top of page

Давай бодаться...

  • radiomax5
  • 2015. g. 24. jūn.
  • Lasīts 5 min

Он - единственный представитель Латвии, которому удалось завоевать олимпийские медали всех трёх проб. 23 июня 1968 года, прямо перед Лиго (латышский народный праздник) и днем своих именин, в финском городе Саариярве первым из советских спортсменов он установил

мировой рекорд в метании копья, послав снаряд на 91 м 98 см.

1.png

Не все будущие олимпийские чемпионы в детские и юношеские годы отличались хорошим физическим развитием и превосходили своих сверстников в росте и весе. Вот и Янис Лусис, парнишка из курземского хутора Вецданкуми, никак не мог вырасти выше 160 сантиметров. Не отличался он и физической силой и другими данными, которые позволили бы видеть в нем будущего мастера спорта. Лишь позднее он и подрастет, и приобретет необходимые для высоких спортивных достижений качества.

В Риге его с трудом приняли в Рижский институт физической культуры. Первое время он не имел ни стипендии, ни общежития. Три раза в день питался преимущественно картошкой, которую заработал летом в колхозе. Ночами разгружал вагоны. Он не мог рассчитывать на помощь родных. В 1945 году его отца убили бандиты, скрывающиеся в Курляндских лесах после освобождения Латвии Советской Армией. Мать осталась одна с двумя ребятишками на руках.

В институте Лусис попал в группу преподавателя Валентина Маззалитиса, собравшего вокруг себя будущих десятиборцев и копьеметателей. Говорят, что чудес не бывает. Но как же иначе назвать то чудесное превращение низкорослого слабого подростка в сильного, хорошо сложенного юношу. Уже в 1961 году на первенстве страны он завоевал две бронзовые медали — в десятиборье и метании копья.

После этого копье стало его единственным и главным видом. Но чтобы стать первым в стране, ему надо было опередить и киевлянина Виктора Цыбуленко, и москвича Владимира Кузнецова, и эстонца Марта Паама. Сделать это ему удалось уже в следующем, 1962 году, когда он стал рекордсменом СССР с результатом 86 метров 4 сантиметра. В 1964 году на Олимпиаде в Токио Янис Лусис завоевал бронзовую медаль.

yanis_lusis_i_valentin_mazzalitis.png

Олимпийский стадион в Мехико 15 октября 1968 года. Стрелки контрольных часов приближаются к четырем часам дня. Первая попытка Лусиса неудачна — 81,74. С трибун хорошо видно, что он торопится и метает копье «одной рукой», не вкладывая в бросок ни приобретенную в разбеге скорость, ни вес тела, достигший к этому времени 90 килограммов.

Несколько лучше бросок во второй попытке — 86,34. Однако сомнительно, можно ли выиграть с таким результатом Олимпийские игры. И действительно, в четвертой попытке венгр Кулчар показывает 87,06. Ну а что же Янис Лусис? Он по-прежнему неузнаваем. 82,66 в третьем броске, 84,40 — в четвертом, наконец, незачтенная попытка в пятом.

Неужели проигрыш? Победить в первой попытке, когда ты полон сил и в случае неудачи можешь еще пять раз бросить копье, несоизмеримо легче, чем показать победный результат в последнем броске. На это бывают способны только волевые выдающиеся спортсмены.

Ну вот, кажется, все наладилось. И ритм последних бросковых шагов, и далекое прямолинейное отведение копья. Но надо попробовать еще раз. И когда Лусиса вызывают для последней попытки, он разбегается, отводит копье и … останавливается.

Шумят трибуны. Для зрителей это признак нерешительности, признание своего бессилия. Для Лусиса— последняя проверка перед решающим броском. И этот бросок стал победным — 90 метров 10 сантиметров!

И снова прошло четыре года. На Олимпиаду в Мюнхен Лусис приехал в расцвете сил, с горячим желанием завоевать вторую золотую олимпийскую медаль. К этому были все основания. Незадолго до Игр Янис вернул себе мировой рекорд, находившийся до этого во владении Киннунена. Рекордный результат Лусиса на этот раз равнялся 93 метрам 80 сантиметрам.

На олимпийском стадионе в Мюнхене в отличие от прошлой Олимпиады первые броски Лусиса великолепны: 88,88 в первом броске, 89,54 — во втором. Это преимущество Янис сохраняет до пятой попытки. И он сам и зрители уверены в его победе.

Казалось бы, наиболее упорно с советским спортсменом должен бороться экс-рекордсмен мира Киннунен, но на этот раз он с трудом бросает копье за 80 метров. Зато все дальше и дальше копье летит у «хозяина стадиона» метателя из ФРГ приземистого Клауса Вольфермана. Его пятая попытка на 90,48 встречается громом аплодисментов.

