Как это было: год 1961-й...
- radiomax5
- 2015. g. 22. jūl.
- Lasīts 8 min
Чем же может похвастаться 1961-й год? Конечно же главным и памятным событием стал полёт Юрия Гагарина в космос. Также состоялся знаменитый XXII съезд КПСС в Москве, о котором вспоминают до сих пор. Предлагаем вместе заглянуть в 1961 год с помощью этих исторических фотографий и узнать, что еще происходило интересного.
Год ярчайший, полный событий, из которых самым памятным навсегда стал полёт Гагарина. 12 апреля 1961 года молодой и улыбчивый старший лейтенант Военно-воздушных сил СССР Юрий Гагарин впервые в истории человечества мужественно преодолел оковы земного притяжения и всего за 108 минут совершил виток вокруг планеты.
В тот незабываемый весенний день радиостанции Советского Союза и всего мира без устали передавали сообщение о том, что космический корабль «Восток» с летчикам-космонавтам Ю. А. Гагариным на борту, сделав один виток вокруг земного пара, совершил благополучное приземление неподалеку от Саратова.
Юрий Гагарин и дублер Герман Титов в автобусе едут на стартовую площадку космодрома Байконур 12 апреля 1961.
Когда по радо транслировались сообщения о полете первого космонавта, казалось, вся страна замерла у радиоприемников, внимательно прислушиваясь к голосу диктора. Люди оставляли свои повседневные дела, прерывались работа на предприятиях и лекции в институтах — это событие потрясло всех без исключения, его оживленно обсуждали учащееся и рабочее, врачи и инженеры, домохозяйки и пенсионеры. некоторые даже плакали, но это были слезы гордости за свею страну, за русского летчика-героя, ставшего впоследствии гражданином мира…
Летчику Гагарину не суждено было стать капитаном, он приземлился уже в звании майора. И генералом стать не суждено было тоже. Жизнь полковника Гагарина оборвала авария в тренировочном полете. Огромное небо - одно на двоих с полковником Серегиным - приняло и эту жертву.
Главным экономическим событием года стала денежная реформа, проведённая с 1 января 1961 г. По официальной версии, проводилась «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам».
При проведении реформы находившиеся в обращении деньги образца 1947 г. были обменены без ограничений на вновь выпущенные банкноты и монеты по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры.
Именно в 61-м в оборот вошли памятные любому советскому человеку купюры, сохранявшиеся до конца советских времён. Как можно забыть красный червончик, который добрые тёти дарили своим племянничкам на день рождения? К слову, медные деньги не меняли, так что обладатели копилок "разбогатели".
Идею внедрения кукурузы Хрущев привёз из поездки по США в 1959 году. Он вообще много там чего насмотрелся. Никита Сергеевич оказался, ни много ни мало, новой версией Петра Первого, который пытался заимствовать на Западе всё, что только можно, кроме способов управления страной и её социального строя.
В принципе, и при Сталине под советской маркой выпускались американские и немецкие товары, от фотоаппаратов до автомобилей (по лицензии или трофейно), но к концу 1950-х старые заимствования уже успели полностью устареть. Поэтому с конца 50-х - начала 60-х в СССР началась новая волна заимствования западных образцов материальной культуры, от "а" до "я".
Машиностроительная промышленность осваивала производство культовых итальянских мотороллеров и малолитражек, дизайнеры мебели и одежды брали на вооружение западные каталоги самых модных фирм, киношники пристально изучали голливудский опыт.
Это была очень мудрая политика, поскольку она позволила обеспечить быстро и массово советских людей лучшими образцами западной материальной культуры, ширпотреба, сосредоточив главные творческие силы нации на развитии оборонной промышленности, авиации и космических проектов, а также атомной энергетики (где уже нельзя было ничего просто так заимствовать у Запада).
