Как это было: год 1962-й...
- radiomax5
- 2015. g. 23. jūl.
- Lasīts 9 min
Кино, как приятные воспоминания, к которым возвращаешься снова и снова. Позитивные и смешные ситуации, юмор и забавные моменты, которые не перестают удивлять и поднимать настроение зрителю любого возраста. Я назову всего лишь несколько фильмов 1962 года, которые для нас, как лекарство от плохого настроения, и сколько его не принимай, хочется еще, ведь улыбка радости все шире и шире.
Год 1962-ой. На широкий экран выходят "Гусарская баллада" Эльдара Рязанова, "Дикая собака Динго" Юлия Карасика и "Деловые люди" Леонида Гайдая.
Несомненно, данные фильмы являются классикой и одними из самых пересматриваемых картин у зрителя, который может сполна подкреплять себя позитивными и смешными ситуациями при просмотре. Они наверняка подойдут абсолютно любому человеку, не взирая на возраст или предпочтения.
Замечательная советская комедия Леонида Гайдая, снятая по мотивам парадоксальных новелл знаменитого американского писателя О. Генри! Трогательные, порой смешные, порой грустные истории были замечательно сыграны самыми видными артистами, такими как Георгий Вицин, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Алексей Смирнов и многими другими.
Фильм состоит из трех, не связанных друг с другом по сюжету, новелл. В первой из них трое бандитов устраивают ограбление поезда. Несмотря на то, что вначале все проходит успешно, кто-то из них должен будет предать остальных двоих ради личной выгоды. Вторая новелла рассказывает о довольно странных и необычных отношениях между хозяином дома и вором, пришедшим его ограбить. А третья история погружает нас в мир безбашенных мошенников, которые решили похитить сына богатого бизнесмена ради солидного выкупа…
В 1962 году одна чилийская газета поместила объявление: "Срочно требуется человек, владеющий приемами дзюдо, имеющий опыт обращения с дикими животными, искусный стрелок, одинокий, жизнь застрахована." Объявление было, разумеется, шуткой, а человек. о котором шла речь, требовался на должность судьи финального матча чемпионата мира по футболу.
Им стал советский арбитр Николай Латышев. Добавим, что матч между командами Бразилии и Чехославакии, который он судил, закончился со счетом 3:1 в пользу Бразилии. И в честь этой победы композитор Освальдо даже написал оперу. Вот такая веселая и музыкальная история получилась.
"Просто представьте, что вытираете салфеткой зад и одновременно обеими ногами давите окурок". Столь остроумная инструкция по обучению танцевать твист была придумана отнюдь не Моргуновым из к/ф "Кавказская пленница". Истинного автора этой фразы да и самого танца звали Чабби Чекер.
В 1962 году от испанских берегов отплыла точная копия каравеллы Колумба "Нинья". Моряки решили повторить маршрут великого генуэзца. Ради исторической достоверности они не взяли с собой ничего, что не могло существовать в доколумбовой Испании. Но вот от одного трофея отказаться не смогли. И это было вовсе не картофельное пюре, а сигареты. Так что на свете нельзя жить вовсе не без еды или женщин, а без табака. Это вам любой курильщик подтвердит.
В 1958 году на вокальный факультет "Гнесинки" поступил демобилизованный солдатк Иосиф Кобзон. И петь бы ему романсы и арии, не встреть он вовремя композитора Аркадия Островского. А в 1962 году уже вышла первая пластинка песен Островского и Пахмутовой в исполнении Иосифа Кобзона. И зазвучало: "А у нас во дворе есть девчонка одна..."
Молодой певец. как принято писать в таких случаях, "проснулся знаменитым". Даже вышедшая в том же году первая пластинка "Битлов" его славы в нашей стране затмить не смогла. Потому, видимо, что попала к нам не скоро и не прямыми путями. Легко ли, по-вашему, найти щелочку в железном занавесе?
Свою творческую строптивость "битлы" в полной мере проявили уже во время выбора песни для своего первого сингла. Продюсер группы Джордж Мартин (а продюсер для молодой группы - это всегда почти что бог) уже предложил для сингла песенку какого-то матерого композитора - мол, хит беспроигрышный, а вы молоды еще и т.д.
