Не в сказку попали 3...
- radiomax5
- 2015. g. 28. jūn.
- Lasīts 5 min
Архипелаг Cокотра, вне всякого сомнения, является самым странным местом на нашей планете. Любые представления о "нормальном" для Земли ландшафте здесь улетучиваются за доли секунды.
Если бы как-то ранним утром вы бы проснулись не в своей постели, а на просторах Сокотры, вы бы ни за что не поверили, что находитесь на Земле — настолько непривычным, неземным, "инопланетным" является пейзаж загадочного архипелага. Весь остров Сокотра - это какой-то марсианский пейзаж... Куда не посмотришь - всюду удивительная красота. Можно просто сесть на землю, смотреть вокруг и "перезагружать" свои мозги.
Дело в том, что последние 6 - 7 миллионов лет архипелаг Сокотра был изолирован от материковой части Африки, что не могло не сказаться на развитии его флоры и фауны. Достаточно упомянуть, что все наземные моллюски, треть растений и около 90% рептилий — эндемики, то есть встречаются только на этих островах. Больше нигде в мире вы не найдете ничего подобного.
Архипелаг Сокотра лежит в 380 км. от мыса Фартак на Йеменском побережье Аравийского моря и состоит из островов: Сокотра, Дарса и Самха и Абд-эль-Кури. Сокотра — самый большой из всех этих островов (3625 кв.км.).
Аборигены называют свой остров Сакатри, а загадка происхождения названия острова, — «Сокотра», до сих пор не разгадана. Хотя есть версия, что слово восходит своими корнями к древнесанскритскому выражению «Обитель благодати». Есть над чем подумать...
Ландшафты острова больше всего похожи на декорации к фильмам о внеземных цивилизациях. Неподготовленному зрителю сложно поверить, что подобные красоты могут существовать и в нашем мире. Впервые увидев фотографии с острова Сокотры, можно подумать, что это фотореалистичная компьютерная графика. Конечно, сложно поверить, что на Земле могут расти деревья грибовидной формы… Здесь все не как у людей.
Сокотра с середины 19 века стала известна миру своей уникальной флорой и фауной. Сокотру величают «Галапагосами Индийского океана», причём в отношении растительности она оставляет Галапагосы «далеко позади». Ботаники называют остров «экорегионом глобальной приоритетности».
Флора региона является реликтом флоры Гондваны. Считается, что растения сюда мигрировали. Близость Аравии и Африки и сильные муссонные ветры позволяют предполагать возможность миграции с континента и обратно. Ещё, как пишут учёные, «стабильная геология и относительно океанический влажный климат, могли позволить растениям выживать и развиваться здесь в течение более длительного времени, чем в более суровой среде соседних континентов».
Коренная фауна Сокотры ограничивается летучими мышами, маленькими змейками, особыми жуками, пауками, насекомыми и другими пресмыкающимися, включая хамелеона. Из 30 видов местных рептилий 27 не встречаются за пределами архипелага. На острове можно собрать весьма богатую коллекцию разнообразных ракушек. Но по закону Сокотры, вывозить дары моря за пределы острова запрещено.
Перейдем к описанию некоторых уникальных растений острова, которые защищены здесь природной изоляцией, и потому некоторые из них сохранились в том же виде, что и 20 миллионов лет назад. Начнем с dracena cinnibaris – дерева под названием Кровь Дракона, источника ценной смолы для лаков, красок, и медицины. Смола крови дракона использовалась также в средневековом ритуальном волшебстве и алхимии.
Ветви этих деревьев расширяются к небу, и снизу напоминают множество летающих тарелок…Сверху же они выглядят как огромные грибы. Внешним видом напоминает гигантский кактус. В трех - четырех метрах над землей от ствола отходят во все стороны прямые ветви. Каждые двадцать -тридцать сантиметров они, в свою очередь, разветвляются.
На ветках растут пучки жестких острых листьев. Переплетение веток с зелеными листьями образует густую крону, а все дерево достигает обычно высоты 5-6 метров. На некоторых деревьях наблюдать крупные цветки в пучках по 2-4. Деревья размножаются семенами и верхушечными черенками. Дерево растет очень медленно, не образуя годичные кольца, поэтому определить возраст иногда невозможно.
Старая индийская легенда гласит, что давным-давно на острове Сокотра, жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами, что в переводе означает «самка дракона».
При надрезе ствола выступает красный смолянистый сок, который называется "Драконья кровь". Смола дерева ценилась еще древними греками, римлянами и арабами. Остатки смолы были обнаружены в доисторических погребальных пещерах, и в то время применялась для бальзамирования. После сбора смолу измельчают и используют для лечения кожных и глазных болезней, как дезинфицирующее и останавливающее кровь средство и как краситель.