В результате вышесказаного на советских снимках начала 1960-х техника и дизайн практически не отличимы от европейских образцов того времени. Вот советские мотороллеры в московском Серебряном Бору, созданные по образу и подобию итальянской "Веспы".
А это советский бар с журнальной иллюстрации 1961 г. Это разве не Америка? Честно говоря, мне и самому было неожиданно увидеть этот снимок в журнале 1961 года. На фотографии
запечатлено кафе «Север» в Ленинграде. Впрочем, в рижских кафе и барах в 60-ые такую картинку можно было видеть сплошь и рядом.
Песню "Рулатэ" композитор Оскар Борисович Фельцман привез в 1960 году из Финляндии, где она считалась народной песней или студенческой. Привез вместе с подстрочником, который никуда не годился. Фельцман обработал музыку, а Владимир Войнович написал новый текст, не имевший ничего общего с оригиналом, оставив в неприкосновенности только припев: "Рулате, Рулате, рула-ла-ла" .
В 1961 году песню стали петь на эстрадных подмостках, пели долго и с удовольствием, а строки из нее цитируют до сих пор даже те, кто в силу юного возраста о ней и не слыхивал. Скольких незадачливых влюбленных утешали эти слова, в которых сконцентрирована бездна житейской мудрости: "Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло".
Судно «Обь» с шестой советской антарктической экспедицией на борту вышло в плавание 5 ноября 1960 года. Девять недель спустя, 18 февраля 1961, была открыта новая советская станция «Новолазаревская». Экспедиция успела как раз вовремя: опускалась полярная зима, несущая за собой месяцы и месяцы темноты, холода и снежных буранов.
Море замерзло. Корабль, привёзший их на остров, уплыл, и должен был вернуться только через год. Отрезанные от внешнего мира, тринадцать участников эспедиции — теперь уже сотрудники станции Новолазаревская — могли надеяться только на самих себя. Среди них был и 27-летний молодой хирург Леонид Рогозов. Там, в Ленинграде, он должен был защитить диссертацию по новым методам оперирования рака пищевода, но бросил все дела, чтобы отправиться в экспедицию.
29 апреля 1961 Рогозов обнаружил у себя тревожные симптомы: слабость, тошноту, и позже — боли в правой подвздошной области. Сильно поднялась температура. У себя в дневнике он писал: «…Кажется, у меня аппендицит. Но я не подаю виду, даже улыбаюсь. Зачем пугать друзей? Все равно они не смогут помочь…»
Покой, голод, холод, местные антибиотики не помогали. Леониду пришлось признаться самому себе — операция неизбежна, если он хочет выжить. А выжить нужно было непременно — он был единственным врачом на станции.
30 апреля 1961 состояние ухудшилось еще больше, и Рогозов решил — пора. Члены команды вынесли всё из комнаты, оставив только кровать, два стола и настольную лампу. Простерилизовали белье и инструменты для оперирования. Доктор подготовил трёх ассистентов, не имевших никакого отношения к медицине — метеоролога Александра Артемьева, подававшего инструменты, и инженера-механика Зиновия Теплинского, который держал у живота небольшое зеркало и направлял свет от лампы.
Начальник станции Владислав Гербович дежурил на случай, если кому-то из ассистентов станет плохо. По всем правилам он вскрыл себе брюшную полость, удалил аппендикс и наложил швы. Произошел тот редкий случай, когда человек, спасая себя, заботился в первую очередь о других...
С тех пор на советских антарктических и арктических станциях находились всегда 2 врача. Еще раз повторю всед за поэтом: "простые советские люди повсюду творят чудеса".
Во время гастролей в Париже в июне 1961 года солист Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова Рудольф Нуреев, как писали тогда в западной прессе, "выбрал свободу" - принял решение остаться на Западе. Он более всего горевал о потерянном багаже: балетных туфлях, парике и о своей первой парижской покупке - "замечательной электрической железной дороге".
