top of page

Маэстро, музыку пожалуйста...

  • radiomax5
  • 2015. g. 9. jūl.
  • Lasīts 9 min

Unbv4titled.png

В семье Оскара Строка было восемь детей. Отец будущего композитора тоже был музыкантом — играл в оркестре местного театра. Театр в конце XIX века открыл тогдашний мэр города Н. Гагельстром, который и был среди самых щедрых спонсоров. Стремясь дать детям хорошее образование, Давид Строк добился разрешения покинуть еврейскую черту оседлости, в которую входил Двинск, и переехать в Петербург.

Там Оскар поступил в консерваторию по классу фортепиано, где стал самым юным абитуриентом — 13–летним. Ну как можно не принять подростка, на счету которого уже были десятки собственных сочинений. Да и сам юноша был не робкого десятка.

"Мне не было еще четырнадцати лет, когда я набрался храбрости и решил показать свои песни первой звезде дореволюционной эстрады Анастасии Вяльцевой. Оскар СтрокОна была кумиром публики, однако эта добродушная полная женщина встретила меня приветливо, закормила конфетами и, что самое главное, благосклонно отнеслась к моему творчеству," - вспоминал Строк.

Нужда заставляет юного студента подрабатывать тапером в кинематографе. На одном из сеансов он и знакомится с очаровательной Луизой Фаданелли–Шустлер — наполовину австрийкой, наполовину итальянкой. В 1921 году молодая семья переезжает в Ригу. Строк открывает издательство, выпускает нотные сборники, журналы. Но через некоторое время новое увлечение — красавицей–француженкой.

Строк бросает все и переезжает в Париж. Там же возобновляет работу издательства. Терпит фиаско — издательство прогорает, любимая уходит. Оскар возвращается на берега Даугавы. Пытается найти счастья в бизнесе — открывает кабачок «Барберина» на Бривибас, недалеко от Александро–Невской церкви. Все вроде продумано, кроме одного — в радиусе 500 метров от храмов запрещена торговля алкоголем. Не успев открыться, ресторан обречен. Вскоре «Барберину» закрывают, а владельца за долги упекают в кутузку. Другой бы застрелился, а Строк не унывает. В кутузке он сочиняет танго «Банкрот»!

В те годы сочинительством он занимался попутно, не рассчитывал, что на эти деньги можно жить. Вышло наоборот. Слава короля танго приходит к нему в 1930–е. «Черные глаза», «Скажите, почему», «Синяя рапсодия» быстро становятся шлягерами. Пластинки с песнями Строка выпускают крупнейшие студии грамзаписи Европы. А в Риге их первый исполнитель Константин Тарасович Сокольский, уроженец Латгалии, друг композитора. Аккомпанирует Сокольскому сам автор.

Строк был блестящим аккомпаниатором. Один пример: в 1920–е в Ригу приехала на гастроли известная исполнительница русских романсов Надежда Плевицкая. Ей представили десятки аккомпаниаторов, но выбрала она Оскара Строка. Позднее они много гастролировали.

В 1930–е он познакомился с Шаляпиным: - Приехав как–то в Ригу, Шаляпин разыскал меня, пригласил в гостиницу «Метрополь» и после угощения, лукаво посмотрев, начал, аккомпанируя себе на рояле, напевать мои песни. Он понимал, как приятно мне, что он, великий русский артист, знает мои скромные произведения. Потом он попросил сыграть что–либо из моих инструментальных вещей, известных тогда по записям на пластинках английского хора, - вспоминал Строк.

Слава пришла, а денег по–прежнему не хватало. Точнее — они не задерживались надолго. Строк любил красиво жить. Званые вечера, женщины, рулетка, бега съедают львиную долю гонораров. Еще в середине 1930–х композитор, которого приглашали выступать не только в Европу, но и в Японию, ютился с семьей в двухкомнатной коммуналке на окраине Риги.

Наконец он обрел семейную пристань — с русской женой. Кстати, сам композитор, еврей по происхождению, по духу был скорее русским. Не случайно и дочь — Валю Строк — он отдал в рижскую русскую гимназию. Для довоенной еврейской общины Риги это было нонсенсом. Но останься он летом 1941 года в Риге, это не спасло бы его от Румбулы.

Семья композитора уехала на одном из последних эшелонов, уходивших на Восток. На несколько лет родным городом Строков становится Алма–Ата. Правда, не для самого Оскара Давидовича. В составе фронтовых концертных бригад он едет в войска. Часто гастролирует вместе с Клавдией Шульженко.