"Яйца" тут же начали роптать против "курицы", что они сами композиторы и показали Мартину своё родное - песенку "Love Me Do", которую Маккартни написал еще в 15 лет, и которую они уже не раз обкатывали на сцене. Продюсер долго морщился, пока Леннон не украсил милую, но крайне незатейливую трехаккордную мелодию симпатичным блюзовым соло на губной гармошке. Соло придало песне необходимую "изюминку", Мартин дрогнул и махнул рукой - записывайте.
Фанаты и товарищи по команде бегут поздравить Уилта Чемберлейна из «Philadelphia Warriors» в Херши, штат Пенсильвания, после того, как он заработал за игру 100 очков в победном матче против «New York Knickerbockers» 2 марта 1962 года. 72 - с игры и 28 - с линии штрафного броска. Этот рекорд, как утверждает "Книга рекордов Гиннеса", не побит до сих пор.
Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать.
Эти строки написал в 1962 году совсем молодой (22 года) и еще здоровый Иосиф Бродский. Познавший травлю, изгнание, славу, болезнь и операцию на сердце, он не дожил даже до 56 лет. Но Северной Венеции он предпочел настоящую, где и был согласно юридическому, а не поэтическому завещанию похоронен. Ведь дух этих приморских городов един, разве что в Венеции теплее и никогда не было советской власти.
После победы в 1962 году на знаменитом конкурсе 'Канцониссимо' где Челентано представлял свою песню "Ты далеко от меня" ('Stai lontana da me'), он отправляется в гастрольное турне по Франции и по Испании, где он впервые получает возможность выступить по телевидению с серией собственных шоу.
Если вам больше сорока, вы, конечно, помните, что в 60-ые годы люди ходили в кино, а перед фильмом показывали журнал. И, увидев на экране деревянный ящик с мотком бикфордова шнура, все бурно радовались: покажут не скучные "Новости дня" про события полугодовой давности, а смешной киножурнал "Фитиль", первый номер которого вышел на экраны страны 4 июня 1962 года. И пусть сегодня мы знаем, что критиковать можно было с позволения властей отдельные недостатки, все равно мы вспормминаем о детище Сергея Михалкова тепло и с улыбкой.
В ноябрьском номере журнала "Новый мир" опубликован рассказ Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича", написанный в 1959 году за три недели. Благодаря усилиям друзей рассказ попал к Александру Твардовскому и вызвал, по воспоминаниям Виктора Некрасова, восторженную реакцию: "Говорят, убили русскую литературу. Черта с два, вот она, в этой папке с завязочками". Разрешение на публикацию Твардовский получил лично у Н.С.Хрущева. Так что Никиту Сергеевича можно считать "крестным отцом" русского классика и Нобелевского лаурета.
1962 год. Британский диксиленд Kenny Ball and his Jazzmen выпускает разухабистую пьеску "Midnight in Moscow" - не что иное, как "Подмосковные вечера" Василия Соловьёва-Седого и Михаила Матусовского в диксилендовой аранжировке. Пьеска взлетела на второе место в хит-параде поп-музыки. Это не было сенсацией для Британии, где традиционный джаз в тот момент (рубеж 1950-60-х гг.) пользовался колоссальной популярностью
Удивительнее было то, что этот сингл, выпущенный американским лейблом Kapp, не только появился в американском хит-параде, но и достиг в нём всё того же второго места. То ли 1962 г. действительно был, как утверждает история поп-музыки, годом глубочайшего застоя в американской "попсе", то ли Кенни Болл и его "Джазмены" так уж здорово играли, то ли Соловьёв наш Седой написал просто очень хорошую мелодию. В общем, пластинка эта продалась только в Великобритании тиражом свыше миллиона экземпляров.
После победы на ринге в 1962 году Кассиус Клей впервые произнес : "Я - величайший". С тех пор эта фраза стала для него традиционной. Что тут скажешь? Ведь это правда.
Огромная сцена, свет прожекторов и заполненный зал Кремлевского Дворца съездов. На сцену выходит мало кому известный Муслим Магомаев. Проходит несколько минут и ему аплодирует вся страна.