У Лусиса остается две попытки. Все помнят, что в Мехико он одержал победу последним, шестым броском. Вот и сейчас шестая попытка выполнена отлично. Десятки тысяч глаз следят за полетом его копья. Вот оно взвивается над стадионом, описывает длинную траекторию и приземляется на линии отметки Вольфермана. С трибун невозможно определить, чей бросок дальше. Проходят томительные мгновения, и на табло зажигаются цифры 90,46! Это лишь на два сантиметра, но все же хуже результата Вольфермана.

Мы не хотим брать под сомнение добросовестность судей, но тем не менее вынуждены сказать о том, о чем писали многие газеты. Спор между Лусисом и Вольферманом решался под рев трибун. Зрители желали победы своему соотечественнику. Измерение проводилось электронной рулеткой в отсутствие членов жюри. Все зависело от того, как установят судьи на месте падения копья штырь с призмой…

Впрочем, давая через час интервью телевидению, Лусис, усмехаясь, сказал: «Что же, я выиграл в Мехико. У меня уже есть одна золотая медаль, пусть теперь будет у него. На то и Олимпиада, чтобы отдавать предпочтение тем, кто в этот момент счастливее».

В 2004 году журнал Форбс определил его на 42-е место среди самых высокооплачиваемых спортсменов мира, с доходом, равным $15,8 миллиона в год.

В ноябре 2006 года Зидан приехал в Бангладеш, будучи гостем лауреата Нобелевской Премии Мира Мухаммада Юнуса. Он также посетил алжирскую родину своих родителей, и лично встретился с алжирским президентом Абдельазиза Бутефлики, который оказал ему официальный прием.

Режиссеры Филипп Паррено и Дуглас Гордон сняли документальный фильм Зидан: Портрет 21-го Века. В нём был показан матч, на протяжении которого за футболистом следило семнадцать камер. Документальный фильм являлся частью Фестиваля Полнометражного Документального Кино 2009 года.

Многие эксперты признают выдающиеся футбольные навыки Зидана и умение прекрасно забивать мячи, которое за все время не подвело его. Так, например, тренер сборной Бразилии Карлос Альберто Раррейра назвал спортсмена "монстром" за его прекрасные выступления и навыки игры.

Французский футболист Мишель Платини утверждает, что Зидан является одним из самых опытных игроков за всю историю футбола: "Технически, я думаю, он царь того, что считается основополагающим в игре - контроля и прохождения. Я сомневаюсь в том, что кто-либо может сравниться с ним, когда дело доходит до контроля или прием мяча".

Немецкий тренер Франц Беккенбауэр заявил: "Зидан-один из величайших игроков в истории, поистине великолепный игрок". Пеле, трёхкратный победитель Кубка Мира в составе сборной Бразилии, после того, как увидев, что Бразилия проигрывает Франции, заявил: "Зидан творил чудеса во время матча".

Тренер сборной Италии, Марчелло Липпи, который также тренировал и Зидана, высказал своё мнение о французе: "Я считаю, что Зидан является величайшим талантом в футболе за эти последние двадцать лет, хотя он никогда не исполнял ведущей роли. Я горд, за то, что был его тренером".

Равные ему по силе и мастерству, так отзывались о спортсмене: Дэвид Бекхэм назвал Зидана "превосходнейшим игроком всех времён", звезда Барселоны Хави заявил в своём интервью 2010 года, что Зидан был "лучшим игроком 90-х и начала 2000-х годов ", в то время как бразильский защитник Роберто Карлос в интервью французской газеты L'equipe в 2010 году назвал футболиста " лучшим игроком, которого он когда-либо видел".

В 1998 году во время Кубка Мира, Чезаре Мальдини, менеджер итальянской команды, заявил: "Я бы отдал пять игроков, чтобы иметь Зизу в своей команде". В 2011 году сайт Uefa.com попросил, игроков, журналистов и своих пользователей, выбрать лучшего игрока в Лиге Чемпионов УЕФА за последние 20 лет, и Зидан возглавил список, опередив Лионеля Месси.

Watts Zap. Вот это Да! Все самое интересное, смешное, нелепое, а иногда и трагичное в мировом спорте Eurosport видит своими глазами. Самый свежий выпуск за 23 июня 2015 года.

Танцуют все! Небольшое танцевальное шоу после победы. Как выражают свои положительные эмоции известные и не очень спортсмены.

Ибрагимович, банан и оператор. Аргентина, Ямайка и боль. Дзюба, Самедов и флирт. Сборная СССР, сборная Франции и квас. Эти и другие басни прошедшей недели в обзоре лучших спортивных видео.

Признайтесь себе, другим не надо. Признайтесь себе в том, что Вам хотя бы раз в жизни хотелось сесть на мотоцикл и...вперед навстречу приключениям. Хотя это глобально, но ведь хоть раз в жизни Вам хотелось прыгнуть с десятиметровой вышки в воду? Или совершить еще какую-нибудь "глупость"? Нет? Не верю, но если легче посмотреть, то смотрите - ролик про "сумасшедших" чуть выше.

 
 
 

Kommentare


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
Мы в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка SoundCloud с длинной тенью
bottom of page