top of page

Его узнавали по бровям...

  • radiomax5
  • 2015. g. 22. jūn.
  • Lasīts 6 min

Он был человеком с юмором, мог посмеяться и над самим собой. Однажды на отдыхе в Крыму решил выйти «в народ», попить газировки. Около ларька его тотчас окружила толпа. Леонид Ильич спросил: «А как вы меня узнали?» – на что люди простодушно ответили: «По бровям, Леонид Ильич». Он об этом случае часто рассказывал со смехом.

1.jpg

Для тех кто помнит те времена и кому просто интересно... Никакой политики, просто воспоминания о человеке.

Леонид Ильич Брежнев возглавлял СССР на протяжении долгих 18 лет. О нем написано много статей, книг и снято несколько фильмов. Интерес вызывают не только его биографические данные и деятельность как политика, но и его личная жизнь, его пристрастия и вкусы…

10.jpg

Те, кто знали Брежнева, отмечают, что, став вождем СССР, его вкусы немного изменились. И это не странно, ведь теперь он имел высокую должность и большие возможности. Но все же он был простым по натуре человеком.

Он особо не интересовался литературой, театром и музыкой, но у него были свои любимые исполнители – Людмила Зыкина, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон. Кроме того, он очень любил кино.

На его загородной даче был кинозал, где он любил просматривать разные фильмы. Он смотрел документальные фильмы (чаще всего о природе), а любимым художественным кино был фильм «Семнадцать мгновений весны», который он просматривал очень часто.

13.jpg

Отмечают и то, что генсек был очень сентиментален. Все знают о его знаменитых поцелуях и о том, что, смотря фильм или слушая песню, он мог расплакаться.

Так, при просмотре фильма «Белорусский вокзал», который не хотели допускать на экраны из-за негативного отображения московской милиции, Брежнев заплакал. Слезы вызвал момент, в котором однополчане поют песню о десантном батальоне.

После этого фильм пустили на широкий экран, а песня звучала на всех концертах, где присутствовал Леонид Ильич. У Леонида Ильича был четкий график. В одиннадцать часов он уже спал, а просыпался не позже девяти.

Те, кто долго знали Брежнева, часто вспоминают о том, что именно жена Брежнева пыталась как-то пристрастить его к роскоши. Она хотела красиво одеваться и даже завела специальную квартиру для подарков, что были подарены ее мужу.

Но все же Брежнев оставался достаточно простым человеком. Его дача, о которой в свое время ходило много сплетен по поводу ее роскошности, была на самом деле достаточно простой. Только бассейн, в котором Леонид Ильич любил плавать по утрам, отличал ее от остальных.

Еще в доме был бильярд, а рядом с домом – теннисный корт, но ни бильярд, ни теннис вождь не играл. В сравнении с дачами других партийных руководителей, его загородный дом был очень скромным.

12.jpg

Большую любовь испытывал генсек к автомобилям и наградам. Он часто любил погонять на бешеной скорости. Пока ему позволяло здоровье, всегда сам садился за руль.

Как вспоминает госсекретарь Киссинджер, что был в 1973 году с визитом в СССР, Брежнев и ему продемонстрировал свое умение водить. Он усадил Киссинджера в машину, подаренную Никсоном(черный «Кадиллак») и погнал на большой скорости по сельским дорогам.

К концу жизни у Брежнева было 10 машин, и все они были подарками глав разных государств.

2.jpg

Не менее интересно его пристрастие к наградам и орденам. У него их было более 200. Он был награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й ступени, ему 4 раза присвоили звание героя Советского Союза и звание маршала СССР.

Наиболее резонансным стало вручение Брежневу ордена «Победа», которым были награждены до генсека всего 16 человек, среди которых Сталин, Жуков, Рокоссовский, Дуайт Эйзенхауэр, Броз Тито и другие великие люди.

5.png

Награда была очень ценной и редкостной, орден был изготовлен точно так же как и остальные в 1945 году и тем же мастером. После смерти Брежнева его дочь Галина попыталась вывезти орден из страны, но была остановлена в аэропорту.