Дорогу, по всей видимости, конфисковали советские власти, потому что за свой наглый побег Нуреев был заочно приговорен к семи годам тюрьмы с конфискацией имущества. Паровозы - не только метафора странствий. Для Нуреева они еще и символ детства, по которому каждый человек страстно тоскует и в которое желает вернуться.
В сфере кино был наиболее открытый и "узаконенный" обмен опытом и идеями с Западом, через участие в различных международных фестивалях.
Вот молодой Тихонов раздаёт автографы на Международномкинофестивале в Москве 1961 года. А ещё говорили, что в СССР не было понятия "звёздности"! Хотя, конечно, гонорар у Тихонова был не как у западных кинозвёзд. А вот народной любви - ну никак не меньше.
В 1961 году в СССР состоялась премьера фильма, который вполне бы мог быть сделан в Голливуде - "Человек-амфибия". Как утверждается в Википедии, когда американцы узнали о съёмках, в газете "Нью-Йорк таймс" появилась скептическая статья, мол, «сам Уолт Дисней отказался от экранизации беляевского романа из-за сложности подводных съёмок, а русские, которые работают на допотопной технике, решили бросить вызов судьбе». Да, в 1950-е американцы сами хотели экранизировать этот роман.
Прообразом КВН была передача «Вечер весёлых вопросов», сделанная по образцу чешской передачи «Гадай, гадай, гадальщик» в 1957 году. В ней телезрители отвечали на вопросы ведущих, причём особенно приветствовался юмор. Идея была совершенно новой для того времени. Впервые в советской телепередаче участвовали не только ведущие, но и зрители. К тому же «Вечер» шёл в прямой трансляции. Производила передачу «Фестивальная редакция ЦТ», первая на советском телевидении молодёжная редакция, основанная Сергеем Муратовым в 1956 году.
«Вечер весёлых вопросов» пользовался большой популярностью, но вышел в эфир всего три раза. На третьей передаче был обещан приз всем, кто приедет в студию в шубе, шапке и валенках (дело было летом) и с газетой за 31 декабря прошлого года. Объявляя об этом, ведущий – композитор Никита Богословский, забыл упомянуть о газете. В результате в студию хлынули толпы людей в шубах и валенках, смели милиционеров, начался полный хаос. Трансляцию прекратили, но передачу ничем не заменили. До конца вечера телевизоры показывали заставку «Перерыв по техническим причинам». Передачу и редакцию закрыли.
Но потребность в подобной программе осталась. Через четыре года, 8 ноября 1961 года ряд бывших создателей передачи «Вечер Весёлых Вопросов» выпустили новую телепередачу – КВН.
Первым ведущим ее был Альберт Аксельрод, а в 1964 году его сменил студент МИИТ Александр Масляков (с тех пор он постоянный ведущий этой передачи), вместе с ним передачу вела диктор Светлана Жильцова. Аббревиатура КВН расшифровывалась как Клуб Весёлых и Находчивых, а еще это была марка тогдашнего телевизора – КВН-49.
КВН, как и «Вечер весёлых вопросов», пользовался огромной популярностью. Вскоре и по всей стране возникло КВН-движение. В подражание передаче, игры КВН устраивались в школах, пионерских лагерях и т. д. Отборочные турниры КВН проходили в вузах по всей стране, на телевидение попадали лучшие команды.
Поскольку команды часто иронизировали над советской действительностью и идеологией, вскоре к программе было привлечено внимание КГБ. Цензура со временем становилась всё более жёсткой. В конце 1971 года передачу закрыли. Возродили КВН в 1986 году, в начале перестройки. Инициатором был капитан КВН МИСИ в 1960-х Андрей Меньшиков. Ведущим, как и до закрытия, стал снова Александр Масляков. После возрождения основателей КВН пригласили сначала в жюри, а затем в качестве почётных гостей.
Владелец ливерпульского магазина грампластинок Брайан Эпстайн 9 ноября 1961 года посетил кафе «Кэверн Клаб», где услышал четверку молодых музыкантов, именовавшихся The Beatles.