В годы войны Строк приглашен участвовать в конкурсе по созданию гимна СССР. Мелодия не подошла, и все же в 1944–м композитор получил благодарность правительства и денежную премию. А через четыре года его исключили из Союза композиторов Латвии как «дельца от музыки» и проводника «идеологической диверсии империализма». По композитору проехались в печально знаменитом постановлении ЦК ВКП(б) «О формализме в музыке». На долгие годы его музыка получила клише «грязной антисоветчины» — в кино под нее кутят белогвардейцы или заключают сделки враги народа.

Деньги композитор зарабатывает как и в молодости — аккомпанирует в кафе, ресторанах, когда приглашают — в санаториях и домах отдыха. И не унывает. Даже на склоне лет не любит разговоров о возрасте: - Мне не 80, а два раза по 40.

Из небытия имя Строка советским слушателям возвращают лишь в начале 1970–х. Фирма «Мелодия» выпускает две пластинки с его мелодиями.

Un12itled.png

История «Ноктюрна».

Началась эта история, естественно, с женщины. Ее звали Рита, она была на 7 лет старше Кублинского, была замужем и очень красивая. А он только-только снял сапоги, вернувшись из армии и только-только устроился пианистом в «РЭО» (Рижский эстрадный оркестр). И тут в Филармонии давали Новогодний бал. Александр, естественно, пригласил на него Риту. После чего она, естественно, забеременела...

Развелась, а он на ней женился. У них родилась дочь. В общем, всё как у приличных людей. Но быт, зараза, всё испортил. Она не умела готовить, а он не сумел поладить с ее родственниками. Они его не понимали и не принимали. Он снял для них на лето дачу в Лиелупе, так они его туда однажды просто не пустили.

Кублинский пошел в магазин спорттоваров, купил там палатку и надувной матрас. Поставил палатку рядом с дачным забором, надул матрас и лёг спать. И тут на авансцену, где разыгрывалась пьеса под названием «История «Ноктюрна» А.Кублинского» влетели мухи!.. Обычные мухи, которые нудно жужжат. Они набились в палатку композитора, и спасу от них не было. Тогда композитор палатку смотал, и пошел по улице Викингу к станции Лиелупе – на электричку.

Он шёл, стуча по асфальту модными тогда туфлями на сточенном каблуке, как у Юла Бриннера в «Великолепной семёрке», перекидывая палатку с плеча на плечо… Но он же композитор! А потому в стуке собственных каблуков вдруг уловил некий интересный ритм и даже мелодию. Поднял голову к ночному небу – а там звезды в кронах сосен играют в прятки. И композитор услыхал в их игре фугу Баха...

Вот так и родилась музыка «Ноктюрна», музыка одиночества. Родилась вовсе не в узких улочках Риги, а на пустынной улице Викингу в Юрмале.

«Рижанкой» и даже «гимном Риги» её сделал поэт Юрис Брежгис, которого Кублинский до того не знал: они впервые встретились в каминном зале Филармонии, где композитор, присев к роялю, наиграл поэту мелодию… Юрис ушел, пошел он, естественно, улочками старой Риги, и вскоре принёс стихи – на тему своей прогулки.

Но в Латвии песню не приняли. Пренебрежительно сказали: «Slavu melodija…». (Что вовсе не означает «славная», это означает «славянская»…)

Untikitled.png

Кублинский позвонил другу Марису в Москву. Друг Марис тут же сказал: «Приезжай!» И наутро они с Лиепой были на Всесоюзном радио.

Там спросили, кого композитор видит в качестве исполнителей? Композитор ответил, что видит и слышит вокальный квартет, и он готов написать для него аранжировку.

– Хорошо, у нас теперь есть такой, называется «Аккорд». Но, простите, а слова?..

– Вот они! – и Кублинский протянул стихи в очень хорошем переводе рижского поэта Григория Горского.

По случайному ли совпадению, или по высшему промыслу в это же время в Москве проходила международная выставка товаров народного потребления, на которой были представлены и музыкальные инструменты. В частности техническая диковинка – японские и немецкие электроорганы. На одном из них Кублинский наиграл фрагменты вступления и финала песни, так похожие на фугу Баха...