В 1989 году Указ о награждении Брежнева был отменен. Кроме этого, он получил награды стран Латинской Америки и Африки. Во время похорон его награды, приколотые к бархатным подушечкам, несли 44 офицера.

Что касается кулинарных пристрастий, то до 70-ти он мог кушать все и не волновался о своем здоровье. Очень любил блюда русской кухни и украинский борщ.

Как рассказывала его жена, любил он разные борщи, на второе она готовила ему жаркое и котлеты. Не равнодушным был он к вареникам с капустой и пирожкам с горохом. Но из-за лишнего веса, по поводу которого он очень волновался, его рацион стал ограничиваться диетическими блюдами.

Так, на ужин он мог съесть только творог и выпить чай. Среди любимых напитков Леонида Ильича был лимонад эстонского производства «Колокольчик», а из алкогольных – водка «Зубровка». Этой водкой он всегда запивал лекарства. Приближенные лица Брежнева отмечают, что он умел пить и в состоянии алкогольного опьянения его не видели.

9.jpg

Одним из любимых занятий Брежнева была охота. Сохранилось очень много фотографий с изображением генсека во время охоты. В охоте ему нравилась возможность побыть на природе, уединится, пообщаться с людьми в неофициальной обстановке.

Во времена Брежнева дурным тоном считалось неумение охотиться. Сам генсек предавался этой страсти с ранней осени до весны, в основном - в «Завидово».

Владимир Медведев, замначальника личной охраны Брежнева, в своих воспоминаниях отмечал: «Стрелял Леонид Ильич блестяще и в ружьях толк знал. Товарищи, соратники - и наши, и зарубежные, - зная его слабость, дарили ему в дни рождения и в любые другие подходящие дни самые роскошные ружья.

7.jpg

Брежнев был околдован этой страстью. При нем заказник в Завидове приобрел особую значимость. Шоссе к специальному охотничьему хозяйству содержалось в образцовом состоянии. Усилилась охрана заказника. Вдоль местной железнодорожной ветки возвели высоченный забор, чтобы при гоне лося или кабана они, чего доброго, не попали под поезд.

Леонид Ильич частенько добирался до Завидова и обратно, сидя то за рулем "Кадиллака", подаренного ему президентом Никсоном, то за рулем "Роллс-Ройса" (подарок Арманда Хаммера). Одна такая поездка чуть не закончилась трагически. Демонстрировал свое лихачество Брежнев и госсекретарю Киссинджеру, который с ужасом вспоминал об одном таком незапланированном ралли по извилистым дорогам Конаковского района.

Два вида охоты практиковали при Брежневе в Завидове: загонная и с вышек. Первая требует опыта и отменной физической подготовки. Леонид Ильич, по рассказам егерей, любил охотиться с вышки. Он спокойно относился и к “подставам”, когда подкармливают зверя и те же кабаны, скажем, становятся полудомашней скотиной. У Брежнева выезды в Завидово всегда проходили по отработанной схеме: водка, баня и пальба…

11.jpg

Кроме того, он любил игру в домино и шахматы и знал массу стихов Есенина наизусть.

Большинство воспоминаний о Брежневе положительны. Все отмечают его простоту и доброту, умение шутить и быть близким к народу. Он не был коммунистом-теоретиком и не когда не бросался в идеологические дискуссии. Не смотря на все негативные оценки его деятельности, источники свидетельствуют, что он любил свою Родину и желал лучшего своему народу.

Много историй о Брежневе связанно с женщинами. По словам его внучки, уже после войны он разлюбил свою жену Викторию, но из-за любви к детям оставался с ней. Среди его женщин была «походно полевая жена» Тамара, медсестры, певица Анна Шалфеева и дочь Тодора Живкова.

Брежнев почти никогда не брал жену в поездки. Считал, что ни к чему «ездить в Тулу со своим самоваром». Причем ни от кого из сопровождающих не пытался этого скрывать.

