметре (выше девятиэтажного дома!), порядка 200 метров в длину. При своих немаленьких размерах, нынешние павильоны не смогли бы спрятать внутри себя гигантские летающие аппараты того времени.

Истина же, как это часто случается, находится посередине: на самом деле при строительстве павильонов использовались только верхние части ангаров! Вот как это произошло.

Всего у германской армии было только два ангара, построенных на месте бывшего аэродрома царской России, находившегося в местечке Вайнёде. Аэродром немцы захватили в ходе наступления 1915 года, и именно отсюда дирижабли направлялись на боевые операции и бомбежки Риги, Таллинна, Пскова.

С окончанием Первой Мировой Войны аэродром и сооружения перешли Латвии, а позже были выкуплены Рижской Думой именно для строительства нового продовольственного рынка.

Однако, как было сказано выше, было решено использовать только верхнюю часть ангаров, а также поделить длинные сооружения на более короткие.

Причин тому было несколько - начиная от сложности монтажа помещений такого размера (а оригинальные ангары были 240 метров в длину - это два с половиной футбольных поля(!) и 38 метров в высоту - что соотвествует современному двенадцатиэтажному дому(!!)), и заканчивая дороговизной отопления таких площадей в холодное время года.

Ulo9ntitled.png

В итоге, из двух ангаров было сооружено пять павильонов, при этом нижняя часть стен возведена из кирпича.

В 1923 был объявлен международный конкурс. Всего было подано семь проектов. Но ни один из них полностью не отвечал требованиям, поэтому решено было разработать отдельный проект. Над ним работали сам главный архитектор города Риги П.Дрейманис, архитектор П.Павлов, инженеры В.Исаев, Г.Толстой и восемь студентов Латвийского университета.

Проект предусматривал строительство пяти павильонов, самый крупный из которых (5000 кв. м) предполагалось использовать для оптовой торговли и обработки мяса, а четыре павильона поменьше (по 2 592 кв м каждый) – для мелкой торговли (первый – для мяса, второй – для молочных и мясных продуктов, третий – для хлеба, фруктов, различных продовольственных товаров и битой птицы, четвертый – только для рыбы).

Untitled.png

Строительные работы начались в июне 1924, а завершилось осенью 1930 года. 2 ноября того же года рынок был торжественно сдан в эксплуатацию, став крупнейшим сооружением в довоенной Риге.

Территория рижского рынка 5,7 гектаров. Длина служебного тоннеля, соединяющего все павильоны в направлении от ул. Гоголя к ул. Маскавас – 337 метров, тогда как общая длина всех подземных переходов рынка почти 2 с половиной километра. Строительство обошлось городской казне в 5 млн. латов. Рынок стал крупнейшим крытым рынком Европы.

1.jpg

Под каждым павильоном находятся склады с морозильными камерами и подземными тоннелями, о которых в городе ходят леденящие душу истории о студенте архитектурного факультета, провалившем сессию и замурованным – согласно древним традициям, в стене павильона для того, чтобы павильоны простояли вечно. Судя по значению и красоте рижского рынка, студента действительно замуровали.

Раньше здесь даже была построена короткая железнодорожная ветка для доставки продуктов от эстакады до павильонов.

Во время Второй Мировой Войны немецкие войска использовали помещения рынка для военных нужд, торговля же вернулась сюда в конце 40-х годов.

Интересен тот факт, что в начале пятидесятых в стенах мясного павильона была гигантская мастерская, где сооружали памятник "отцу народов", высота которого должна была составить 15 метров. Однако до конца проект не довели, культ личности развенчали, а распиленные остатки памятника вывезли и тайно захоронили где-то на окраине города.

Изначально предполагалось, что рынок такой оригинальной конструкции неизбежно вызовет интерес у гостей столицы — так и оказалось. В настоящее время пять павильонов Центрального рынка Риги можно считать почти единственными в своем роде.

Сегодня в мире, согласно сведениям сайта http://forum.myriga.info осталось всего девять ангаров для старых дирижаблей, из них пять находятся в Риге, образуя великий архитектурный комплекс. В конструкциях павильонов можно рассмотреть черты функционального модерна, стиля неоклассицизма, который был распространен в Риге до войны — это усадебный помпезный стиль традиционно обслуживал зажиточных рижских коммерсантов и предпринимателей.

Некоторые детали фасадов оформлены в стиле арт-деко. Сами павильоны представляют собой верхушку торгового айсберга — под ними оборудованы подземные хранилища и холодильные установки.

В Советское время рынок получил статус колхозного. Ввиду увеличения численности населения советской Риги, встал вопрос об оптимизации рынка.

Тот павильон (отстоящий от своих «собратьев»), в котором в период Первой республики размещались предприятия оптовой торговли, превратили в просто мясной; второй оборудовали для торговли молочными продуктами, в третий «поселили» торговцев мучными изделиями, четвертый «отдали» фруктам и овощам, пятый — рыбный, обладает характерными ароматическими свойствами.

Сегодня, как, впрочем, и 80 лет назад, мясные торговцы живут на рынке особняком, в отдельном павильоне № 1 — на самом деле последнем, если начинать поход на рынок с ангара с копченой и свежей рыбой. Мясники скучают — до них туристы не доживают, то есть просто не доходят.

10.jpg

Кроме рыбного павильона, популярностью у гастрономических зевак пользуются молочный павильон и ангар со сладостями, хлебом и медом. «Овощи и фрукты» выполняют роль некой эмоционально-гастрономической связки: чтобы найти сыр и сметану, надо обязательно пройти сквозь ряды с картошкой, капустой, репкой и тыквой.

Кстати, на тыкву надо обязательно обратить внимание. Тут продаются удивительные экземпляры: одни съедобные — огромные, ровно из таких Крестная для Золушки колдовала кареты, другие маленькие, бугристые и затейливые в смысле формы (иногда тыква один в один напоминает гриб), местные торговки называют их «лечебными тибетскими», то есть не съедобными, а пригодными исключительно для... «очистки ауры».

Насчет последнего я не очень уверена, но для красоты эти маленькие желтые и зеленые штучки подойдут — если, к примеру, взять и завалить ими подоконник на всю зиму, настроение действительно будет хорошее.

Кроме того, именно в овощных рядах покупается настоящее сокровище местного производства — маринованная тыква. Оранжевые кубики в прозрачном маринаде, закатанные в обычную стеклянную банку с железной крышкой — по старинке.

Тыкву маринуют с гвоздикой, и пахнет она так, что тянет купить не одну, а сразу пять банок. Сколько склянок вы потащите в Москву и во сколько лат вам в итоге обойдется перевес — каждый решает сам. Но без маринованной тыквы ни в коем случае не уезжайте.

Эта тыква идеально подходит к козьему сыру, закатанному в банку с растительным маслом — или без масла, в чистом виде. Это идеальное сочетание продуктов, рижская традиция и уникальная находка с гастрономической точки зрения. Если вы привезете домой это редкое угощение, гости от вас никогда не уйдут.

 
 
 

Comments


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
!
Мы в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка SoundCloud с длинной тенью
bottom of page