top of page

12 самых знаменитых иллюзионистов в истории человечества 1

  • radiomax5
  • 2015. g. 27. jūn.
  • Lasīts 4 min

В современном мире настолько переплетено различных явлений, что порой невозможно разделить виртуальное и реальное, иллюзию и настоящее.

best.png

Искусство мистического воздействия на сознание в разные эпохи понималось и истолковывалось по-своему. В язычестве это считали магией, в средние века называли колдовством и сжигали на кострах, в эпоху Просвещения природу иллюзий пытались истолковать научно и использовать силу фокуса при лечении некоторых заболеваний. Сегодня «умельцы» шагнули за грань невозможного.

3.jpg

Итак, один из первых фокусников был французский физик Николя-Филипп Ледрю (1731–1807), выступавший под псевдонимом Комю. Считая свои демонстрации своего рода искусством, взял видоизмененное имя греческого бога празднеств и пиршеств Кома.

Он прославился световыми и звуковыми иллюзиями, магнетическими и электрическими эффектами. Уже в то время публике была продемонстрирована женщина-робот с лицом инопланетянки, принимавшей цвет зрачков смотрящего на ее человека. Она умела выполнять несложные команды, искусственная рука была способна записывать мысли. Этот чудо-робот одновременно приводил в восторг и ужас королевский двор Людовика XVI.

Фокусник сделал много полезного для науки, обогатив ее новой системой для морских карт и возможностью излечения эпилепсии электричеством.

2.jpg

Алессандро Калиостро (1743-1795) являлся известнейшим мистиком и авантюристом своего времени, настоящее же его имя, которое дало имя роману Дюма - Жозеф Бальзамо. Уже с детства простого происхождения мальчик проявил склонность не к наукам, а к мошенничествам.

Карьера будущего графа началась с продажи поддельных чудодейственных снадобий и карт сокровищ.Ему ничего не стоило увеличить размер бриллианта или же убрать с алмаза трещину, превратить мешковину в шелк, а железный гвоздь сделать золотым. Калиостро убеждал, что знает секрет философского камня, а ему самому более трехсот лет.

Постоянно путешествуя, граф добрался и до России, где, по слухам, утроил количество золота Потемкина. Здесь граф проводил магические сеансы, рассказывая о владении эликсира бессмертия. В результате череда скандалов докатилась и до императрицы.

Екатерина приказала выслать Калиостро из России, сама же написала и поставила про него пьесу "Обманщик", показанную в Эрмитаже. Удивительно, но и тут граф умудрился учудить - на четырех разных пограничных заставах появились его автографы об убытии из страны.

Однако жажда роскошной жизни и сомнительность фокусов, которые служили основой для наживы Калиостро, постоянно гоняли его с места на место. Тем более граф активно участвовал в политической жизни Европы. В результате он был схвачен в Италии и обвинен в мошенничестве и чернокнижничестве, окончив свои дни в заключении.

1 pinetti.jpg

Даром прозорливости обладал итальянец Джузеппе Пинетти (1750–1800). Его выступления имели огромный успех. С закрытыми глазами он мог «видеть» предметы, безошибочно называя их. Благодаря чувствительности и развитому «третьему глазу» его слава дошла до Георга III, и он был приглашен в Виндзорский замок.

Для представления высочайшему монарху было подготовлено сложное шоу с экзотическими животными и зеркалами. Вообще Пинетти любил покуражиться, проделывая сложные фокусы-превращения, когда один предмет, извлеченный из другого, становился вдруг авторским жетоном Пинетти. Секрет его манипуляций пытались разгадать многие, что чрезвычайно раздражало иллюзиониста.

Свои фокусы он основывал на научных явлениях: физика, химия, математика, механика и медицина давали ему повод для «чудес». Самое знаменитое из них – фокус с ласточкой. Из клетки Пинетти доставал птичку, и она «умирала» у него на руках. Отдав «бездыханное» тельце зрителю и прося подышать над ним, он проделывал чудо оживления. Секрет фокуса прост: иллюзионист незаметно давил на сонную артерию ласточке и временно лишал птицу сознания.

Достигнув славы и известности, Пинетти стал очень капризен и избалован. Он мог позволить себе опоздать ко двору императора Павла и непонятным образом поменять время на часах. Побывал фокусник и в России. Именно здесь он и скончался в возрасте 50 лет.