За две недели до этого в его магазин зашел человек, искавший диск этой рок-группы. Брайан страшно удивился: о «битлах» он не слышал. Первое впечатление у него было двояким. Очарованный песнями, он был недоволен внешним видом и поведением музыкантов.
Он загорелся мыслью стать менеджером группы. Брайан мало подходил на роль менеджера «The Beatles». У него совсем не было опыта в музыкальном бизнесе. К тому же он был совсем не похож на ребят из группы. Однако после нескольких встреч парни дали ему своё согласие.
Став менеджером «The Beatles», Брайан начал заниматься самой важной неотложной задачей – создавал сценический образ, приучал их к дисциплине, работал над их внешним видом, учил подавать свою музыку. Позже Джон Леннон сожалел о том, что «The Beatles» так сильно «отполировали».
Эпстайн сумел «раскрутить» ливерпульцев, запретил им выступать за низкие гонорары, надел на них элегантные черные костюмы, купленные на собственные деньги, договорился с лучшими студиями, – в общем, «срежиссировал» битломанию, охватившую мир с осени 1963 года.
Сегодня об этом мало кто знает, но созданию «Пса Барбоса» предшествовал творческий провал Гайдая. В конце 50-х он снял сатирическую комедию «Жених с того света», которую худсовет раскритиковал в пух и прах. Гайдай переключился на историко-революционный фильм «Трижды воскресший» (да, да, это Гайдай, а не Хичкок!) и снова потерпел полный провал. После этой неудачи Гайдаю впору было «уйти в управдомы», но спас случай.
"Леня тогда взял отпуск, и мы уехали к его родителям в Глазково под Иркутском, - рассказывала вдова режиссера актриса Нина Гребешкова. — У них на чердаке было множество газет, и в одной из них Леня нашел фельетон Степана Олейника «Пес Барбос». Сюжет простой: трое браконьеров пришли на речку глушить рыбу, но их совестливый пес помешал им. И Леня решил снять по этой истории короткометражку. На «Мосфильме» идею поддержали…" Гайдай придумал троице клички — Трус, Балбес, Бывалый. Оставалось самое сложное — найти их…
На «Мосфильме» хранятся записи о пробах на роли. На Бывалого пробовались Михаил Жаров и Иван Любезнов (известный по роли Ковынько в «Богатой невесте»), но руководитель киностудии Иван Пырьев посоветовал обратить внимание на мало кому тогда известного Евгения Моргунова. С первого взгляда стало ясно — он рожден для этой роли!
В роли Труса Гайдай сразу решил снимать Георгия Вицина, который уже играл у него в «Женихе с того света». На Балбеса пробовались Сергей Филиппов (потом он сыграет у Гайдая Кису Воробьянинова) и Борис Новиков. Филиппов нравился худсовету, но актер разрывался между другими съемками и мог подвести. Тогда Вицин рассказал режиссеру: видел в цирке на Цветном бульваре клоуна, внешне, как изящно выразился Георгий Михайлович, «напоминающего глисту». Заинтригованный хитроумной метафорой, Гайдай пригласил клоуна на пробы и был поражен: «Никулин — вылитый Балбес!»
Гайдай не мог нарадоваться на своих героев (вспоминается фраза Вицина, правда, из другого фильма: «Рожи-то у нас у всех хороши»). Он сразу заявил, что грим таким типажам не нужен, разве что ресницы можно наклеить: «От этого лица будут выглядеть еще глупее!»
На роль Барбоса искали собаку с киношным опытом. И доверили ответственное дело дрессированной дворняге Бреху, которая уже снималась в фильмах, которые, правда, не снискали успеха у зрителя.
«Пес Барбос и необычный кросс» раскупили для проката более ста стран мира (прежде всего, конечно, советские сателлиты, но позже и ряд западных стран, а так же США).
コメント