top of page

Они любят нас больше, чем себя...

  • radiomax5
  • 2015. g. 2. jūl.
  • Lasīts 6 min

В огромных мегаполисах, оставшись наедине с самим собой в каменных джунглях, человек часто стал заводить домашних питомцев. Это животные, которые занимают досуг, доставляют удовольствие и с которыми можно общаться.

00.jpg

Кем бы ни был домашний питомец – совой, кайманом или болонкой, человек заботится о нем, холит и лелеет его, рассчитывая на взаимные чувства – привязанность, благодарность, преданность и верность. Посмотрите фото на сайте и вы сами увидите это.

Домашние питомцы — животные, которые находятся рядом с человеком по его воле и которых он содержит, предоставляя им кров и пищу. Однако одно дело, если это – болонка. Но иногда бывает, что это - крупный ядовитый паук птицеед, скорпион или таракан, например, блаберус гигантус, известный как гигантский мадагаскарский таракан, достигающий 8 см, имеющий жесткие крылья и неуживчивый нрав.

Но как ни странно, многие люди, которые держат дома экзотических животных, отмечают, что эти питомцы создают уют, успокаивают, снимают стресс. О собаках и кошках и говорить не приходится.

01 BEST.png

Сирийский хомяк - грызун семействахомяковых, из-за своего природного рыжевато-песчаного окраса в народе получивший название “золотистый хомяк”. Окрас данной породы бывает не только золотистым, но и белым, коричневым, черным, серебристым и т. д. Изначально сирийские хомячки были короткошерстными, но сейчас в продаже много длинношерстных.

В отличие от джунгарских хомячков они менее прихотливы, отличаются выносливостью и чистоплотностью. Очень активные и добрые существа, которые спокойно будут наслаждаться теплом рук своего хозяина, не проявляя при этом ни капли агрессии. Самки золотистых хомяков практически не пахнут, самцы же, руководимые желанием самоутвердиться, имеют склонность в тщательной метке территории.

Впервые в 1797 году братья Рассел написали статью о сирийском хомяке. Этот вид грызунов стали считать вымершим с 1839 года, после того как Уотерхаузер сделал их первое научное описание. 30 апреля 1930 года после длительных поисков зоолог Израэль Ахорони обнаружил нору, в которой вместе с самкой находились одиннадцать новорожденных грызунов, он перевез их в Иудейский Университет.

Из всех привезенных особей выжили – три самца и одна самка. После неудавшихся попыток найти в дикой природе других представителей этого вида, Ахорони произвел родственную вязку самки с одним из своих братьев, которые стали прародителями этого вида в неволе. Их потомки в 1938 году впервые попали на территорию Соединенных штатов Америки. Одновременно с этим событием ученые мужи сделали вывод о том, что сирийские хомяки полностью вымерли в дикой природе.

Тем не менее это оказалось не так. Сирийский хомяк обитает на посевных угодьях, в луговых степях и предгорных степных ландшафтах, которые расположены на территории: Ирана, Передней Азии, Турции, Балкан.

Хомячки это наземные животные, хотя некоторые виды неплохо плавают, набирая в защёчные мешки воздух. Живут, большинство видов, одиночно, роют сложные норы в почве. В настоящую зимнюю спячку практически никогда не впадают, но могут впадать в продолжительное оцепенение. Питаются в основном растительной и частично животной пищей, преимущественно семенами. Многие виды делают запасы корма на зиму, иногда до 90 кг.

Как, например, вот этот забавный хомяк на видео - все в норку...

04.jpg

Красноухая черепаха может считаться долгожителем. При благоприятных условиях она вполне может прожить 30 - 40 лет. При этом черепаха обладает довольно высоким уровнем интеллекта, который в разы превосходит разум многих рептилий.

Она способна воспринимать звуки на очень низких частотах. Например, красноухая черепаха чувствует колебания почвы, приближение человека или животного на уровне 1000-3000 герц. В то же время представители данной разновидности наделены очень острым зрением. Так в поисках еды они сначала обращают внимание на цвет объекта, а уже потом – на запах и вкус.

5.jpg

Эта черепаха средних размеров. Длина панциря от 18 до 30 см в зависимости от пола черепахи и подвида. Самцы заметно мельче самок. У молодняка панцирь ярко-зелёный, с возрастом он становится оливковым или жёлто-бурым, украшен узорами из жёлтых полос.

На голове, шее и конечностях черепаха украшена рисунком из белых и зелёных волнистых полос и пятен. Своё название черепаха получила из-за двух удлинённых ярко-красных пятен рядом с глазами. Это пятно может быть оранжевым, ярко-жёлтым у подвида камберлендская черепаха, или черепаха Труста или жёлтым, у подвида желтобрюхая черепаха.

В природе обитает в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи.

