top of page

12 самых знаменитых иллюзионистов в истории человечества 2

  • radiomax5
  • 2015. g. 14. jūl.
  • Lasīts 7 min

Ури Геллера — эту сверх новую звезду (supernova) в парапсихологии — открыл и первым стал изучать известный американский специалист в области электроники и медицины д-р Андриа Пухарич, и уже в 1969 году слава об Ури перешагнула границы многих стран и континентов.

Geller Keshet 005.jpg

Ури Геллер родился 20 декабря 1946 года в Тель-Авиве. Позже его семья переехала на Кипр, где Ури окончил школу. Затем он вернулся в Израиль и поступил в офицерскую школу, из которой его отчислили накануне Шестидневной войны — Ури заснул на посту. Сам Геллер говорит, что в войне он всё же принял участие и даже был ранен. После войны он работал фокусником.

Впрочем, он уже на первых выступлениях заявлял публике, что является посланником космоса, а также с озабоченным видом сообщал о грядущих катастрофах, которые он призван предотвратить. Даже премьер-министр Голда Меир, когда журналисты пристали к ней с расспросами о том, что ожидает мир в новом, 1970 году, отшутилась: «Я не пророк. Спросите об этом Геллера».

В 1969 году слава об Ури перешагнула границы многих стран и континентов. На Ури Геллера обратил внимание американский космонавт Эдгар Митчелл, директор Института ноэтики, и благодаря его моральной и финансовой поддержке и помощи в 1972 году в Станфордском исследовательском институте в Калифорнии — в этом центре передовой науки — известными физиками Х.Путхоффом и Р.Таргом были проведены тщательные шестинедельные исследования паранормальных способностей У.Гел-лера.

Но то, что увидели ученые при исследовании, обескуражило их. В своем заключении, которое они сделали в сообщении на физическом коллоквиуме в Колумбийском университете, они высказались так: «Мы наблюдали определенные явления, которые мы не можем научно объяснить. Все, что мы можем сказать в настоящий момент, так это то, что дальнейшее исследование является безусловно оправданным».

В 70-е годы шоу Геллера стало безумно популярным как в Европе, так и в США благодаря несложному и старому фокусу с гнутьем ложек.Вскоре артист поставил целую серию номеров с остановкой и запуском часов, сгибанием большого числа ложен, угадыванием рисунка в запечатанном конверте. В 1976 году фокусник приобрел Кадиллак, который украшали 5 тысяч согнутых ложек, принадлежавших ранее разным знаменитостям. За время своей карьеры Геллер написал 16 книг, а в 2001 году даже снялся в большом кино.

Любопытно, что за всю карьеру Ури так и не был пойман на обмане, основные же выступления приходятся на телевидение, где сжульничать довольно легко. Еще с детства Ури и его родные заметили в мальчике некие сверхъестественные способности, в частности управление часами. Наибольшая же известность Геллеру принес трюк с остановкой часов на Лондонском Биг-Бене.

Untitl22ed.png

Дэвид Копперфильд родился в Нью-Джерси 16 сентября 1956 году, тогда мир его узнал под именем Дэвид Сет Коткин. Родители фокусника были евреями, причем дедушка и бабушка эмигрировали в свое время из СССР. С детства Дэвид отличался феноменальной памятью, а впервые повторил показанный фокус в 4 года.

Он стал профессиональным иллюзионистом в возрасте 12 лет, демонстрируя фокусы в родном городе Метучене, в штате Нью-Джерси. В то же время он вступил в Американское сообщество магов. В 16 лет учил студентов искусству магии в университете. В 17 лет параллельно учился в университете и играл главную роль в мюзикле «Волшебник», который стал самым «долгоиграющим» в Чикаго. В это время он и взял псевдоним «Дэвид Копперфильд» — до этого он выступал под псевдонимом «Давино».

Вскоре Дэвид бросил университет, год снимал квартиру в Нью-Йорке, подыскивая себе работу иллюзиониста. В 18 лет был приглашён на телевидение, вёл программу «Магия Дэвида Копперфильда» на канале АВС. В 1979 году сыграл второстепенную роль в фильме «Terror Train». Завоевав таким образом более широкую известность, начал выступать на канале CBS. В этот период ему пришла идея о создании крупномасштабных иллюзий, и первой из них стало исчезновение самолёта. Затем Дэвид исполнил и исчезновение Статуи Свободы, проходившее в присутствии публики.

