top of page

Солнце в авоське...

В мире нет профессии прекраснее и светлее, чем смешной клоун, дарящий людям радость и веселье. Странный чудак в ярком костюме и огромных башмаках, как никто, вызывает у нас самые приятные детские воспоминания. Одной из таких знаковых фигур циркового искусства для многих поколений стал всеми обожаемый и любимый Олег Попов. «Солнечный клоун» – именно так называют его благодарные почитатели великого таланта.

Творческий путь гениального артиста полон событий и счастливых случайностей. В детстве цирк казался ему далекой и несбыточной мечтой – кто же знал тогда, что в дальнейшем эта детская мечта станет не только реальностью, но и смыслом всей его жизни!

Олег Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово (ныне входит в городское поселение Одинцово Одинцовского района) Московской области. В 1937 г. Олег поступил в школу, однако закончить ее не смог. В 1943 г. неожиданно умер отец и подросток, чувствуя ответственность за свою семью, пошел работать.

В 13 лет он стал учеником слесаря в комбинате газеты «Правда», одновременно учился в вечерней школе, а в свободное время занимался акробатикой в спортивном обществе «Крылья Советов».

Однажды друзья привели Олега в цирковое училище, где на его глазах ровесники проделывали сложнейшие трюки, ловко жонглировали и уверенно ходили по проволоке. Этот день стал определяющим в жизни Олега Попова.

В 1950 г. Олег Попов окончил Государственное училище циркового искусства и был направлен в Тбилисский цирк, где проработал всего два месяца.

Первые выступления артиста были не особенно успешными и почему-то вызывали у публики не восхищение, а веселье, сопровождаемое, тем не менее, многочисленными аплодисментами. Начал свою карьеру эквилибристом – комиком, выступая с номером «Эксцентрик на свободной проволоке». В 1951 г. дебютировал в качестве коверного клоуна. Окончательно утвердился в этом амплуа в Молодежном цирковом коллективе.

После участия в смотре молодых артистов Олега Попова заметил известный клоун Михаил Румянцев (Карандаш) и взял юношу в свою программу в качестве клоуна-ассистента. Под руководством Румянцева Попов и стал коверным клоуном. Сложно сказать, как бы сложилась судьба «солнечного клоуна», если бы не его величество «случай». Однажды на гастролях в Саратове заболел знаменитый коверный П. Боровиков.

Цирковая программа оказалась на гране срыва, необходима была срочная замена. Олегу Попову предложили выступить вместо Боровикова. Задание оказалось непростое: на ходу приходилось учить новый номер, носить непривычный костюм, подстраиваться под чужую манеру игры. Опыт удался.

В 1956 году, впервые после Второй мировой войны, советский цирк отправился на гастроли по странам Европы. Стать связующим звеном большой интересной программы предложили молодому талантливому клоуну – Олегу Попову. Эти поездки принесли ему мировую славу.

Выступления прошли с невероятным успехом и приятно удивили западную публику: для нее коверный без привычного «мучнистого» грима с нарисованной улыбкой и традиционного клоунского костюма был в новинку.

Олег Попов в своих выступления использует такие приемы как эквилибристика, акробатика, жонглирование, пародирование цирковых номеров, но главное место в его выступлениях занимают антре, решённые средствами буффонады и эксцентрики. Среди лучших реприз Олега Попова «Повар», «Свисток», «Луч», «Сон на проволоке».

Местные критики отметили не только высокое мастерство советских артистов, но и многогранность таланта обаятельного клоуна, который покоряет публику искренностью, новизной и невероятной добротой, которая волшебными флюидами разливается по всему цирку, до самого последнего ряда. Эта поездка с потрясающим номером «Лучик солнца» принесла Попову мировую славу и прозвище «солнечный клоун».

Несколько вопросов Михаилу Михайловичу:

— Современный юмор — он стал хуже, пошлее, изменился ли, по сравнению с тем, что был лет 20-30 назад?

— В таком юморе — не хочу говорить о современном или о несовременном, — главное не что сказали, а за что взяли. Если не можешь взять за мозги — бери ниже. Не можешь взять за душу — бери еще ниже, не можешь взять за печень — бери еще ниже. Человек все равно забудет, что ты говорил, но не забудет, за что ты его взял. И ты станешь популярным человеком.

Современный юмор сильно отличается, потому что сейчас у нас западная модель развития и юмор откликается на запросы публики. Пока этот юмор пользуется успехом, он будет властвовать. То, что не имеет такого оглушительного успеха, будет иметь свою публику, меньшие залы, но все равно будет собирать людей. Первые будут богатеть, вторые — гордиться.