04.jpg

Не менее окутана легендами деятельность итальянца Джованни Бартоломео Боско (1793–1863). Его «оживления» убиенных птиц поражали воображение толпы и ослабляли бдительность людей. Отрубая головы белому и черному голубю, он словно нарочно переставлял их и, заметив ошибку, исправлял ее. Птицы оживали. Это расценивалось как настоящее чудо и колдовство. Зрителей притягивали фокусы Боско с монетами, игральными картами, платками и шариками.

Сравнивая себя с Мефистофелем, он подражал ему внешностью и манерой одеваться. Виртуоз иллюзий искал приключений и авантюр. Во время Наполеоновского похода на Россию, оказавшись случайно во французской армии, продолжал развлекать солдат, незаметно опустошая их карманы.

Попав в плен, он не отчаялся в суровых условиях сибирских морозов, а, наоборот, только усовершенствовал свои фокусы, тем самым сумев покорить и русские сердца. Возвратившись в Италию, Боско стал завсегдатаем богатых салонов, куда его приглашали удивлять публику. Наследник иллюзиониста продолжил дело своего отца и был не менее популярен.

5.jpg

Тайна пронизывает всю жизнь талантливого и непредсказуемого Гарри Гудини (1874–1926).

Этот знаменитый иллюзионист родился в Будапеште 24 марта 1874 года. Настоящее имя артиста - Эрик Вайс.

Уже в 10 лет Гарри стал в увеселительных заведениях демонстрировать фокусы с картами, а псевдоним Гудини юноша принял в 18 лет в честь французского иллюзиониста Роберта Гудина. Имя же Гарри появилось благодаря Гарри Келлару. От простых фокусов артист перешел к более сложным. В его арсенале появились наручники, положившие началу фокусам, давшим Гудини мировую славу.

Мировая известность пришла к нему благодаря номерам, которые демонстрировали умение освободиться от различных пут. Так, прикованный к 30-килограммовому шару и брошенный в Темзу, Гарри не только не утонул, но, ко всеобщему удивлению, быстро вынырнул абсолютно свободным.

Также известен и такой трюк, который сегодня повторяют многие иллюзионисты, например братья Сафроновы. Связанный смирительной рубашкой и подвешенный вниз головой на крюке фокусник сумел оперативно выбраться из заточения, продемонстрировав чудеса невероятной гибкости. Конечно, достичь такой гуттаперчевости не удалось бы без многочисленных тренировок, которыми изнурял себя великий иллюзионист с детства.

Трюки высвобождения были основными в его программе, и везде, где он гастролировал, собирали огромные залы. Также он увлекался искусством кино и авиацией. Первым облетел Австралию. Помогал экспертам разоблачать шарлатанов. Умер маэстро случайно от перитонита, спровоцированного ударом в брюшную полость.

6.jpg

Дэвид Вернер, по прозвищу Даи Вернон, родился в Канаде в 1894 году.Именно его многие называют самым влиятельным фокусником прошлого столетия. Первый фокус он выучил уже в 7 лет, заявляя, что первые 6 лет жизни провел впустую.

Сами иллюзионисты прозвали Даи "Профессором" и "Человеком, который одурачил Гудини". Дело в том, что Гарри Гудини хвастался, что достаточно не более трех раз увидеть фокус, чтобы понять, как он выполняется.

В 1919 Вернон принял вызов, показав Гудини восемь раз подряд "The Ambitious Card", но Гарри так и не понял секрета выполнения. Фраза "Он одурачил Гудини" впоследствии использовалась Верноном для собственной рекламы в 30-х годах.

Вернон дружил с выдающимися иллюзионистами как старой, так и новой школы. Считается, что именно этот фокусник установил классические правила для данной профессии. Именно он создал искусство Микромагии, сделав для искусства обмана больше, чем кто либо. С 1963 года Даи работал в знаменитом голливудском "Замке магии".

Многие известные современные фокусники обучались у Вернона, а в 1965 году журналист Ричард Буффом записал ряд интервью с Даи, которые стали основой книги, изданной в 1992 году. Вернон даже застал выход этого труда, умерев в возрасте 98 лет в Калифорнии.

8.jpg

 
 
 

Comentarios


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
!
Мы в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка SoundCloud с длинной тенью
bottom of page