Далее осуществлялись такие иллюзии, как перелёт через Большой Каньон, прохождение сквозь Великую Китайскую стену, побег из известной своей надёжностью тюрьмы — Алькатраса, путешествие в Бермудский треугольник, побег из взрывающегося здания, падение с Ниагарского водопада, исчезновение вагона Восточного экспресса, полёт, высвобождение из смирительной рубашки, подвешивание на горящих канатах над горящими шипами на высоте около 20 метров, исследование дома с привидениями и выживание в столбе огня.

Более всего Дэвид знаменит своим полётом, так как он осуществил это первым, и долгое время никто не мог разгадать секрет.

Сегодня Дэвид для обмана с успехом использует технические средства, телевидение и зрителей-помощников, а секреты и разоблачения его фокусов давно пестрят в Интернете. К примеру, полет осуществляется благодаря тончайшим тросам, патент на которые довольно известен. А вся постановка номера, в том числе и местонахождение "проверяющих" зрителей, тщательно расписана, дабы не обнаружился обман.

blaine_1.jpg

Дэвид Блейн родился в Нью-Йорке в 1973 году, он является самым ярким представителем молодой волны фокусников. Если Копперфильд делает пышное и красочное шоу, то Блейн, которого многие уже сейчас называют самым ярким иллюзионистом, делает упор на так называемую "уличную магию". Отец фокусника был пуэрториканцем, а мать - российская еврейка. Происхождение у артиста самое простое, ведь отец воевал солдатом во Вьетнаме, а мать преподавала в школе.

Повзрослев, Блейн стал набирать популярность, отыскивая спрятанные среди зрителей вещи, "оживляя" голубей. Первые демонстрации уличной магии появились в 1997 году, вскоре на телеканале ABC у фокусника появилось и свое шоу.

К более грандиозным номерам Блейн перешел в 1999 году.Возможности организма этого человека настолько велики, что Блейн побил мировой рекорд по задержке дыхания под водой, пробыв там 17 минут.

Артист не боится рисковать собой ради эффективности трюка, так, погребение в контейнере под землей в течении 170 часов стоило артисту 8 килограмма, зато шоу увидело 80 тысяч человек! Находясь внутри айсберга 62 часа, Блейн даже не мог пошевелиться, а температура его тела опустилась до отметки 33,7 градуса, что трактуется медиками, между прочим, как клиническое переохлаждение с необратимыми последствиями.

Сегодня Дэвид Блейн "прописался" в книгу рекордов Гиннеса и является миллионером, он готовит все новые и новые впечатляющие фокусы, невзирая на критику конкурентов и критиков.

Кио - для России целая династия артистов-иллюзионистов. Ее родоначальником стал Эмиль Теодорович Гиршфельд-Ренард (1894-1965). Эмиль Теодорович прославился тем, что это стал наш первый иллюзионист, перенесший крупную аппаратуру на сцену цирка. Это дало возможность всем зрителям наблюдать за номерами, но тем самым и увеличило сложность трюков - ведь теперь за артистом наблюдали со всех сторон. Кио в итоге избавился от восточных костюмов и атрибутов таинственности, выходя на арену во фраке. Эмилем Теодоровичем был разработан ряд фокусов, которые и сегодня используются многими иллюзионистами.

Не случайно в 1960 году он получил в Англии звание лучшего фокусника в мире. Если в 1932 году артист выступал в чалме, шутя и общаясь с публикой, используя клоунов и привлекательных ассистенток, то в 1947 году Кио создал целостные представления-ревю. Сыновья Кио, Эмиль и Игорь, со временем начали выступать вместе с отцом. Кио предлагал фокусы-шутки, понимая, что технический трюк рано или поздно будет разоблачен, а вот легкий юмор всегда будет приятен. Хотя Эмиль и зарабатывал хорошие деньги, миллионером он вовсе не стал, тратя все на содержание своей большой семьи.

К тому же его жена очень любила роскошь. В итоге после смерти артиста пришлось продавать машину для создания памятника, так как сберкнижка оказалась пустой. Книга Эмиля Теодоровича "Фокусы и Фокусники" стала полезным пособием для артистов такого жанра. Дети артиста продолжили дело отца.

