Ведь бокс - не драка, это спорт отважных...
- radiomax5
- 2015. g. 11. jūl.
- Lasīts 5 min
В июле 1997 года после боя с Эвандером Холифильдом, во время которого он откусил сопернику ухо, Майк Тайсон отлучен от ринга и оштрафован на три миллиона долларов. Но через год с небольшим боксерские чиновники, понимая финансовый потенциал боксера и то, сколько еще можно заработать на бешеной популярности спортсмена, разрешают Тайсону выступать.
Фамилию Тайсон мальчик получил от первого супруга своей матери, так как его отец ушел из семьи ещё до появления на свет Майка. В семье уже подрастали двое детей: брат Родни и сестра Дениз. В детстве Тайсон был очень спокойным ребенком, не умеющим постоять за себя, поэтому местные сорванцы постоянно обижали его. 10-летний мальчик очень любил голубей и поэтому, когда один из хулиганов оторвал голову птице прямо на его глазах, Майк в ярости набросился на него с кулаками и нещадно избил.
После того случая подростки зауважали Тайсона и стали с ним дружить. Вместе с ними Майк стал воровать и хулиганить, после чего у него начались большие проблемы с полицией: задержание в камерах, аресты и посещение исправительных учреждений для трудных подростков. Именно там будущий спортсмен знакомится с Мохаммедом Али, который приезжал на беседу с малолетними нарушителями. После общения с американским боксёром 13-летний Тайсон задумался о том, чтобы начать спортивную карьеру.
Когда Майка отправили в нью-йоркскую школу для несовершеннолетних преступников, он познакомился с учителем физкультуры Бобби Стюартом, который ранее занимался боксом. Бывший боксёр решил тренировать подростка, но при этом взял с него слово, что Тайсон будет хорошо учится и вести себя примерно в школе.
Через несколько месяцев занятий Майк не только овладел техникой бокса, но и поднимал сто килограммовую штангу в жиме лёжа, кроме этого, он стал довольно успешно учиться, радуя своих преподавателей. Но пришло время, и Стюарт решил познакомить молодого боксера с Касом Д’Амато, который впоследствии стал его первым тренером.
Весной 1985 года Майк Тайсон (Mike Tyson) дал свой первый профессиональный бой, выступив на ринге с Эктором Мерседесом. Следующие два года стали для молодого боксера довольно успешными: за это время он проводил бои и во всех становился победителем.
Осенью 1986 года в Лас Вегасе Тайсон встретился на ринге с Тревором Бербиком, которого уже во втором раунде он отправил в нокаут, после чего Майк получил звание самого молодого чемпиона в тяжёлом весе. За годы тренировок у боксера выработался свой стиль ведения боя, который ему заложил Каса Д’Амато. В последующие годы он продолжает побеждать соперников, но именно в те годы в биографии Тайсона начинается полоса скандалов и драк.
В 1992 году «Железного Майка» посадили в тюрьму на 10 лет, обвиняя в изнасиловании модели Дезире Вашингтон, известной как «Мисс черная Америка». Во время отбывания срока Майк принял ислам, выбрав новое имя Малик Абдул Азиз. Весной 1995 года Тайсон досрочно освободился из тюрьмы и вновь вышел на ринг. В июне 1997 года в матче-реванше с Эвандером Холифилдом Тайсон был дисквалифицирован и оштрафован на 3 миллиона долларов за то, что во время боя откусил сопернику часть уха.
На этом скандалы в жизни известного боксера не прекратились: чуть позже он вступает в конфликт с папараци в престижном кубинском отеле. Нужно отметить, что на пике своей профессиональной карьеры Майк, имеющий рост около 178 см и вес 102-104 кг, обладал самым мощным ударом, сила которого была равна, примерно, 800 кг. Боксер мог не только покалечить человека, но и убить его.
Футбольная карьера знаменитого полузащитника сборной СССР (53 матча, 8 голов) началась в родной Одессе. Затем последовало приглашение в киевское "Динамо", с которым Леонид Буряк пять раз становился чемпионом СССР и столько же раз выигрывал Кубок. Высшим достижением стали выигрыш Кубка Кубков 1975 года и Суперкубка в дуэли с обладателем Кубка чемпионов мюнхенской "Баварией".
Легендарный спортсмен, один из лучших полузащитников советского и украинского футбола Леонид Буряк считается самым знаменитым футбольным выходцем из Одессы (наряду с Игорем Белановым).
Он начал играть в 1963 году в детской команде завода "Продмаш", а с 1966 года - в футбольной школе № 6. Силенок поначалу у него было маловато. Когда по городу пошел слух, что в юношеской сборной Одессы играет способный мальчишка по фамилии Буряк, юного футболиста пригласили в дубль "Черноморца".