Таким вот образом и родился тот «Ноктюрн», который в исполнении «Аккорда» завоевал сердца миллионов слушателей. Шёл 1966 год. Кублинский стал самым первым комозитором из Латвии, романтическую песню которого полюбил весь Советский Союз. С Паулсом это случилось позже.

Спасибо Виктору Подлубному (http://www.liveinternet.ru/users/5814203/post363354339)

u3V2jOZnoE8.jpg

Раймонд Вольдемарович Паулс (Ojars Raimonds Pauls) - это имя, которое уже на протяжении многих лет неизменно ассоциируется с Латвией и Прибалтикой, а в соседней РоссииРаймонд Паулс и странах бывшего союза этот человек по прежнему остается самым знаменитым латышом.

Раймонд Паулс или как заслуженно его зовут Маэстро - это талантливый композитор, пианист, дирижер и продюсер. Его музыка живет много лет в сердцах многих людей, это человек который всю жизнь остается верен своему делу и своей стране - стране для которой он стал настоящим символом.

Раймонда Паулса из Риги можно выманить лишь орденом или мощным кремлевским концертом. Большего патриота и домоседа среди артистов не сыскать. Трудно назвать человека, с именем которого Рига ассоциировалась бы больше, чем с Паулсом. Даже не удивительно, что песню «Ночью в узких улочках Риги», созданную другим музыкантом - Александром Кублинским, молва неустанно приписывает маэстро.

А один солидный банк в своем рекламном буклете утверждает, что в хите всех времен «Миллион алых роз» речь идет о домике на ул. Миесниеку, где находится их головной офис... Паулс для Риги — это бренд. Рига для Паулса — тоже. Раймонд Волдемарович прожил в столице Латвии без малого 73 года. И никогда даже в мыслях не мог изменить ей. Наоборот, куда бы ни ехал — лишнего часа не соглашался провести на чужбине.

Предложений о переезде в ту же Москву в советское время было более чем достаточно. А как мучилась ностальгией его жена Лана, когда ей пришлось оставить родную веселую Одессу и осваиваться в чужой холодной ментальности, но ей даже в голову не пришло предложить мужу другой вариант!

Родной город маэстро начинается с одного из самых зеленых районов — Ильгюциемса. Именно здесь он родился в семье стеклодува и вышивальщицы жемчугом.

"Это был типичный рабочий район, но очень чистый и зеленый, - вспоминает маэстро. Родители были счастливы, когда в 39-м году уезжавшие немцы, которых позвал Гитлер, продали нам недорого дом. Все наши соседи трудились на различных предприятиях: текстильная фабрика, стекольная, немецкий пивной завод славились очень качественной продукцией.

Помню, как мы, мальчишки, в пять вечера встречали с работы своих отцов и матерей, — это была целая церемония. Они приходили очень уставшие, но сразу же шли в сады и огороды, чтобы вырастить овощи и ягоды, — иначе не выжить. Помню, каким событием для нас было прибытие поезда Рига — Юрмала с ящиками клубники. Все бежали на него посмотреть и вдохнуть ароматы."

"Увы, та ресторанная атмосфера, которая была в Риге в 70-80-е, уже не вернется, - сокрушается композитор. Люди шли в ресторан, чтобы послушать живую музыку, выпить, потанцевать, красиво провести время. А сейчас остались лишь банкеты да стандартные приемы с прозрачными бутербродиками и кислым вином.

Я играл почти во всех ресторанах и клубах города — в «Баранке» (в Верманском парке), в Клубе медработников, строителей, Старой гильдии... Все знали, что лучший кофе — в кафе на улице Вальню, лучший кабачок — «Шкаф» в гостинице «Рига», лучший бефстроганов с картошкой — в «Метрополе», а самые пышные котлеты — в «Луне»...

У нас были знакомые официанты, мы знали, в какой день какой повар работает. А сейчас уже не знаешь, куда гостей везти."

409499.jpg

Латвийская группа "Зодиак" стала одним из первых советских коллективов исполнявших электронную музыку в 80х годах. На Западе это музыкальное направление уже давно имело успех. Взяв за образец такие группы, как "Space" и "Kraftwerk", ансамбль начал исполнять необычные для того времени «космические» мелодии. Благодаря использованию новых инструментов и созданиЮ необычных ритмов, "Зодиак" стал самой модной группой в Советском Союзе.