Отец и сыновья Кио очень короткий период выступали на манеже втроем. Эмиль пришел работать в цирк только после того, как стал инженером. На манеже отец и сыновья выступали вместе с 1962-го по 1965-й год — вплоть до смерти Эмиля Кио-старшего. Это произошло в середине декабря, на гастролях в Киеве в любимой гостинице Эмиля Теодоровича «Интурист».

После представления Игорь, администратор Фрадкис и Эмиль с женой Эллой ужинали в номере отца. Потом все разошлись спать, а Игорь с Фрадкисом остались смотреть телевизор. В час ночи Эмиль Теодорович вышел из своей комнаты. «Мне плохо», — успел он сказать и упал. Прибывшая реанимация ничего сделать не смогла. У него произошел разрыв аорты.

Сыновья положили его тело на один из иллюзионных ящиков в цирке, и всю ночь артисты потоком шли проститься с Эмилем Теодоровичем. Он всегда говорил, что на его выступлениях свободных мест быть не должно. На панихиде Кио в зале на Цветном был аншлаг. После похорон Игорь вернулся обратно в Киев, чтобы работать вместо отца, а Эмиль стал готовить собственную программу. С тех пор братья выступали по отдельности.

Аттракцион Эмиля Теодоровича не сразу перешел к Игорю по наследству. Ему был всего 21 год, поэтому руководителем аттракциона Кио поначалу назначили маму Игоря. А через год приказ Союзгосцирка по ее настоянию переделали, и Игорь официально стал руководителем аттракциона. «Тридцать лет, — вспоминал Игорь Кио, — я работал в государственных цирках и вел подневольный образ жизни. Делал по пятьсот-шестьсот представлений в год.

Должен был обслуживать семьдесят цирков страны. И поскольку я всегда делал сборы, мне не давали между выступлениями в разных городах и пяти свободных дней, чтобы съездить домой. При этом государство не давало ни денег на новые программы, ни времени на репетиционные периоды. Про меня говорили: он и так делает сборы, зачем в него вкладывать деньги? Лучше вложить их в кого-нибудь другого».

В каждой программе Кио были три-четыре «кассовых» номера, таких - о которых потом еще долго будут говорить. Например – сжигание или распиливание. И были проходные номера с балетом и девочками. Пожарные из-за сжигания всегда ругались с иллюзионистом. Особенно сильно огня боялись в Америке. Пожарные перед каждым представлением приходили смотреть, какие меры безопасности во время своих трюков принимал Кио. В одном городе Кио с пожарным разговаривали три часа — он никак не хотел соглашаться с тем, чтобы мы проводили сжигание.

И тогда Никулин, наблюдавший за их беседой со стороны, решил помочь Игорю. Он подошел к инспектору и сказал: «Напрасно вы волнуетесь. Мы работаем уже в 18-м городе Северной Америки, и только в трех из них были пожары». Но страж порядка, кроме всего прочего, оказался еще и без чувства юмора. В результате после заявлений Никулина о пожарах Кио еще два часа пришлось объяснять пожарному, что Никулин — клоун и нельзя его слова воспринимать всерьез.

У Эмиля КИО имеется длительный контракт на работу в Японии. В 1992 году он был приглашён на три месяца, как обычно приглашаются цирковые артисты. Потом ему предложили остаться, попробовать поработать в варьете. Поработал еще три месяца - и заключил контракт на пять лет. Последнее время Эмиль живет полгода в России - полгода в Японии.

Там уже сложилась "его" публика, постоянные зрители, создан реквизит, который просто невозможно привезти в Москву ни по воздуху, ни по воде: дорожные тарифы сделали все эти коробки из дерева и картона буквально золотыми. По закону иностранные граждане могут проживать в Японии только полгода. Потом надо хоть на день покинуть страну. Два месяца Эмиль работает в варьете на Хоккайдо, оставшиеся четыре - на главном острове Хонсю, где выступает на самых крупных площадках страны. Другую половину года он проводит в Москве

 
 
 

Comments


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
!
Мы в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка SoundCloud с длинной тенью
bottom of page