После первой же тренировочной игры главный тренер Сергей Иосифович Шапошников попросил Леонида взвеситься - не набралось и 50 килограммов. После этого Буряка близко к мячу не подпускали - он днями занимался на тренажерах, набирая вес. При этом Шапошников говорил: "Будешь трудиться, вырастешь в хорошего футболиста". Это было в 1968 году.
А уже в 1972-м Леониду поступило предложение от руководства киевского "Динамо". Шапошников всячески отговаривал его от перехода, говорил: "Ты подаешь большие надежды, удерживать тебя силой нелепо, но посмотри, кто играет в полузащите киевлян - Мунтян, Колотов, Веремеев, Трошкин. Все асы, и все молоды. Подожди чуток". Однако через год именно он напутствовал Буряка в Киев.
Предложений тогда было хоть отбавляй. За талантливого футболиста "билась" почти вся высшая лига! Сразу четыре московские команды - "Спартак", ЦСКА, "Динамо" и "Торпедо" - мечтали видеть его в своих рядах. Леонид предпочел то, что поближе к дому. (Уже будучи в Киеве Леонид трижды (!) тайком сбегал в родную Одессу, виной чему, очевидно, была особая привязанность к родному городу, свойственная, впрочем, каждому одесситу.)
Приспосабливаться в новой команде Буряку было не слишком сложно. В "Динамо" играл его лучший друг - Олег Блохин. Со многими другими киевлянами Леонид был знаком по молодежной сборной. Поэтому все давно уже видели в нем потенциального партнера. Вскоре он начал попадать в основной состав.
Дебют Леонида Буряка в первенстве СССР состоялся в матче с будущим чемпионом страны - "Араратом" (Ереван). После первого тайма киевляне проигрывали - 0:1. Во втором тайме главный тренер динамовцев выпустил на поле Буряка. В один из моментов, увидев, что вратарь ереванцев неосмотрительно вышел из ворот, Леонид издали по крутой траектории запустил мяч в цель. И впервые услышал, как трибуны скандируют: "Бу-ряк! Бу-ряк!" Ничего подобного в Одессе он не переживал. После забитого мяча в игре наступил перелом, и "Динамо" победило со счетом 3:1.
Как ни парадоксально, но свою лучшую игру Леонид Буряк показывал именно в матчах с земляками. Против "Черноморца" он играл с особым азартом, даже с каким-то остервенением. А иначе поступать и не мог. Одесские друзья видели его только по телевизору, знали, что о нем говорит уже весь Союз. Играть в такой атмосфере спустя рукава было непозволительно. Одесситы сразу бы заговорили: "А шо это за футболист - Буряк? Да он же играть не умеет!"
Watts Zap. Вот это Да! Все самое интересное, смешное, нелепое, а иногда и трагичное в мировом спорте Eurosport видит своими глазами. Самый свежий выпуск за 23 июня 2015 года.
Забитые мячи - настоящее украшение футбольного матча. Красивые голы заставляют стадионы сотрясаться от восторга и восхищения. А мячи, забитые со штрафных ударов и вовсе напоминают произведения искусства, на которые хочется любоваться снова и снова.
Во все времена существовали мастера своего дела, способные поразить ворота из любого положения с любой дистанции. Предлагаем вниманию читателей рейтинг 10 лучших в мире исполнителей штрафных ударов за последние двадцать лет. Один только внешний вид этих футболистов внушал ужас голкиперам по всему миру.
С каждым годом появляются все более экстремальные виды спорта. Люди ищут любую возможность, чтобы получить драгоценную дозу такого наркотика, как адреналин. И, хотя, травматизация постоянно увеличивается, но это не останавливает сумасшедших любителей острых приключений.
Некоторые современные экстремальные виды спорта берут свое начало из 50-х годов двадцатого века. Их характеризует высокая степень опасности для жизни и здоровья спортсмена, большое количество акробатических трюков, и выброс высокого уровня адреналина, в поисках которого отважные смельчаки и решаются оказаться порой на волосок от гибели.
Спортивные события всегда напряженные, интригующие, немного нервные для болельщиков. Еще бы, преодолеть препятствия, стать лучшим из самых лучших, натренированных, имеющих в запасе свои хитрости и секреты очень сложно. Но иногда в этом процессе бывают моменты, на которые без улыбки смотреть не сможет никто. Ведь спортсмены это не машины, они такие же, как и мы с вами люди, и попадать в нелепые ситуации они тоже могут, ибо им также природное все человеческое.
Comments