В древности из смолы этих деревьев люди делали лекарства, а сейчас смола драконового дерева — сильнейший антисептик и иммуностимулятор... Кроме Сокотры, Драконово дерево растёт на Канарских островах, а так же Сомали и Эфиопии. Возраст некоторых деревьев достигает 5–6 тыс. лет. На Сокотре, Драконовы деревья растут только на высокогорье, высотой 600-700 м.
Бутылочные деревья – одна из визитных карточек Сокотры, т.к. считается эндемиком (т.е. растущим только в этом месте) растением на острове. Они полностью соответствуют своему названию, т.к. внешним видом действительно напоминают бутылку или бочку наполненную жидкостью. Говорят, что их сок сладкий и очень полезен.
Свою форму, деревья приобрели в связи с засушливым местным климатом и дефицитом влаги. Толстый ствол и мясистые листья, позволяют дольше сохранять жидкость. Обладая мощной корневой системой, деревья прорастают среди камней и расщелин.
В феврале, у деревьев начинается период цветения. На ветках появляются розовые цветки, а кора приобретает бронзовый оттенок. Говорят это невероятно красивая картина/ Бутылочные деревья растут в низине, ближе к океану.
Сокотрийцы очень гордятся этими деревьями,постоянно указывая что это Эндемик. Хотя надо заметить, что это отчасти правда. Бутылочные деревья есть и в других странах, например Австралии, но вно Сокотре ростет уникальная разновидность этого дерева.
Местная молодёжь почему-то считает своим долгом на бутылочных деревьях вырезать надписи. Впрочем, на острове существует легенда. Когда-то давно на острове жили гордые и красивые женщины. Они возомнили себя выше Создателя, перестав упоминать его имя в молитве. Мужья постоянно ругались с жёнами , но справиться с их гордыней страдальцы не могли.
Кончилось терпение Создателя! Как-то раз мужья вернулись домой и увидели — их самовлюблённые женщины превратились в толстые, стремящиеся не вверх, а вниз деревья. Мужья погоревали-погоревали, и решили подписать каждый своё дерево. В день страшного суда, когда все люди должны будут предстать пред Аллахом, мужьям будет легче найти своих непутёвых жён.
В любое время года на Сокотре можно подойти и потрогать большой куст алоэ. Невольно вспоминается Аристотель. Он советовал своему ученику Александру Македонскому захватить Сокотру с тем, чтобы отправлять алоэ в Грецию и в Сирию. Гай Плиний Секунд автор «Естественной истории» подчёркивал исключительные качества этого растения. Приведу небольшую цитату:
«Собирают мясистые листья алоэ, когда они переполнены соком, сразу после сезона дождей, примерно в сентябре. Листья складывают в подземном помещении, обложенном камнями или козьими шкурами, и держат там до выпотевания. Затем сок из них выпускают в бурдюки, выставленные на ветер».
Ещё из диковин растительного мира здесь можно увидеть ладановые деревья. В прежние годы люди высаживали их на плантациях, и лазали по горам, дабы собирать их смолу. Не было греческого географа, который не упоминал бы ладан наряду с миррой. В Ассирии ладан упоминается с конца 7 века до н.э. В Евангелие волхвы приносят деве Марии свои подарки в виде золота, ладана и мирры.
Древняя поэзия неоднократно воспевала благовония. Одно из описаний экзотических растений оставил знаменитый историк Агатархид: « Внутренние области тех земель покрыты густыми и высокими лесами. Растут там гордые деревья-гиганты – мирра и ладан. Есть между ними и киннамон, и пальма благоухающая. Благоухают, впрочем не только они…. Лес наполнен таким ароматом, что словами невозможно передать и малую часть того блаженства, которое испытывает всякий, кто вдыхает».
Интересная легенда связана с мирровым деревом. Красавица Мирра воспылала преступной страстью к своему отцу, царю Кипра Кинарасу и, выдав себя за другую женщину, разделила с ним ложе. Когда ужасная правда открылась, царь в гневе погнался за дочерью, желая её убить. Тут боги сжалились над Миррой, и превратили её в дерево. Слёзы, которые она лила, превратились в капельки благоуханной смолы, выступив по всему стволу. Зачав от отца, несчастная никак не могла под своей корой разрешиться от бремени, и вновь воззвала к богам. Боги смилостивились ещё раз, и из ствола вышел Адонис, сын миррового дерева, будущий любовник самой Афродиты».
Древние использовали мирру самыми разными способами. Во времена Моисея Господь предписал изготовление святого масла для помазания первосвященников. Само название мирра происходит из семитских языков, в которых «мурр» обозначает «горький».
Comments