В 1962 году именно так прошло выступление певца Муслима Магомаева на советском фестивале азербайджанской культуры в Москве. О нем заговорили как о «фантастическом» юном артисте. Тогда министр советской культуры Екатерина Фурцева произнесла восторженную фразу: «Наконец-то у нас появился настоящий баритон!». Сам Магомаев о своем успехе говорит так: «Главное никогда не выходить на сцену в плохом настроении».
Трудно было представить, но голос Муслим Магомаев едва не потерял. Дело в том, что Муслиму Магомаеву чтобы прокормить беременную жену пришлось давать сотни концертов в Грозном. От нервного напряжения у певца Магомаева возникли проблемы с голосом. Карьера певца и все его надежды повисли на волоске. Неизвестно, как бы дальше сложилась судьба голоса Муслима Магомаева, если бы не доктор, появившийся в трудную минуту и спасший голос певца.
Первый студийный альбом под простым названием 'Sylvie' вышел в 1962-м, а на следующий год Вартан выпустила очень успешный альбом 'Twiste et Chante', и к тому времени певица уже собирала полные залы публики на свои концерты. Кстати, в тот период Сильви очень много гастролировала, а, кроме того, на волне ее успеха начали поступать и предложения на киносъемки.
В июне 1962 года — выпуск картины "Иваново детство" в свет. Экономия к первоначальной смете составила 24000 рублей, так что даже материальный урон, нанесённый незадачливыми предшественниками, Тарковский отчасти возместил. Фильм получил первую категорию, которой удостаиваются мастера. Тираж более 1500 копий!
«Запомните это имя: Андрей Тарковский», — возвестил Михаил Ромм, представляя в Доме кино только что законченную на «Мосфильме» первую полнометражную картину выпускника своей вгиковской мастерской.
"Дадим шар земной детям", - предложил в 1962 году в стихотворении "Детям" турецкий поэт Назым Хикмет. Но тогда его предложения никто не услышал. А вот когда эти строки положил на музыку Давид Тухманов и спела София Ротару, этот призыв дошел до широких масс. Но и тогда отклика не получил. Тут политики за земной шар дерутся, а вы детям, детям...
Забавно звучал в начале 1960-х американский хит №1 под названием «The Lion Sleeps Tonight» ("Лев спит этой ночью"). Хотя хит и американский, написан он был на непосредственной родине львов - в Южной Африке, ещё в 1939 году.
Настоящий "звёздный час" композиции пришёл В 1962, когда она попала в руки композитора Джорджа Вайса (того самого, что написал «Can’t Help Falling in Love» для Элвиса Пресли и «What a Wonderful World» для Луиса Армстронга).
Вайс убрал все лишние дикие выкрики. Оставил только "Выммовэ-а, выммовэ-а", а пронзительные завывания даже выделил, сделав основной "фишкой". В этой версии песня обрела окончательное название - «The Lion Sleeps Tonight». Так как композиция основывалась на многоголосии, то для её исполнения был выбран ду-воп дуэт THE TOKENS.
Первый секс-шоп в мире открылся в 1962 году в городе Фленсбург в Германии. Хотя секс-шопом в современном представлении его можно назвать с большой натяжкой.
В то время он назывался магазин «Гигиены брака» и продавал преимущественно презервативы и литературу, позволяющую избежать нежелательной беременности. А у истоков магазина стояла Беате Узе, которая еще в конце 40-х годов развернула свой бизнес, напечатав брошюру с описанием формулы подсчета оптимальных дней для интимных отношений.
В послевоенной консервативной Германии было запрещено делать аборты, поэтому брошюра Беате пришлась как нельзя кстати. Кроме того, она начинала свою карьеру практически с нуля, поскольку до войны была летчиком и даже дослужилась до звания капитана немецких ВВС и, хотя в военных действиях участия не принимала (занималась облётом отремонтированных самолетов и перегоняла их поближе к фронту), запрет на эту профессию коснулся и её.
После Второй мировой войны ей пришлось торговать на рынке, где, общаясь со многими женщинами, она прониклась их проблемами: боязнь забеременеть, подпольные аборты, отсутствие полноценной сексуальной жизни. Беате, мать которой была врачом и ещё до своей смерти просветила дочь по вопросам сексуального воспитания, написала брошюру, распространявшуюся почтой. В начале пятидесятых она уже открывает свою фирму, а в 1962 – первый в мире секс-шоп.