— У вас на родине происходят трагические события. Как жить в мире, где идет война?

— Очень тяжело. То, что происходит, делит людей и семьи пополам. И это очень печально. Люди разделены и на работе, а для семей это почти смертельно, потому что ты не можешь сказать дома: я виноват, прости меня. Почему виноват? Потому что ты считаешь, что так нужно, а она считает иначе? И этот страшный водораздел проходит чуть ли не в постели. Ты не знаешь, кому сообщить новость, которая у тебя есть. Если ты даже дома не можешь этого сказать, это очень страшно.

Уверен, что многим запомнились незабываемые Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична в исполнении актёров Вадима Тонкова и Бориса Владимирова.

Скромная, интеллигентная Вероника Маврикиевна и грубоватая Авдотья Никитична судачат по разным вопросам, демонстрируя полный контраст мнений и понятий.

Борис Павлович Владимиров и Вадим Сергеевич Тонков познакомились в ГИТИСе, будучи студентами актёрского факультета. Они вместе готовили курсовые работы, этюды, сценки. Затем Владимиров перешел на режиссёрский факультет и вскоре организовал передвижной эстрадный театр «Комсомольский патруль». География поездок — от Камчатки до Бреста. Авторами миниатюр были В.Ардов, А.Арканов, Г.Горин. Все парные интермедии и миниатюры исполняли Владимиров и Тонков.

Впервые этот дуэт появился 1 января 1971 года в телепередаче «Терем-теремок». По сюжету две бабуси привели своих внучат на ёлку, а сами стали судачить на разные темы.

Идея появления таких персонажей на эстраде принадлежит согласно одним источникам Александру Ширвиндту, а согласно другим его придумали сами актёры. Вдова Бориса Владимирова Элеонора Прохницкая сообщила в интервью газете «Комсомольская правда» следующее: Владимиров играл старушку ещё в 1958 году. Он выступал тогда с монологом Ардова «Бабка на футболе».

Зрители рыдали от смеха, наблюдая, как мужчина с платочком на голове о чём-то разглагольствует старушечьим голоском. Потом, уже после распада «Комсомольского патруля», Владимиров использовал однажды найденный удачный образ и создал комический дуэт, в который пригласил Тонкова.

Вадим Тонков вспоминал: Прообразом Вероники Маврикиевны послужили вполне реальные люди, — вспоминал впоследствии Вадим Сергеевич. — Это две мои тёти плюс известная артистка Александра Александровна Яблочкина.

Все они женщины были интеллигентные, любили пококетничать, глубоко порядочные, остроумные. С ними происходили постоянно какие-то комичные сцены. А А. Ширвинд считает, что это один в один прототипы его бабушки и няньки. Но сейчас не важно кому принадлежала идея и кто был прототипом. Главное ОНИ были!

Ольга Картункова по праву может считаться одним из лучших представителей КВН в 21 веке. Сейчас она ушла из игры, хотя, по её словам, в Клубе веселых и находчивых не всё так легко и весело, как может показаться со сцены…

Несколько вопросов находчивой и веселой.

— Ваш старт в КВН был каким-то нереально стремительным. Буквально за несколько лет вы прошли через тернии к звездам. Как команда такое пережила? Ведь кроме огня и воды, трубы тоже являются весьма жесткой проверкой.

Честно? Мы это осознали только, когда всё свершилось. С вопросом «Как мы все это прошли?» И поэтому, я не смогу ответить. Для меня это остается по-прежнему открытым вопросом. Но то, что с Божьей помощью, я уверена на 100%. Потому что, ему со стороны было виднее.

— Расскажите о памятном финале 2013 года. Чем он отличался от предыдущего? В той игре практически все команды были на пике, как удалось выиграть? Расскажите какую-нибудь историю, связанную с подготовкой к той игре, с тем, что происходило за кулисами…

Отличался финал 2012 от 2013, конечно же, качеством и статусом медалей, эмоциями! Победили… Ну, наверное, мы – девочки, и более прониклись тем, что это действительно – все, конец! И выложились чуточку лучше, чем другие команды. Да и команды были искренне рады, что мы победили. Была игра друзей. И выглядело все, как будто мы не соревновались, а закончили школу и получали аттестаты, прощались с учителями. Поэтому было много грустного в этой веселой игре, которая кстати была для многих жизнью. Громко, но это правда. А за кулисами была грусть, и смех сквозь слезы.

— После того, как Пятигорск стал чемпионом, сразу несколько команд покинуло КВН. Это означает, что вы отправились на вольные хлеба, или еще до окончания сезона было ясно, что сразу же попадаете в какой-либо телевизионный проект?