Несмотря на широкую популярность группы "Зодиак" музыкантов никто не знал в лицо. Дело в том, что проект задумывался как студийный и выступать перед зрителями музыканты не планировали. Причина была в том, что практически вся работа делалась на одном синтезаторе. записывались разные партии, а потом накладывались друг на друга. Музыканты посчитали, что поскольку у них нет финансовой возможности сделать красивое шоу, то не стоит и пробовать.

Группа Зодиак появилась на музыкальном небосклоне благодаря удачному эксперименту. Не рассчитывая на успех, студенты Латвийской государственной консерватории решили попробовать силы в новом для них музыкальном жанре – электронное диско. Поводом стало приобретение консерваторией синтезатора и электрического фортепиано. Несколько студентов, будущих участников группы Зодиак, заинтересовавшись покупкой, решили по экспериментировать с синтезатором.

Они обратились с этой просьбой к звукорежиссеру консерватории Александру Гриву, но он ни в какую не хотел подпускать их к дорогостоящим инструментам. В студию они смогли попасть только после того, как лидеру Зодиака Янису Лусенсу, удалось заинтересовать Александра Грива своим космическим проектом. Молодые музыканты каждый раз с трепетом подходили к новым инструментам и проводили за ними все свободное от учебы время.

Именно в этой студии и возникла идея первого альбома «Диско Альянс». Можно сказать, что отсюда начала свое триумфальное шествие одна из самых ярких групп 80-х годов «Зодиак».

Название группы «Зодиак» к музыкантам пришло само собой. Все сошлись в том, что оно должно отражать их «космический» музыкальный стиль. Во время записи саундтрека к документальному фильму о космонавтах «Звёздная палитра» музыканты даже посетили Звездный городок. Они смогли пообщаться с космонавтами и специалистами, работающими в этой сфере. Встречи в Звездном городке и рассказы о космических полетах стали для ансамбля новым творческим стимулом.

За свой первый альбом «Диско Альянс» музыканты группы «Зодиак» получили довольно скромный гонорар - всего лишь несколько тысяч долларов. Юным музыкантам эта сумма показалась сказочной. Они были в восторге от такой неожиданной удачи. Только спустя годы они поняли, как они жестоко обманулись. Они получили лишь сотую часть того, на что могли претендовать, ведь популярность Зодиака была феноменальна. Альбом «Диско Альянс» заслушивали до дыр, а в магазинах грампластинок за ним выстраивались очереди. На этот альбом даже выменивали западные диски, что по тем временам было совершенно невероятно. «Диско Альянс» стал самым покупаемым альбомом в истории Латвии.

Слава к группе «Зодиак» пришла неожиданно. Пятеро никому не известных студентов консерватории произвели в Советском Союзе настоящую сенсацию. Их дебютный альбом «Диско Альянс» разошелся тиражом 20 миллионов экземпляров не только на родине, но и в Японии, Австрии, Финляндии и других странах мира. Такими цифрами не могли похвастаться даже крупнейшие западные звезды электронной поп-музыки. Пластинки Зодиак раскупались мгновенно во всех уголках Советского Союза, а сами музыканты считались проводниками новой культуры.

Янис Лусенс: «Иногда я думаю, как жаль, что нельзя вернуть былое. Конечно, сейчас я доволен тем, что имею, но этот невероятный успех стал самым большим открытием в моей жизни».

Лидер группы «Зодиак» Янис Лусенс закончил Латвийскую государственную консерваторию. Он сочинял классические произведения даже во время существования группы. Он участвовал в работе над спектаклями, писал песни на стихи латышских поэтов и сюиты, в которых использовал элементы современного рока. К настоящему моменту на его счету девять мюзиклов, которые до сих пор пользуются оглушительным успехом в Латвии, на родине композитора. Так же, в свое время, он занимался аранжировками альбомов Раймонда Паулса и Криса Нормана.

По признанию лидера группы «Зодиак» Яниса Лусенса для того, чтобы всегда было вдохновение, рядом должна быть любимая женщина, а вокруг – красивая природа. Поэтому Янис довольно много времени проводит на свежем воздухе, наслаждаясь красивыми видами родной Латвии. Он может гулять в одиночестве часами, а когда возвращается домой, сразу садится за ноты. Гордостью латвийского композитора является его сын, Янис Лусенс младший. Талантливый является бас-гитаристом обновленного состава группы «Зодиак».

 
 
 

Comments


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
!
Мы в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка SoundCloud с длинной тенью
bottom of page