На второй день после прибытия в резиденцию Брежнев отрядил адъютанта в аэропорт за одной из стюардесс своего самолета. Та прибыла и провела два дня в «Кизиле». Когда Никсон в очередной раз зашел к Брежневу, тот представил ему молодую женщину. Уходя, Никсон промолвил с мягкой улыбкой: «Берегите его…»

14.png

Поцелуй – это знак любви, уважения, привязанности или дружбы. В политической сфере поцелуи приобрели особую популярность во второй половине двадцатого века, и моду на них вел не кто иной, как генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.

Он без всякого смущения и скованности раздавал эти знаки уважения видным политическим деятелям и просто симпатичным ему людям.

Вряд ли в 70-х годах нашелся бы хоть один чех, который не знал, что такое «тройной Брежнев» (по одному поцелую в обе щеки и финальный — в губы). Поцелуй Леонида Ильича и генерального секретаря Коммунистической партии Чехословакии Густава Гусака произвели на жителей братской страны такое впечатление, что воспоминания об этом историческом событии живы в сердцах чехов до сих пор.

Густава Гусака .jpg

Однажды Брежневым была предпринята попытка поцеловать румынского лидера Николае Чаушеску. Однако румынец оказался единственным, кто прямо и категорично отказался от этого ритуала, так как был крайне брезглив.

В 1971 году произошла еще одна неудавшаяся попытка «тройного Брежнева», на этот раз жертвой генсека должна была стать Маргарет Тэтчер. Однако «железной леди» удалось тактично увернуться от этого дружественного жеста, неприемлемого для чопорных англичан.

November 1976:  Conservative party leader Margaret Thatcher makes a 'victory' sign outside her home in Chelsea, London.jpg

В 1973 году, когда приоткрылся железный занавес, в СССР приехала делегация из США. После проникновенной речи генсека, к нему подошла с цветами молоденькая американка, которую любвеобильный генсек тут же расцеловал с присущей ему страстью и самоотдачей. Доселе неприметная учительница хореографии Энни Холлман в одночасье стала известной на весь мир.

8.jpg

Джимми Картер, 39-й президент Соединенных Штатов, был единственным американским президентом, удостоенным поцелуя знаменитого советского руководителя.

Дружественный поцелуй Брежнева с Иосифом Броз Тито был такой силы, что, по слухам, даже повредил губу югославскому лидеру.

В 1974 году, впервые летевший в СССР кубинский лидер уже знал о ритуале генсека целовать гостей при встрече, а также знал, что станет посмешищем у себя на родине, если позволит этому произойти. Но был найден оригинальный выход. По трапу Фидель Кастро сбежал с огромной дымящейся сигаретой в зубах, не позволившей Брежневу опозорить кубинца перед его соотечественниками.

ФИДЕЛЬ.jpg

Самый известный поцелуй Леонида Ильича — с Эриком Хоннекером, руководителем ГДР, в 1971 году. Этот акт дружбы народов был даже изображен на Берлинской стене молодым, но очень талантливым художником Дмитрием Врубелем. «Братский поцелуй» стал символом падения Берлинской стены.

6.jpg

Брежнев знал много анекдотов, в том числе и о самом себе. Несколько мы предлагаем вашему вниманию.

Брежнева водят по художественной выставке и дают краткие пояснения к картинам.

— Хорошая картина! — роняет генсек время от времени.

— А это, Леонид Ильич, Врубель.

— Хорошая картина... И недорогая!

По случаю приезда Брежнева в одну из братских стран был устроен орудийный салют. После второго залпа старушка спрашивает милиционера, почему стреляют.

— Брежнев приехал, — отвечает тот.

— Не могли, что ли, попасть с первого разу?

После московского кинофестиваля Бриджит Бардо говорит Брежневу на банкете в Кремле:

— Почему бы вам не открыть границу для всех желающих?

Брежнев грозит ей пальцем: — Хочешь со мной наедине остаться, крошка?

 
 
 

Comments


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
!
Мы в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка SoundCloud с длинной тенью
bottom of page