И знали, и не знали… В любом случае, перед каждым стоял выбор: развиваться в творчестве или продолжать получать образование и работать по профессии. Кто-то себя уже нашел, кто-то еще в поиске…

— Теперь можно сказать, что игра уступила место работе?

Не сказала бы, что до этого была игра. Это тоже была тяжелая работа: бессонные ночи, костюмы, придумывание текста, репетиции, переживания и стрессы… Да, это была тяжелая работа. А вот сейчас наступил период игры: меня одевают, красят, мне приносят текст, а мне остается сделать уже то, что я умею – сыграть все это.

— Можете рассказать, чем сейчас занимаются ваши партнеры по команде? Или гастроли всё так же держат вас вместе, и КВН остается главным делом членов команды?

Ребята в основном в авторском составе на проектах, редактируют лиги, мы с девочками на проекте ТНТ, а кто-то вернулся домой и занялся бизнесом, воспитанием детей… Ну, а кто-то продолжает искать себя в КВН.

Всего лишь один комментарий русского, который уже долгое время живет в Англии.

"Правильно они пародируют чувака из Лондона, потому что все бритишы говорят именно так. Надо прожить с ними несколько месяцев, чтобы начать понимать, что они мелят. На данный момент я уже понимаю все о чем говорят даже люди в автобусах, но я так устал от этого языка, что просто стараюсь не слушать и не слышать.

Суббота и воскресение для меня большой праздник. Это два дня без английского языка, если я никуда не выхожу гулять с англичанкой. Она на меня на днях обиделась, что я ей сказал, что я устал от английского. Поэтому не писал ей, просто сидел дома весь день и слушал музыку на русском. Русский - красивый богатый язык. Английский на фоне русского - щепка."

В 2014 году исполнилось сто лет со дня рождения самого смешного французского актера — Луи де Фюнеса. Был юбилей и у его персонажа: самому смешному жандарму Крюшо — пятьдесят!

Впервые Людовик Крюшо появился в комедии Жана Жиро «Жандарм из Сен-Тропе» в 1964 году. История рождения этого персонажа носит криминально-юмористический характер. Так случилось, что во время отдыха в курортном городе Сен-Тропе у сценариста Ришара Балдуччи украли кинокамеру. Когда он обратился за помощью в жандармерию, стражи порядка заявили, что такими мелочами не занимаются. В отместку Балдуччи написал сценарий, высмеивающий нерадивых жандармов.

Вопрос о выборе актера даже не стоял. Режиссер боготворил комический дар Луи де Фюнеса, которого часто снимал в своих фильмах («Большие каникулы», «Скупой», «Суп с капустой»): «Луи строил гримасы с помощью ушей, глаз, бровей, носа, языка и подбородка, доводя всю группу до колик. Особенно он любил пародировать американских полицейских, за что получил от блюстителей порядка США комплект настоящей полицейской формы».

Сам Де Фюнес называл Жиро любимым режиссером и единственным другом среди представителей этой профессии. Получив приглашение, актер не раздумывал ни секунды: «Я в восторге, что снова встречусь с Жаном. Уж мы повеселимся!»

«Жандарм из Сен-Тропе» был снят на цветную пленку — редкость и шик по тем временам. С небольшим бюджетом в 1,3 миллиона франков Жану Жиро удалось сделать искрометную комедию, которую с восторгом приняла публика. В солнечный Сен-Тропе хлынули толпы туристов, а Де Фюнес проснулся знаменитым не только во Франции, но и во всем мире.

На гребне успеха было снято еще пять фильмов о похождениях жандармов: «Жандарм в Нью-Йорке», «Жандарм женится», «Жандарм на отдыхе», «Жандарм и инопланетяне», «Жандарм и жандарметки». Состав жандармов-недотеп менялся, но Де Фюнес неизменно играл Крюшо целых 18 лет!

Заключительный фильм «Жандарм и жандарметки», вышедший в 1982 году, стал последним и для Луи де Фюнеса. Во время съемок неожиданно скончался Жан Жиро. Закончил фильм его помощник Тони Абоянц. Для Луи смерть друга стала трагедией — он больше не снимался в кино и не играл на сцене, превратившись в затворника.

За неделю до смерти актер сказал жене: «Я знаю, какой будет моя самая удачная шутка, — мои похороны. Я должен сыграть это так, чтобы они обхохотались». Умер Луи де Фюнес 27 января 1983 года, лишь на несколько месяцев пережив своего друга.

Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
No tags yet.
Мы в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка SoundCloud с длинной тенью
bottom of page