В 1962 году сразу после окончания университета Франсуаза выпустила первый сингл "Oh Oh Chéri". Следующая песня "Tous les garçons et les filles" разошлась тиражом два миллиона копий (больше, чем тираж песен Эдит Пиаф в ее 18 лет) и принесла ей большой успех. Харди стала иконой стиля, она создавала и подчеркивала свой образ с помощью друга и бойфренда того времени фотографа Jean-Marie Périer.
"Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном" Одна из первых песен двадцатичетырехлетнего Высоцкого. "Переименован он теперь", - сокрушался бард. Действительно, с 1956 года Большой Каретный носил имя М.Н.Ермоловой, которая - вот совпадение - жила там в детские годы. Теперь переименовали обратно. Так что "черный пистолет" опять там - на Большом Каретном. И правда, что там "тебя сегодня нет". Это грустно.
В 1960 году певец пережил дорожную аварию и на некоторое время исчез со сцены. А в 1961 году он вернулся на театральную сцену как композитор и исполнитель главной роли в мюзикле «Rinaldo in campo». Газеты писали, что до этого ни одно музыкальное представление в Италии не имела столь оглушительного успеха. В 1962 году Доменико Модуньо снова занял первое место на фестивале Санремо.
1 декабря Н.С.Хрущев посетил в Манеже выставку, посвященную 30-летию Московского отделения Союза художников. "Абстракционисты" настолько не понравились воспитанному насоцреализме вождю, что посещение окончилось грандиозным скандалом, а против художников развернулась настоящая борьба. К ним немедленно приставили сотрудников КГБ. Сразу же родился анекдот: "Идет художник, а за ним два искусствоведа. В штатском".
Однажды Макс Крук, разминаясь на своих клавишах, начал наигрывать два аккорда. Гармония так понравилась Шеннону, что тот спросил: "Что это ты там играешь?". Крук ответил: "Am (ля-минор) и G (соль-мажор)". "Отлично!" - воскликнул Дел и тут же начал подыгрывать на гитаре, призывая всю группу: "Подхватывайте! Подхватывайте!".
Столь бурная реакция станет ясна, если учесть, что Шеннону до оскомины надоела стандартная гармония, которую он называл "гармонией "Blue Moon" - до-мажор, ля-минор, фа-мажор, соль-мажор (чтобы представить ее можете напеть первые строчки хита БРАВО "По темной мостовой..." или скабрезную песенку про маленького вассала). В общем, группа Шеннона наяривала два аккорда до тех пор, пока не пришел владелец клуба и не сказал: "Хватит! Вы что - ничего другого не знаете?". Но группе было ясно, что они сотворили нечто.
Для Всемирной выставки 1962 года в Сиэтле была построена самая узнаваемая достопримечательность на северо-западе тихоокеанского побережья США — башня Спейс Нидл (космическая игла) высотой 184 метра. К кадр попала монорельсовая дорога, а также городская дорога: 1962 году пробок еще не было.
Любимым поэтом американца Роберта Аллена Циммермана был англичанин Дилан Томас. 9 августа 1962 года рок-музыкант Циммерман официально переменил имя. "Менестреля разочарованного поколения", крупнейшего рок-музыканта современности с тех пор зовут Боб Дилан. Для афиш и титров это имя подходит гораздо лучше. Не находите?
Эпоха бумажных писем, так или иначе, уходит в прошлое. И герой песни, обещающий посылать любимой каждый день по письму, сегодня может хоть каждый час звонить ей по мобилке или созерцать по Скайпу. Однако и сейчас он вряд ли бы обошелся без традиционных оборотов вроде "Целую" или "Я тебя люблю".
В письме же англоязычный воздыхатель, скорее всего, использовал бы четыре загадочные буквы "S.W.A.K.", которые расшифровываются, как "Sealed With a Kiss" ("Запечатано поцелуем" или "С печатью поцелуя").
Сингл с версией "S.W.A.K." Brian Hyland, вышедший в 1962 году таки станет большим хитом, попав на 3-е место Британского хит-парада и в "горячую сотню" американского Billboard.
Commentaires