Голосовые связки у черепахи не развиты. Умеет только шипеть и фыркать от волнения. У красноухой черепахи хорошо развиты зрение и обоняние. В противоположность зрению слух развит слабо. Однако красноухие черепахи очень неплохо ориентируются по слуху и скрываются в воде при каком-либо шорохе. Она не только шипит, но и издаёт звук, похожий на короткий писк.

Красноухая черепаха, вопреки бытующему среди обывателей мнению, очень подвижная и быстрая. Этими своими качествами она вполне могла бы посостязаться с некоторыми видами рыб, и не факт, что пришла бы к финишу второй. Не теряет своей проворности эта представительница и на суше. Здесь она также быстро, как и в воде, способна обходить препятствия на своем пути и скрываться от преследователей.

03.jpg

Во многих странах Европы содержание пауков птицеедов по своей популярности постепенно догоняет акваpиумистику. Причин этого явления много. Но основных на наш взгляд всего три. Во первых эти животные красивы, что хорошо видно на фото, эффектны, экзотичны. Во вторых они очень просты содержании и в третьих затраты на их пpиобpетение и содержание очень низки.

Эти пауки являются облигатными (строгими) хищниками. Вопреки названию, их пищеварительная система не рассчитана на постоянное питание мясом (птицей). Основу рациона пауков птицеедов составляют насекомые или более мелкие пауки. Они в достаточной степени всеядны и могут съесть разнообразный корм: мух, тараканов, мотыль, опарышей, лягушат, мелких грызунов, птичек, рыбок и многое другое. Эти хищники подкарауливают добычу из засады, а не используют паутину для изготовления ловушек.

Паук птицеед — принадлежит к семейству пауков из подотряда мигаломорфных. Взрослые особи характеризуются крупными размерами, в некоторых случаях превышая 20 см в размахе ног.

Все пауки-птицееды ядовиты, но в большинстве своем не опасны для человека. Реально не было ни единого документально подтвержденного случая смерти от укуса птицееда! Считается, что пауки птицееды Старого Света имеют более токсичный яд в отличии от животных Нового Света, но настоящих исследований в поддержку этого мнения не проводилось.

Раны на месте укуса могут быть большими, т.к. такие питомцы с размахом лап более 20см имеют хелицеры длинной около 2см! Людям у которых есть аллергия на укусы пчел и ос необходимо быть предельно осторожными, хотя не известен ни один случай анафилактического шока после укуса птицееда, и исходя из состава яда птицееда, он не является аллергенным. Часто возможны «чистые» укусы, то есть животное при укусе не впрыскивает яд.

106bc6a569fb277866e99425522fd5ba.jpg

В крупных городах часто заводят домашних питомцев. Однако одно дело, если это – болонка, и совсем другое, если ваш питомец – крупный ядовитый паук-птицеед или скорпион, или таракан, например, блаберус гигантус, известный как гигантский лесной таракан, достигающий 8 см, имеющий жесткие крылья и неуживчивый нрав.

Это один из самых больших тараканов в мире: средние размеры самки и самца — 60 и 55 мм соответственно. В некоторых случаях отдельные особи достигают 10 сантиметров в длину. Место обитания — Мадагаскар, среда — стволы и ветви деревьев и кустов. Питаются травянистыми частями растений и фруктами.

Мадагаскарский шипящий таракан имеет несколько особенностей, что позволяет выделять его из бесчисленного множества собратьев по виду и делает забавным и характерным. У него полностью отсутствуют крылья, поэтому он больше похож на жука.

Если, несмотря на все меры предосторожности, таракану удастся выбраться из террариума, больших хлопот он не доставит – это создание хоть и страшновато на вид, но обладает не агрессивным, спокойным характером и абсолютно безвредно как для человека, так и для своих собратьев, в том числе, малышей.

В любом случае, таракан имеет право называться домашним питомцем, пока человек заботится о нем и любит его. На то он и питомец.

И в заключении нашего поста мы все-таки вернемся к более привычным домашним любимцам.

Кошки в современном мире – одни из самых любимых или даже обожаемых домашних животных. Они пришли к жилищу человека ещё 6 тысяч лет назад. Их относительное одомашнивание произошло в древнем Египте около 4 тыс. лет до н.э., где кошки подчас обожествлялись.

Человек привлек внимание этого маленького хищника с тех пор, как занялся земледелием. Дело в том, что наполненные зерном амбары неизменно притягивали к себе мышиные стаи, а мыши - видовая пища кошек.

Однако не сразу кошки и люди стали жить в согласии. В древности человек охотился на них, чтобы добыть себе мясо на пропитание и шкурки для одежды. Только когда люди заметили, как ловко этот хищник расправляются с вредными грызунами, они по достоинству оценили это чудесное животное. И человек начал приручать кошку, взяв ее в свое жилище. Так постепенно из дикого зверя она превратилась в милое домашнее животное.

 
 
 

Comentários


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
!
Мы в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка SoundCloud с длинной тенью
bottom of page